店主的热情是顾客消费的动力
2016年12月22日来源:烟草在线作者:何小红

  烟草在线专稿  在经营中,店主的服务态度是决定于店铺生意好坏的主要原因。同为生意人,热情待客,为人随和的店主,便能吸引诸多的顾客前来消费,生意做得红红火火、如鱼得水。因此,作为一个零售店主,始终保持微笑,热情的服务于每一位顾客,既是对顾客尊重的表现,也是一种无声的交流语言。热情对待顾客对店铺的发展起着至关重要的作用。也是顾客消费的动力。

  离我店铺100米之远的两家超市,因待人接客的服务态度不一样,生意也成了鲜明的对比。左边的百顺超市老板对待顾客面带笑容、热情洋溢;右边的东方红超市因店主整天板着脸孔,对待顾客一本正经,对稍微挑剔的顾客冷言冷语。因此,百顺超市的顾客每天迎来送往、络绎不绝;而东方红超市的顾客寥寥无几、门罗可雀。

  有一次,我去邮局领取稿费,恰好邮局缺少零钱,工作人员便让我去对面超市换一下零钱。我走到超市,本来想着不买东西怕不让换。于是,便四处看看打算买点小商品,但那时候确实没找到什么需要的,超市老板见我犹豫不定,便热情的打招呼问道:“你好,想买点什么东西呢?慢慢挑选吧!”

  “哦,我打算看看有没有什么适合的东西,但貌似没看中我想要的商品,想买点东西把这张100元的整钱散成零钱,我去邮局取款,没零钱呢!”我有点不好意思的回答道。

  “这样啊,没关系,来吧,我帮你换一下,你直接说换零钱不就好了,现在没需要的商品,欢迎你下次光临。”超市老板爽快的帮我把零钱换好了。对于老板的主动热情,我非常感动。从此,只要有需要的商品,我就选择到这家超市购买了。

  还有一次,我去菜市场买菜,经过东方红超市,看到摆在摊位上的一筐毛豆很新鲜。于是,我便停下来准备购买一些。当我往袋子里装毛豆时,老板娘板着脸孔冷冷的来一句:“这个不可以挑选的哈,要买就大把大把抓就好了,如果要挑的话你就去别的店里买。”

  见到老板娘如此冷漠的态度,直接打消了我的购买热情,便把已装好的毛豆连袋子一同抛下,转投到别家店铺了。后来,就再也没去这家超市购买商品了。我想:如果这家超市老板娘说话能委婉些,态度能热情点,我也就不会生气了,也不会放弃这单生意了。假如换个口气,微笑的委婉的说:“你好,今天购进的这些毛豆挺新鲜的,颗粒比较饱满,只有少数一点不壮实的,就麻烦你不要挑选,如果精选了,等下到后面就不好卖了。”这样的话听起来比较舒服,不会显得那么生硬。

  因此,在经营中,我们必须热情的对待顾客,即使遇到挑剔的难缠顾客,也要保持淡定的心情,巧妙应对。热情对待顾客,给消费者留下良好的形象,是促使消费者购买商品的动力的最好的方法。

猜你喜欢
频道热搜文章