乱开玩笑丢了顾客
2016年12月22日来源:烟草在线作者:闫涛

  烟草在线专稿  有很多零售店主,自认为和顾客交往多了,所以关系也就融洽了,于是就和顾客随意地开玩笑。可是,有些玩笑开得过了火,让顾客心生怨气,这样一来,不仅没有能够增进感情,相反还适得其反。导致顾客再也不登门的例子时有发生,所以,作为店主一定要认清自己的身份和角色,绝对不能和顾客随意开玩笑。

  有一位顾客来到我们的超市抱怨说:“我真是气死啦。你说那个老板啊,和我乱开玩笑,还什么一家子,虽然我们都姓郑,可是也不能乱开玩笑啊。我本来打算买一瓶酒,可是他却说,怎么晚上想整几杯啊,小日子过得不错啊!这都哪跟哪啊。我实在是受不了了,以后他们家我是再也不去啦!”顾客还在抱怨着,可是我已经听出了事情的原委。原来,那个店主和顾客随意开玩笑,结果顾客生气了,并且发誓再也不去他的超市。我一边安慰顾客,一边向她介绍商品。她这才消了气。

  其实,作为零售店主一定要认清自己与顾客的关系,而不是觉得顾客经常来,就和顾客熟悉了,少了一份尊重,多了一份玩笑。其实,这是不理智的做法,和顾客开玩笑,自然就会失去对顾客的尊重,这会让顾客失去上帝的尊严,进而产生不悦。在零售经营中,我从来不跟顾客开玩笑,虽然自己没有恶意,可是顾客想问题的角度和我们不一样,很有可能会生气,与其那样倒不如不开玩笑。我始终尊重顾客,把顾客当做上帝,不管是新顾客,还是老顾客,只要来我的超市,那么就都是我的上帝。我的这个做法受到了顾客的好评,所以我的超市顾客一直很多。

  在零售经营中,零售店主最忌讳的就是和顾客乱开玩笑。因为开玩笑本身就是一种不尊重的体现,如果那样做了,那么自然就会丢掉顾客。为了一个小小的玩笑,可是却丢了一个顾客,这实在是不划算的举措。

猜你喜欢
频道热搜文章