盘点零售,让我们难忘的这一年(上)
2016年12月22日来源:烟草在线作者:缪开华

  烟草在线专稿  俗话说“年难留,时易损”。眨眼间,充实而忙碌的一年即将过去,随着新年的脚步逐渐临近,充满希望的一年的大门已经向我们缓缓开启。总结过去,是为了有一个更美好的开始;展望未来,才能信心百倍,勇往直前。2016年,零售终端有哪些热词和精彩的瞬间让我们回味呢?笔者为此进行了整理、综合,旨在于抛砖引玉——

  电商,痛并快乐着

  今年,电商无疑又成了零售业无可争议的热词,再一次荣登榜首已经毋容置疑。第一财经商业数据中心12月12日发布首份《2016中国互联网消费生态大数据报告》显示,预计2016年中国零售电商市场总额将达5.2万亿元,与去年相比以47%的全球市场份额稳居全球最大零售电商市场,是排名第二的北美市场2倍多。

  据媒体报道,阿里巴巴集团在不久前结束的一年一度的“双十一”全球购物节中,“双十一”24小时线上交易额已称霸全球的购物节,今年规模变得更大了,相比去年的143亿美元,今年交易总额为惊人的178亿美元。8年前,阿里把11月11日从光棍节变成狂欢节;8年后,阿里又把这个数字变成自己巨大的交易额。整整24小时,双11全球狂欢节现场的大幕一直在滚动,数字从0到1207亿元。

  据美国《福布斯》双周刊网站11月15日报道,“双十一”当天中国的线上交易额比巴西2016年全年的预估电子商务交易额都要多。根据电子商务市场研究公司的统计数字,如果把“光棍节”当成一个国家,将那一天的交易额与世界各国全年的电子商务交易额进行对比,这个“国家”在全球年度电商交易额排名中排在第11位。

  毋容置疑,电商平台的商品经济实惠,从而赢得了许多消费者的青睐,但销售高峰过后面临的退货潮,也让商家头疼不已。与往年的“双11”一样,今年这场狂欢依然毫无悬念地伴随着争议重重和喜忧参半。电商平台,一般平时退货率在10%左右,但在“双11”期间,正常能达到30%,有少数商品能能飙到50%,想想都是件可怕的事情。

  烟草,寒风更凛冽

  今年以来,占取零售终端销售重头的卷烟也出现增长放缓的劲头,烟草行业重点品牌产销量大幅下滑,对工业、商业、零售客户都产生了较大的影响。据烟草行业数据显示,1-9月份,烟草行业共生产内销卷烟3514万箱,同比下滑8.44%,实现卷烟销售量3643万箱,同比下滑6.05%。其中,一类卷烟销售量同比降低9.1%,二类卷烟销售量同比提高2.93%。一类烟销售量占烟草行业总销量比重为21.59%,同比下降0.72个百分点。具体下降的原因:一是吸烟人口减少,相比2010年,2015年25-44岁、45-64岁男性吸烟率分别降低了1.8%、3%;二是居民可支配收入下降,其购买卷烟支出占人均可支配收入的比重从2010年的10.5%,下降到2015年的8.8%;三是消费环境受到限制。对比2010年,今年在工作场所、政府大楼、医疗机构、餐馆、公共交通工具等地禁烟力度更大、更强。

  据零售客户张明介绍,虽然今年的销售和去年相比没有明显的下滑,但是利润却降代了很多。原因是高档烟的销售大幅度滑坡,而高档烟又是利润来源的最大“出水口”,八项规定、公共场所禁烟,无形中拧紧了“出水阀”,也带来了高档烟市场的萎缩。

  和一些繁华商圈高档烟的销售下滑相比,一些以自吸烟为主要消费群体的零售客户却喜上眉稍。零售客户王中雷介绍,他家今年中档卷烟销形势喜人,小区里的消费群以工薪阶层为主,由于生活条件提高,大家的抽烟档次也顺势提升,以20元-30元每包为代表的卷烟品类销售呈现出强势增长良好局面,这也在一定程度上增加了销售利润。今年的销售量虽没见涨,利润和同期相比,却有很大程度的上升。

  从烟草行业公布的数据上可以看出,现在和未来一段时期,自吸烟将成为主流,这也是二类烟市场快速增长的原因所在。因此,零售客户要及时进行销售转型,消费者定位,把卷烟卖好。

  并购,吹响集结号

  企业的并购重组,国际巨头的阵营收缩,已经为终端市场带来一阵又一阵的寒风。就原因来讲,一是人力资源成本的居高不下,二是物业成本的不断提高,三是社会购买力的不断下滑。经济的日益严峻,精打细算的社会民众不得不紧捂钱包过日子。随着这些外因的不断显现,零售市场也在不断洗牌,大鱼吃小鱼,优势资源稀释劣质资源的现象也随之涌现。

  过去两年,零售行业频繁爆出大公司主导的重磅并购交易,诸如亨氏与卡夫(Heinz-Kraft)的并购及百威英博与萨博米勒(AB Inbev-SABMiller)的交易。去年该行业并购交易总额高达3650亿美元(约合2.38亿元人民币),同比增长26%,创下2008年以来最高纪录。今年,并购热潮仍在继续。

  6月9日晚间,红旗连锁公告称拟4.23亿元收购互惠超市。同时,红旗连锁还拟募资10亿元用于新建超市门店项目、超市门店升级改造项目、社区O2O服务平台建设和运营推广项目、龙泉驿区西河镇及温江区物流配送中心升级建设项目。

  12月11日,百果园创始人、董事长余惠勇宣布,已完成并购一米鲜。百果园拥有1700多家门店,是中国最大的水果零售连锁企业。一米鲜成立于2014年11月,交易用户数量为400万,月销售额峰值4000万元。

  12月14日,韩国第五大企业集团乐天在北京宣布,已出资13亿元人民币,全面完成对中荷合资的大型超市“中贸联万客隆”的收购,其大型超市“乐天玛特”(LOTTEMart)将正式亮相中国,并计划未来十年内在华开设300家超市。

  ……

  2016年,受互联网零售业态的影响,企业对并购重组事宜更为谨慎,步伐亦以放缓。市场是块“试金石”,虽然并购事件发生或多或少有一定的外因在里面,但中国零售业不需要神话,要的是踏踏实实的创新与转型。从实体零售业态并购重组步伐趋缓本身来说,这多少意味着大卖场业态面临严冬已经来临。

  团购,夕阳无限好

  前几年,如果你的卖场没有团购业务,大多数人会认为你做人、做生意做不成功。团购因为订单量大、销售档次高,赢得了众多零售从业者的青睐,挖墙角的有之,明枪暗箭的亦有之。之所以团购能够得到零售客户如此喜爱,零售从业者也最有发言权。

  从2010年初开始,中国团购行业以井喷状爆发,团购业务的发展速度超乎了所有人的想象,2010年底国内团购行业就上演了“千团大战”。但是,近几年,随着银根紧缩,各项规定出台,加之政府、企业大力整治乱发福利、乱发礼品等现象。团购,夕阳无限好,只是近寒风。

  零售客户江月新的特产超市处于市区最大的商圈内,人流量特别大,以前,企业的团购业务有70%以上在此商圈采购,大家都说此商圈是为团购而生。江月新说,前几年,仅逢年过节团购业务就有一百多万元,档次也高,含金量也很大。可以说躺着都能赚钱。这两年,大形势就不要说了,打个比方吧,我们这儿原来搞团购业务的专门店,现在90%以上都关门了。原因是什么?政府机关、企事业单位都不发福利、礼品了,你团购业务从哪里来?

  淮安市民王先生是一家国有企业的公务员,以前每到逢年过节,单位都会变着花样发一些“福利”,问及这两年的情况。王先生说,今年中秋连块月饼都没有发,现在我们也习惯过节时空着两手回家了。

  单位集中采购少了,商场超市的生意自然要受影响。据江月新介绍,现在的一些团购业务基本上是私营企业在做,比较简单,都是些中低档商品,没有啥利润可言。现在特产店消费群体,大多数以自购商品为主,生意也不如前几年。但是,也有好的一面,以前团购大多数是一些大卖场的业务,个体商店很难沾到阳光雨露,这几年,超市卡买不出去,许多消费者都流入到个体零售卖场来消费了。

  零售,线上加线下

  实体店进行线上销售,网店进入实体店体验。线上线下已经走出单一化的营销模式,P2P、O2O,渐成一种潮流和趋势。对于一些大型连锁零售业态来讲,2016年,线上线下已经不是个新词汇了,如苏宁、国美等几年前就进入线上交易的第一阵营,线上线下的运作已经非常成熟。

  10月28日晚,苏宁云商发布了三季报,2016年1-9月,公司营业收入为1038.63亿元,同比增长11.00%,整体来看,前三季度,公司商品销售规模(含税)为1304.95亿元,同比增长了15.53%;值得注意的是,2016年前三季度,苏宁线上平台实体商品交易总规模同比增长65.49%,社会化物流收入同比增长411.11%,金融业务总体交易规模同比增长135%。在线上业务大幅增长的同时,线下实体作为苏宁互联网零售转型升级的重要一端,差异化优势显现,重回规模盈利轨道。

  今年的双十一,包括苏宁、银泰等在内的超过100万家店铺实现了线上线下打通,10万家门店实现了全面电子化。阿里巴巴集团CEO张勇更是将今年双十一视为新零售的起点。2015年阿里巴巴就开始强调全渠道的概念,主张将线上线下相结合。而在2016年的云栖大会上,马云提出“电商即将消失,新零售即将来临”的观点让新零售被越来越多的人关注。

  今年9月,素型升级为素型生活,并以全国首家O+O设计师跨界集合模型亮相成都金牛凯德广场,提出”设计师精品百货,线上线下同品同价“的品牌定位。在与阿里新零售平台合作之后,素型生活成都凯德店在品牌、采购、品类、商品管理、促销活动、会员管理等方面进行了全面改造。

  10月27日,在沃尔玛入华20周年庆典上,8月新上任的沃尔玛亚洲区总裁、中国总裁兼首席执行官岳明德首次公开亮相,并表示沃尔玛将持续扩大在华的投资,未来着力线上线下融合发展,计划3年内在中国新开20家山姆会员店。沃尔玛最新发布的年度报告中称,鉴于包括亚马逊在内的网络销售平台在近年已经开始不断侵蚀零售连锁的市场份额,公司决定加大自身对网络营销的投资。

  (未完待续)

猜你喜欢
频道热搜文章