送货上门留顾客
2016年12月23日来源:烟草在线作者:史爱平

  烟草在线专稿  记得在网上看过这样一件事情:在一场培训会上,一位销售讲师介绍了一种留住客户的下跪法。就是当你觉得客户要走,成交无望的时候,你就跪下,美其名曰叫“下跪成交法”。据说世界汽车销售冠军吉拉德先生就非常善用此招。我不知道这个讲师为什么不惜放下个人的尊严给客户下跪,而只是为了留住他?

  要留住顾客,我们完全不必这么“忍屈受辱”的下跪,我们完全可以有更好、更有效的方式来留住客户。以前我做生意是以主动热情、让顾客信赖为主要方式,这是同行们都知道的方法,用自己的热情去感染顾客,那么自然而然就可以受到大家的信赖。

  但是现在的消费者对于购物各方面都有了新的要求,单单只是热情服务方式已经远远满足不了他们。作为一个零售户如果想更好地抓住消费者的心才会留住顾客,这就必须从产品质量和服务质量两方面下手。产品质量不用多说,我自开店以来一直严格要求自己:店里所有商品一律正规渠道进货,坚决不进假货。服务方面我选择用送货上门的方法留住顾客,虽然看似很简单的一个方式,但很多经营者却懒得去做,我就是利用这一点打开了自己的销售局面,留住了很多顾客。

  我楼上三楼有一位七十多岁的老大娘,身体还不错,就是腿疼,走路一歪一歪的很费劲。她每次来买东西,不管多少,我都会帮她送上楼去。老大娘常常觉得过意不去,有时候看我忙着就不让我送,我说:“您先回家,我忙完后就给您送上去。”老大娘感动的不行,常常当着店里的其他顾客夸我,还给我好吃的。所以只要家里缺东西,她从不去第二家购买。我表面看似忙了些、累了些,但获得了老大娘的认可,留住了一个忠实的顾客。

  小区里还有一个比较“懒”的女人,就算需要一瓶啤酒、一盒烟也打电话让我送去,我照样送上门。别的顾客看不过:“又挣不她多少钱,还得关门去送,要是我就不理会她,让她自己来拿!”我呵呵一笑:“咱干的就是服务行业,送一趟又何妨!”我毫无怨言的送货,她每次来朋友都会带着朋友在我店里购物。

  有付出就有回报。因为我的送货上门,无形中就留住了很多老顾客,有他们的支持拥护,我的店才会顺水顺风的一路走下去。

猜你喜欢
频道热搜文章