盘点零售,让我们难忘的这一年(下)
2016年12月23日来源:烟草在线作者:缪开华

  (上接昨日:盘点零售,让我们难忘的这一年(上)

  营改值,税收新变化

  “营改增”,对我们零售客户来讲,因其和我们的经营息息相关,也获得零售终端最为热切的关注。在这个“十三五”开局之年的春天,“营改值”的新规新政将影响我们的生意与生活。

  这个已经谈论长久的话题、财税改革的“重头戏”终于迎来“收官”之战。自2016年5月1日起,营业税改征增值税试点在全国范围内全面推开,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围。“营改增”有利于企业减负、降成本,释放经济新势能,据测算,全面推开“营改增”后,预计全年减税额度将达到5000亿元左右。与百姓日常生活紧密相连的教育、医疗、餐饮、旅游、娱乐、住宿等生活服务业项目被列入到免征增值税行列中,全社会都在期待着政策实施带来更积极的信号和更多的实惠。

  随着“营改增”的实施,实实在在地影响着零售客户的“钱袋子”,“营改增”之后,最直接受益者,是服务行业年营业额在500万元以下的小规模纳税人。这其中就包含了大量的小微企业和个体零售客户。这是因为针对年营业额在500万元以下的小规模纳税人,“营改增”不采用层层抵扣的方式来缴税,而是直接用营业额×税率来计算税额,而且税率会从5%(营业税)降到3%(增值税)。这对于一家年营业额500万元的企业来说,等于每年直接减掉了10万元的税。

  “营改值”还给我们零售客户的经营带来了很多的方便,从2016年5月份开始,一年只用按季缴纳四次增值税就可以了,告别过去月月报税的往返奔波。省钱又省事,想想都是一件令人振奋人心的事情。

  改革在深化,风气在净化,生活在变化,我们的社会在向上走、向前行。我们每一个人都在创造更美好明天的路上,唯有实干笃行,方能不负春光,不负梦想。

  安全,良心值千金

  开店搞经营,食品安全可是件绕不过去的话题,也是年年提、月月提、天天提,而又屡禁不止社会问题。民以食为天,食品安全亦大于天。社会在进步,人的思想境界和社会责任亦随之进步才是,但是,食品安全事故在近年来却越来越层出不穷,甚至是超出了社会民众的想象。今年,食品安全事故频频出现,商家的道德底线不断被突破。

  前一段时间“活鱼下架”这个词涮爆了朋友圈,北京很多超市都买不到活鱼的消息开始在网上发酵,虽然到目前为止,超市和食药监部门并未公布下架的真实原因,但鱼有问题是肯定的。这些“舌尖上美味”的安全问题,再次引起了消费者的热议。

  俗话说,外来的和尚会念经。这几年,由于食品安全事故频发,进口商品不断升温,来势汹涌,其安全问题不容忽视。据悉,上半年,宁波口岸进口食品1.2万余批次,其中有240批次不合格食品被退运或作销毁处理,占了总批次的2%。

  和进口商品相比,国产货的安全也好不到哪里去。今年2月份,武汉的徐女士到超市为孩子买块士力架巧克力,可孩子吃着吃着就说咬不动了,以为是花生仁,可仔细一看才发现,巧克力里竟然有颗成年人的烂牙。

  3月30日,网友发布图片显示,在太原市沃尔玛超市长风店内,一位身着白色上衣的销售人员,没有任何防护措施直接踩在销售熟肉的冷柜中,而其脚边便是正在销售的熟食。网帖发出后,引起网友高度关注,不少网友表达了对该超市食品安全的担忧。

  今年3月份,某记者以应聘小时工为由,进入好邻居便利店(苏州街工商店)暗访。暗访期间发现,该店存在便当过期3天仍出售、头天关东煮次日继续卖、豆浆掺水、料理食材未按要求清洗等情况。该店员工坦言,“卖什么自己就不吃什么,只要不被发现就行。”

  面对食品安全,社会民众是又气愤又无奈,难道就没有办法监管这类无良商家了吗?有的城市终于出新招、狠招了。深圳市从8月1日起实施“吹哨人制度”,举报问题食品最高可奖励60万元。根据规定,举报人指出被举报人具体违法事实并提供相应证据,查证属实的,按实际入库罚没款的30%给予奖励,最高不得超过60万元。“民以食为天,食以安为先”,我们期待着这一条新规能够尽快完善推广,为百姓“舌尖上的安全”保驾护航。

  奥运,激情赢商机

  7月刚刚送别欧洲杯,8月,体育迷们便又迎来了一场体育盛会。北京时间8月6日,四年一度的奥运会在巴西里约热内卢开幕。狂野奔放的南美风情、精彩激烈的体育赛事让体育迷们好好过了把瘾。消费需求在哪里,商机就在哪里。奥运场地虽然离我们千里之外,但千山万水却阻挡不了体育迷的激情,这个火热的夏季,大家都被奥运点燃心头“圣火”。这段时期,零售终端也流行着“奥运经济”这四个字。为期16天的奥运赛程中,各大零售商家要为体育迷们服好务,让奥运商机转化成实实在在的收益。比如,啤酒、零食、冷饮等是观看比赛的“标准配置”,更成为热销的商品。对于一些个体商店,他们的服务就更显周到,他们为消费者提供电话、微信订货,送货上门等服务,让大家“观赛不断档”;而那些大卖场,显示屏上一律在播放奥运赛事,让进店的顾客们清凉观赛、火热讨论,聚人气促消费。

  借助奥运拉人气的商家也大有所在。7月15日,可口可乐举办的奥运主题活动暨珍藏品巡展首站启动,于深圳欢乐颂购物中心华润万家南新店正式拉开帷幕。本次珍藏品巡展活动时间为期1个月,共覆盖10个城市。在首站深圳展示完毕后,珍藏品将于广州、长沙、上海、苏州、杭州、南京、天津、西安,沈阳这10个城市共计17家华润万家门店展出。

  8月5日-8月21日,国美电器全面开启“低价运动、赢领中国”大型主题奥运促销活动。国美电器联合众多主流彩电品牌商,携700余款彩电于全国1700多家线下门店开展“剧迷狂欢节”大型营销活动。国美相关负责人说,奥运会是世界人民欢聚、竞技、运动狂欢的好日子。

  每逢重大赛事,商家的促销活动总在如火如荼地进行着。大到国际连锁巨头,小到村头巷尾的零售小店,他们都想方设法把这些商机用足,在这个火热的夏季激发了内心的狂热。

  体验,特色成潮流

  在一定程度上,为什么网上购物不仅方便,而且价格也相对实惠,但是,许多社会民众还会到实体店去购物?体验,可以说是其中最核心的要素。体验,不仅让消费者能看到、摸到、闻到,还能带来心理上的满足。特别是一些特殊的商品,由于宣传渠道的限制,体验更能成为提升品牌美誉的有力抓手。近年来,烟草行业兴建带着体验功能的零售店,可以说对卷烟销售有很大的促进作用。

  以消费需求导向、以顾客为中心,加快向商业零售本质回归已成为实体零售行业的共识,而各地的消费需求、消费习惯、消费热点可能也不尽相同,必然也会导致各地的实体零售表现出越来越多的差异性。

  近年来,一些超市、大卖场均加快了顾客体验功能区的升级。永辉全程自助体验超市、全时的“7-11+星巴克+吉野家”的组合式二代店、成都GOGO更加时尚的店面设计以及苏宁超市会给实体零售带来更多的启发和灵感。不管是购物中心、百货店、大卖场还是社区超市,都会融入更多的科技元素、增加顾客的体验功能。

  对于一些小型的零售业态来讲,体验还是个新名词,但是,随着市场竞争的不断加剧,越是同质化现象严重的零售店铺,越会有被淘汰出局的危险。在这种情况下,零售客户要转变销售观念,为顾客提供及时有效的增值服务。别特是以烟酒茶为代表的专营店、专卖店,为了吸引顾客,其体验功能也越来越到位、越来越贴心。这也是这类零售业态虽然销售品类相对单一,但生意能够长盛不衰的原因之一。这类零售业态的创新举措带来的业绩改善,也将会激发更多同行的创新热情,随着越来越多的零售业态在不断地脱胎换骨,拥抱变革,实体零售企业百花齐放、百花争艳的多姿多彩的格局也将逐步形成。

  消费,质量出新规

  无论何时,对于消费者而言,商品质量都是消费者最关心的内容。9月20日,产品质量监督司邀请空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、儿童纸尿裤、儿童玩具、厨具、床上用品、家具、学生用品等重点消费品领域行业协会负责人,在京召开重点消费品质量提升行业协会座谈会,共商《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》落实事宜。

  国务院办公厅印发《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》,部署以先进标准引领消费品质量提升,倒逼消费品装备制造业转型升级。《规划》强调,要围绕消费需求旺盛、与群众日常生活息息相关的一般消费品领域,着力推动家用电器、消费类电子产品、家居装饰装修产品、服装服饰产品、妇幼老年及残疾人用品、化妆品和日用化学品、文教体育休闲用品、传统文化产品、食品及相关产品等领域的标准和质量提升工作。到2020年,实现消费品标准体系基本完善,重点领域消费品质量达到或接近国际先进水平。好的政策、好的规划,更需要好的落实。商品质量提升,是民心所盼。好商品自己会说话,我们期待着享用更多更好的商品,也期待着过硬的商品质量把“海淘族”“代购党”拉回国内市场,消费市场更加繁荣。

  《规划》的出台,不仅对生产商,对零售终端的销售行为也进行了更多的约束。作为一个负责任的商家,销售令消费者更加放心、质量更加过硬的商品,不但是消费者之福,也为“中国制造”增添了更加亮丽的一笔。

  结束语:

  盘点,是为了有一个更好的开始,是为了能够扬长避短,向上突破,实现销售业绩的新提升。2017的大门正缓缓开启,让我们以更加良好的精神状态,饱满的激情,鼓足干劲、拼搏进取,迎接新的挑战、踏上新的征程,争取在新的一年里,面貌得到新改善,店铺实现新发展,业绩实现新跨越。

猜你喜欢
频道热搜文章