有舍才有得
2016年12月30日来源:烟草在线作者:冯翠香

  烟草在线专稿  前段时间,小区里的一位熟客在我这里赊酒,每次都是单位开支后来结账,可这次结算时我和他记得数量不一致,我的多一瓶,而且都写有日期,他每次都以空酒瓶为准,硬说我多写了,争论了几句最后还是按我记的数量付款,离开时他一脸的不悦,从此之后再也没来我这里消费。得到了一瓶酒却失去了一位多年的老顾客。

  而另一位顾客,醉酒后在我晚上打烊时拿了两包烟匆匆离去,隔几天之后来店里消费时,我提醒他把那天晚上的两包烟钱付了,他愣了一下说那天晚上给过钱了,可能我忙晕了,我无言以对,自知难以说清争执没用便自认倒霉,忙说自己记错了。过后他来的特别勤,说起话来还特别有趣,每次离开时都会调侃一句,给过了啊,想着别再要二回。有时还会很大方不让找零。是与非,对与错跟顾客打交道难以说明白,有时糊涂比明白好做生意,随即应变更是一门生意学问。没有这次的舍,就不会有下次的得,争论的越明白,失去的就越多,做生意装糊涂有好处。

  当然这只是个例,很多时候顾客的心都是充满阳光的,他们不愿占小便宜。

  曾记得有位大姨,来店里买了好几样东西,算账时有一样落在了包内,过后我才想起来,但我没告诉她,怕她误解难堪,然而没过多久,她自己却把钱送来了,并主动承认自己放在包内忘了,用的时候从包里拿出来才想起这样东西没算钱。如果事后我主动当面索要,也许结果不一定是这样。

  凡事有得必有失,有舍才有得,特别是做生意,一定要宽宏大量,不必事事计较,明知得不到,不如大方的舍去。

猜你喜欢
频道热搜文章