处处留心皆生意
2016年12月28日来源:烟草在线作者:笑对人生

  烟草在线专稿  经营店铺,处处留心,店铺才会有回头客,生意才会越做越大。如果处处粗心,顾客享受不到“上帝”的感觉,就会选择其他店铺,生意自然萧条起来,那实现好“小目标”就变得异常艰难。

  处处留心要从顾客利益出发。对于零售户来说,顾客利益是最大的利益,一旦顾客利益受到损害,受伤的不仅是顾客,还有自己的声誉。有些零售户却不这么想,总认为让顾客吃点亏算什么,甚至想着让顾客吃点亏,这种做法只会带来生意上的萧条,甚至生意上的失败。现实中,零售户与顾客发生争吵的,零售户与顾客发生肢体冲突的,等等,这些店铺的结果都是能够预料的,究其原因,就是零售户没有从顾客利益出发,让顾客感到非常吃亏。

  从顾客利益出发,不仅需要认真对待,还要处处留心,让顾客感到自己就是“上帝”。在进货上,一定要货真价实,不能出现假冒伪劣,否则,会影响到自己的声誉;在卖货上,一定要讲究诚信,出现产品质量问题,一定要及时更换,让顾客感到满意。从顾客利益出发,即使顾客有点不合理的更换需求,也应最大程度上满足,千万不要与顾客“讲道理”,非得争出个对与错,那不仅影响到顾客心情,还影响到店铺的声誉,是得不偿失的。

  处处留心要懂得顾客实际需求。顾客需求的多样化,往往影响到备货,需要零售户认真对待,科学备货,最大程度上满足顾客需求。尤其,销售旺季的备货,多而杂,需要零售户科学掌握销售趋势,最大程度上备好货,满足顾客的实际需求。有些零售户认为,现在物流这么方便,一个电话就能解决好问题,没有必要那么大的库存,这种观点存在着偏差,因为顾客购买货物是短暂的,不可能等着货物到来,更不可能为了等待货物浪费掉时间。顾客的实际需求,是有一定规律的,只要用心,就能摸索出来。

  懂得顾客的实际需求,要从顾客角度出发,最大程度提供性价比较高的商品,不能为了利益最大化,提供附加值非常大的商品,那是不利于货物销售的。顾客的需求就是零售户的要求,时时刻刻关注顾客的实际需求,积极准备性价比较高的货物,顾客一定非常满意,回头客就会变得自然起来。懂得顾客的实际需求,要时刻换位思考,把自己当成顾客,让顾客成为自己,这样,准备货物就会变得轻松。

  处处留心要解决好顾客难处。顾客是有难处的,尤其在挑选货物时,更显得难以决定,需要零售户积极靠上去,认真分析产品特色,讲明产品优点,让顾客决定取舍。有些零售户认为,货物摆在那里,顾客想拿哪件就拿哪件,没有必要指引,更没有必要多费唇舌,这种观点是不正确的,因为顾客了解只能通过字面了解货物,并不清楚货物适合谁。处处留心,解决好顾客难处,让顾客记着店铺,甚至记住零售户,这样,做大店铺就会变得轻松起来。

  在购物过程中,顾客有时心血来潮,会购买更多货物,这需要零售户积极提供额外服务,让难处变得简单,当然,不能收取额外费用。解决好顾客难处,诸如充值电话费、提供雨伞等等,看似微不足道的小事情,也能换来大感动,因为生意就在身边。解决顾客难处,需要处处留心,不能把顾客难处当成“耳边风”,那是非常不利于店铺经营的。

  处处留心,时刻为顾客着想,生意自然会来,小店铺就能变成大超市,进而实现好零售户的人生梦想。

猜你喜欢
    频道热搜文章