年底到来生意忙 巧用妙法不急慌
2016年12月30日来源:烟草在线作者:刘卫杰

  烟草在线专稿  年末对于广大零售户来说都是一个极好的机会,这个销售旺季自然会让我们的收入增加很多,可是也并不是所有的超市都会繁忙。要想让自己的生活火爆,我们还应该巧妙地使用新的方法,利用这些方法来创设氛围,吸引顾客,进而让自己的收入不断增加。所以,此时此刻,我们广大零售户不要慌乱,而应该有条不紊地进行。

  张灯结彩少不了

  年底节日越来越近了,这个时候,我们应该创设节日的氛围,通过张灯结彩及早地吸引顾客的眼球,另外也可以让顾客知道马上就要过年了。有了这样的铺垫,那么他们自然就会心动,心动了就会走进超市一方面感受节日氛围,另一方面也可以购得自己需要的商品。一位顾客反映说:“说实话,我本来是不想买什么的,可是从超市门口经过却发现超市里面很有节日的气氛,里面非常热闹,于是我就走了进来。”其实,像这样的顾客还有很多很多,他们大都是抱着这样的想法走进来,而我的超市又不会让他们失望,这样就实现了突破。我的此举,立刻吸引了大量的顾客,从而让我的收入比以前提高了一成。

  促销活动不可少

  这个时节,顾客都在抢购。如果谁的超市能够迎合顾客的购物心理,率先地进行促销打折,那么自然就可以吸引顾客。说实话,顾客还是比较喜欢促销打折的商品的,特别是一些时间很充裕的老人,他们更是会盯着这些打折商品不放,这样一来,我们还可以增加超市的人气,进而吸引更多的人。打折商品是对顾客的回馈,顾客看中的是实惠,虽然其他方面也可以吸引顾客,可是却不如这个方式效果好。我曾经听到有顾客说:“我本来打算在附近的超市买了,可是听同伴说这里的商品便宜,所以我宁可舍近求远也要来这里。这里果然没有让我失望。”其实,打折时商家常用的一个手法,而在这个时候,有的店主为了赚得多,于是就不再打折,这样就会伤了很多顾客的心。有一位顾客说道:“我本来一直在附近的那个超市购物,可是年末了,他一点都不打折,一点表示都没有,这让我很伤心,所以我就不去他家啦。”顾客的话说出了心声,这个时候,我们就应该抓住顾客的心理,利用打折来回馈他们。

  赠送礼品不可少

  年末了,大家都为了有一个好心情。可是,如何才能够让顾客有一个好心情呢?作为零售店主,我们就应该在这方面做点工作。我们可以购置一些春联或者是福字以及财神什么的,当顾客来购物的时候,我们就免费送给他们。这些小物件上货的时候并不贵,成本也低,然而给顾客带来的欣喜却很多。因为这些物件本身就是吉祥与喜庆的象征,当我们免费送给他们时,他们谁都不会拒绝,拿回家里也会非常高兴。如果要是贴在了家里,那么这个效果就会持续很长的时间,而那个时候,我们的工作就深入到了顾客的生活。每年我都是这么做的,效果非常好。因为我买了几百个这样的小商品,根本没有花费多少钱,可是却收获了顾客的感动。一位顾客说道:“老板,你真是太有心啦。非常感谢您,能够赠送这些春联,今年我们家里不用再买。”还有很多顾客特意为了春联而来我们的超市购物,我的这个做法,既吸引了顾客,同时又创造了好的口碑,实在是一举多得。

  巧妙陈列不可少

  虽然陈列是一个老生常谈的话题,可是年关之际,陈列也应该有特色。一定要讲究喜庆,香烟是一种重要的商品,在这个阶段销量也会提升,根据香烟的外包装进行特色陈列,那些颜色鲜红的香烟放在最显眼的位置。这样可以吸引顾客的目光,另外我还加大了陈列的空间,陈列空间是原来的两倍,目的就是引起重视。此外,我还利用灯光来烘托背景,使得这些香烟熠熠生辉。除了柜台陈列之外,我还将它们进行了小捆绑,将某两种香烟进行捆绑,或者是将香烟与火机等小商品捆绑,当然价格是会便宜的,顾客买的不仅仅是商品,而是一份心情。所以,利用这样的陈列吸引了很多的顾客,香烟销售大为提升。而在其他商品方面,我也实行了大礼包的形式,这样就可以低价销售大量的商品,顾客也得到了实惠,而我也销售了不少,这样是一举两得的事儿。

猜你喜欢
频道热搜文章