烟草店开启红包经营模式
2016年12月30日来源:烟草在线作者:曹吉芳

  烟草在线专稿  微商这种风靡全球的经营模式,正一点一点的夺走实体店的顾户。窃喜的是,我们是烟草零售户,源于烟草这种特殊的消费品,再加上受烟草法的限制,不能无证经营。目前我们受微商的冲击还不算大,但是我们的处境也很堪忧。经济萧条,竞争又非常激烈。我们烟草人在经营的过程中要在创新中求发展,寻求更好的经营方式,紧随社会潮流的脚步,赚取时尚的钱。

  红包是目前全国上下,男女老幼皆喜欢的互动方式。不知从什么时候开始,我也特别喜欢抢红包。我们烟草人建了一个又一个的群,闲暇的时候,我们便在群里抢红包。抢红包的乐趣不在抢了多少,而是抢的那一瞬间,那种紧张,激动的心情,觉得特别刺激,特别好玩。礼尚往来嘛,有时抢了以后,回过头再发一个出去,接着抢。在娱乐中觉得人与人之间的感情瞬间亲近了许多。

  由此我想到了给我的顾客发红包。清晰的记得第一次给顾客发红包的情景。一位帅气的小伙子问我可不可以微信支付。我告诉他可以后,我们彼此加了微信。等他走后,我抱着试一试的心情给他发了一毛钱的红包。让我感到意外的是:小伙子很快给我回了微信,给我发了感动、鞠躬、开心的表情。从那以后小伙子经常来我家买烟。我问他:收到一毛钱的红包为什么这么激动呢。他回答我:这不是钱的问题,这是你对我的尊重,你的行为让我有一种存在的价值感。听了小伙子的话,我有一丝的羞愧,一个满身铜臭味的老板,因为微信红包,而且是数量不大的,刷高了自己的人品。从小伙子身上,我觉得发红包的意义在于:别人在你眼中找到了自己的存在感,找到了尊严。

  当然了每次发红包的金额一定是有度的。不但要因人而异,还要根据它们的购买能力,决定你红包的大小。如果我说我把赚顾客的钱都用来发红包了,你肯定不相信,我也不信,商人嘛,不赚钱对不起商人的名份,况且还有各项费用。根据顾客的消费水平建立一个群,确定一个度,不能太大方了,也不能太小气了。做到人人有份,来个拼手气红包,这样还显得一视同仁,不会厚此薄彼,还节省了时间。对于那些既忠实手气又差的顾客,可以发私包。

  红包既然是一种连接人与人之间的纽带,那么我们一定在一种美好善良的心态下发出。不能有高傲的态度,不能让顾客觉得你在施舍。人与人相遇是缘分,相处靠情分,他之所以选择成为你的顾客是对你有情份。我们发红包的时候,可以添加一些诙谐的语言,把握热度,照顾彼此的骄傲。

  红包不是任何时候都可以发的。红包是一种互动式的娱乐活动。娱乐活动就不能耽误我们的正事,一定掌握好发红包的时间。一般在周末的时候发,在人们放松、愉悦的时候你再来个喜上加喜,岂不是更美。

  红包经营模式会为我们这些靠人际关系经营买卖的零售户赢得更多,更广,更好的人脉资源,恰当的运用,“钱”途无量啊!

猜你喜欢
频道热搜文章