借力生财容易 借势经营不难
2016年12月19日来源:烟草在线作者:邓金才

  烟草在线专稿  

  主持人:大家好!今天有幸请大家坐在一起来畅谈生意经,很高兴!在节目开始前,我先给大家讲个故事:“在我们的北方有座城市,城市里住有三只小鸟,它们听说数万公里之外的南方很美,都想长途跨越去看看。于是,小鸟甲当天就扑动翅膀,日夜兼程向南方飞去,花了近一个月的时间,终于到了南方,但由于体力透支太多,从此一病不起,差点送命;小鸟乙看到身边不远处有一辆开往南方的火车,它灵机一动飞了进去,随着火车它花了不到一个星期的时间就到了南方;小鸟丙是一个善于思考动脑筋的小鸟,它没有立即向南,而是向北在相反的方向,找到一个飞机场,跟着一个飞往南方的飞机,花了不到一天的时间就到了南方。”故事讲完了,大家有什么感想和启发?谁来说说看。 

  河南省南阳市孙老板:我来说,主持人的这则寓言故事,虽然短小,但却寓意了一个“借力助行”的大道理。 

  主持人:说得对!好风凭借力 送我上青天。事实上单个儿自身的能力都很有限,如何在有限的条件下把事情办得无限的好,这就需要去借助外力。我们工商户如果想把自己的事业做大做强,肯定也离不开借力和借势。因此,今天就请大家来说说,你们是如何在经营中巧借别人的人力、物力、财力等外力来赚钱、谋发展的。 

  广东省佛山市市张老板:“借力”和“借势”其实都不是新创意,我所知道的成语就有“借鸡下蛋”“借桥过河”“草船借箭”。二十年前,我赶上波及全国的下岗潮,从供销社下岗了。除了能站柜台我根本就没有其他技能,况且又没有多少资金,我能做什么?在难题面前,我选择了借力、借桥过河。我租来门面房,团结了四个一起下岗的兄弟姐妹,每人出资十万元做启动资金。在集镇的菜市场门口,开了一个规模比较大的批零商店。四十万在当时来说可是个大数额,由于有充裕的资金,以及充沛的人力资源和娴熟的服务技巧,我们终于凭借人多势众、力量大,而一炮走红。刚起步就赚了个盆盈钵满,日后更是生意兴隆、财源广进。凭借逐步积累起来的雄厚资金,后来我们又裂变出了各自的分店,最终实现了真正意义上的自己当家做老板的梦想。 

  江苏省泰州市李老板:张老板说了“借桥过河”,借他人之力逐步实现了自己的人生梦想。我来说一个我“草船借箭”的故事给大家听听。我经营的是一家不大也不小的农村中型超市,资金的不足,平时还能凑合着周转,但一遇到中秋和春节这样的大节,难免就会“捉襟见肘”顾不过来。但我有的是办法,每每一到这个时间点,我就和上游的厂商积极联系和配合,有条件的我就向他们提供室内的柜台和地堆,以及大门外的空地。由他们自己带人、带货,带宣传、促销品来直销。我呢?则乐享其成、坐地分享他们的一份经营利润。对那些没有条件的,我则干脆从他们那里把货赊回来,等节后把买掉的货,结账给他们;没卖出去的货,就直接退给他们。这样借来的人马,一不要我成本,二没有担风险,这空手套白狼的经营技巧,这些年来已成了我屡试不爽的保留节目。 

  四川省成都市王老板:曾经有这么一个人,想把一股绳子弄断,无论怎么用手拧、用牙咬,费了九牛二虎之力就是弄不断。他的老婆聪明,找来一块砖头,利用其棱角来回磨擦想切割断绳子,效果是有,但是需要时间。这时儿子拿来一把剪刀,只咔嚓一声,绳子就应声而断。如果将市场比喻为绳子,我要弄断绳子,有弄断绳子的技术就是营销,而技术就是工具,用的工具越好、技术越高,能弄断绳子的效率就越大。现在“微信”“淘宝”“网站”“qq群”其实都是一门技术,它们可以帮我们通过便捷的宣传手段,为我们吸引到大量的消费者。大家如果能借力于此技术,并用好它,肯定会让我们的销量突飞猛进。真的,我的每一步成功,都和这些“技术”密不可分。 

  河南省南阳市孙老板:王老板说得对!近些年来,随着人们生活水平的不断提高,和网络时代的兴起。我们身处的世界,正在经历前所未有的快速变化。作为一个新时代的零售人,生活在一个高度社交信息化的世界里,不懂得借助网络,来提升自己的事业肯定不行。我就喜欢把平时来店里购物的新老顾客的微信号记下来,再把他们加入我自己组建了一个微信群。前不久,我店里投放了几条新品小雪茄烟“工字(红)”,这种卷烟以红色为主,包装大气而且价格又不是很贵,只有6块钱一包,刚好适合农村市场的消费。于是,我就在群里针对这种烟的特色和优点,和朋友们在群里侃聊了一会儿,并有针对性地进行了一些交流。很快就有了立竿见影的效果,当即就有几位群里的朋友产生了兴趣、要求购买。不到两天的时间,我店里购进的“工字(红)”香烟就销售一空。甚至还有不少微信好友,纷纷留言要求下次一定要给他们预留一点。我想这应该就是王淑兰老板所言的“技术借力”的作用。作为受益者,我也肯定地告诉大家:卖东西借助网络,会有事倍功半的效果!  

  福建省福州市邓老板:人与人之间发生的交易,是发生在信任与被信任的基础上的。顾客信任你了,他才会有可能光顾你的商店、购买你的商品。因此,如何去取信于顾客就成了我重点思考的问题。首先我考虑的是要竖立一个良好的个人形象,我们的商场里,像我这样卖烟酒百货的就有十几家。我热爱公益、乐于助人,不仅在熟悉的顾客口中,留有一个很好的口碑,同时我还被市个协授于“光彩之星”、市场办授于“先进工商户”。两块金光闪闪的荣誉牌。这两个荣誉牌子,被我高调地放在店铺最显眼的地方,有人不理解,其实他那里知道,我这是为了多卖东西而在借荣誉宣传、包装自己。我的目的,是要把我依附在荣誉的光环下,以此来招徕顾客。说实在的,荣誉之下的营销是非常有说服力的。曾经有一个顾客来到我们商场,面对众多商家无法作出选择的同时,是我们店铺内那两块耀眼的荣誉牌,让他产生了好感、多了一份信赖,从而径自走近了我的店铺,放心地价也不还就买走了我的东西。 

  浙江省宁波市许老板:我记得有一句经典的谚语是这样说的:没有任何一个有钱人,可伟大到不需要朋友。由此可见,我们靠赚钱营生的零售户,更要有人脉意识、不能没有朋友。经营离不开人脉的推波助澜,有了朋友的提携,不仅有助于经济效益的增长,也有利于我们的品牌建设。现在我们卖的商品在价格上基本是透明的,几乎相差无几。可以这样说,当人们准备购买商品时,自然的心理活动是买谁的都是个买,不如去买朋友的。这就是“朋友多了路好走”的道理。因此,我每过一段时间就会将一些新老朋友,召集在一起开个答谢会,以对他们的帮助表示一下感谢。相聚中,我不但可以听听朋友们对我们的经营有什么好的建议,还可以再通过他们帮我搭建更广阔的人脉关系网。当然,以诚相待是人脉长久的基石,我们既要有生意人的聪明,更要有生意人的厚德,交朋友交的是心,人脉套着人脉才能使脉脉相通。只有这样,我们才能借力人脉,提升了我们的经济效益,使我们的经营如虎添翼、我们的生活蒸蒸日上。 

  河北省沧州市祝老板:在新时代的营销模式中,谁夺取了用户的注意力,谁就能在行业竞争中掌握主动权。我的“借力”和你们这些老板的“借力”略有不同。我是平时喜欢上网,注重和留意一些刚发生的热点事件,并针对此去做一下市场调研,然后再精心挑选出有价值的热点事件,作为借力对象应用到我们超市的经营之中。比如去年的“雾霾”,我能第一时间预知“空气清新剂”和“口罩”将成为热门商品。由于我及早准备、巧妙布局,花极少的钱备足了货;而后又在人无我有、人少我多的情况下,赚取到了最高的销售利润。又如今年夏天,“北京瘫”引发了网友关注,一幅“葛优躺”成了今夏最爆款的表情。于是,我又不失时机抢先从网上选购了一批印有“葛优躺”图片的T恤上架销售。由于多少年轻人迷恋“葛优躺”生无可恋的姿态,100件T恤没要几天就被销售一空。所以说:借准热点事件助力经营,真的有可能让你一夜喜得千金。 

  湖北省武汉市杜老板:我有一朋友经营臭豆腐的生意,他做臭豆腐做得很棒,经常是顾客要排很长很长的队,才能买得着他的臭豆腐。生意虽然非常好,但小本经营式的小打小敲,最终也就能帮他家解决个温饱问题而已。但后来他借势加盟了,本地一个地方特产连锁企业,人家为他装潢店铺,为他的臭豆腐做包装宣传。他的臭豆腐经过包装后立刻身价倍增,甚至漂洋过海远销到国外。没几年,这位朋友就买了洋房、开上了小汽车。作为零售户,我也由此受到启发,准备借势大树和靠山。于是,我先后和多家大中型著名企业攀亲联姻,拿到多个著名品牌的地区代理权。一旦拥有了这些大企业做坚强后盾,我们超市的形象和知名度也随之一路飙升,由于背后站着的是大老板,我经营的又是名牌商品,消费者信得过我也就成了理顺成章、理所当然的事了。一段时间过后,我就逐渐发展成为了当地零售业绩较好的排头兵。

  主持人:以上各位的现身说法和经验介绍,告诉了我们一个借助于外力或别人的优势资源,就能达到和实现我们制定的经营目标或是销售效果的道理。我们知道:自古就有“借风腾云”“借腹怀胎”“借名钓利”“借力打力”“借鸡生蛋”等一系列脍炙人口的“借”语,这里的“借”体现的不仅仅是一种能力,同时更是一种智慧。借助于车马的人,不必自己跑得快,却能远行千里;借助于舟船的人,不必自己善水性,却能渡江河。人的成功,借力成事是至关重要的,希望今天由我主持的这期“借力经营”,能给大家带来启迪,能引导大家积极去领悟借力的思想,努力去学习和掌握借力的方法和技巧,从而让自己轻松地获取成功、早日走上致富路。

猜你喜欢
频道热搜文章