卷烟防串味 牢记“三分离”
2017年01月04日来源:烟草在线作者:潘锐文

  烟草在线专稿  食物串味是很平常的事,大家都知道在冰箱存放食物时,每一种食物都用保鲜膜进行密封,以防止串味,保持食物的原有味道。但是,多数人却不知道,卷烟其实也会发生串味。

  位于江西萍乡市芦溪县滨河路的零售户周建军前段时间就遇到这么一个问题,顾客购买了一款卷烟后,感觉口感总是不如以往,以为是假烟,找到周建军理论。周建军拿到卷烟试吸也觉得味道不对,但这烟从当地烟草公司进货,可以保证不是假烟,而且,在存储卷烟时他都会将卷烟与地面、墙面隔离,受潮变质也不可能呀!

  周建军打电话求助辖区客户经理陈建明,陈建明到现场查看后告诉他,是卷烟串味了,不是质量问题。

  卷烟也会串味吗?跟大多数零售户一样,周建军有些匪夷所思。

  在此特别提醒,卷烟与其他商品,以及不同品类的卷烟一同存放时间久了就会发生串味,特别是一些手工包装的卷烟串味更严重。日常经营中防止卷烟串味,应做到“三分离”。

  一是类与类分离。首先是不能与其他商品如茶叶、酒等一同存放;其次不同品牌的卷烟不应一同存放,因为卷烟与白酒一样,每个品牌都有其独特的吸味特征,比如金圣的本草香、中华的焦甜香、黄鹤楼的淡雅香等等,有条件的零售户,最好能做成储物格,分类存放。

  二是堆与堆分离。卷烟在存放时,由于空间有限,往往会将卷烟堆放在一起,这样,不仅不利于防潮,也容易导致串味,因此,堆码与堆码之间应进行一定的空间分离。

  三是条与条分离。条与条分离是零售户在卷烟存储时最容易忽视的一个环节,但这也是防止卷烟串味的重要环节,在卷烟堆码时,应将条与条之间间隔1-2厘米的距离,保持足够的通风,可有效防止卷烟与卷烟之间相互串味。

猜你喜欢