年关将近 谨防“三只手”
2017年01月05日来源:烟草在线作者:冯炜

  烟草在线专稿  早晨七点多钟,王老板店里来了一男一女两个顾客,说是自家儿子要结婚,想在王老板店里购买一些婚宴用的烟酒等。王老板一听是一笔大单生意,心里自然很是欢喜,上前亲自为男顾客推荐了几款适合婚宴的卷烟。王老板向他推荐了好几种白酒,男顾客都觉着不满意。王老板陈列白酒的货架就在店门口,王老板无意间看到那女顾客走出了店门,谁知紧接着,那男顾客也对王老板说:“我先去别家看看白酒,一会儿回来我再拿烟。”三个多小时之后,见店里的顾客逐渐少了,王老板想玩会手机时,才发现自己放在电脑桌上的手机不见了,回想起早晨那对男女的奇怪举动,王老板断定是那位女顾客趁他给男顾客推荐商品,注意力分散时,溜到电脑桌旁偷走了手机。王老板赶忙冲出店门,可是为时已晚,那对男女早已不知去向。王老板气愤地说:“我光提防着卷烟被调包,却忘了提防小偷的‘三只手’!” 

  王老板的教训给我们大家提了个醒。现在,越来越多的店铺采用开架自选售货方式,这就给我们店铺的财物安全管理增加了难度。据一位朋友讲,他刚刚开店时每月盘亏的商品损失中就有80%是由盗窃造成的。因此,店铺要想保证正常的经营运作,避免不必要的财物损失,就必须要实施、完善安全管理。

  我认为,店铺安全要以预防为主。相应的防范方法有:小件的商品容易被盗,应陈列在店员容易看到的地方;手机、项链等贵重私人物品应妥善保管,不可随手乱放;高档商品要放在专门的加锁的柜子里单独陈列;店员要具备极强的敏锐性,特别是店里人多时,店员要保持高度警惕,在接待顾客的同时,注意观察店里其他的顾客,随时注意异常情况;在店里安装监视系统,以起到监督、震慑作用。

  年关将近,店里的客流量会增加,进店的人员也比较复杂,所以,希望大家积极做好防范管理工作,谨防不法之徒的“三只手”,以保障店铺安全和商品的安全。

猜你喜欢