时刻绷紧安全弦 防火防盗谨记心
2017年01月06日来源:烟草在线作者:张延彬

  烟草在线专稿  前几天我附近的一家超市大中午的被盗了,也就是二十分钟的事情。那家的店主去邻居家谈点事情,原本以为大中午的大街上人来人往肯定不会有事情,就简单的把门一锁就走了,回来后店里准备的两万多烟款全都没了,追悔莫及。

  邻村的一家超市也遭了难,一家三口全部遇难,据民警说现场有打斗痕迹,店里的贵重物品和现金被洗劫一空,怀疑是入室盗窃被发现然后杀人灭口。消息传出众人都唏嘘不已,孩子才三岁也遭了毒手啊。

  猛然想起现在已经到了年底,加之今年经济不景气,各个行业都是举步维艰,这样的形式势必会让一些人铤而走险。我家的小店在村里,所面对的顾客大多是街坊邻居,别的安全问题不是太大,主要就是在防盗方面需要时时提醒自己注意。面对这样的形式,我的做法分为两步。

  第一步就是门上抓紧。在之前我太大意了,记得有一次一个朋友晚上来玩,等他走后我把门虚掩上都忘了上锁就去睡了,第二天我还没起床邻居来买东西推门就进来了,把我还吓了一跳。等他走后妻子对我一通埋怨,在那时候我还觉得无所谓,现在想想真的太悬了,幸亏没有遇到心存不轨的人,否则后果不堪设想。除了门上抓紧之外,一旦遇到必须锁门外出的情况,我也会把店里的现金妥善的放好,以防步那家店的后尘。

  第二就是流动资金分开存放。店里的现金不放在一起,一旦遭遇意外安全重要,不能硬来,那样只能让自己和家人危险,心里时刻惦记健康才是第一位,有人才有一切。硬来只能是逼不法分子狗急跳墙,最好的做法就是把那一少部分给他们。他们也就是为了钱,只要给了钱我想他们也就不会乱来了。这样,即保住了自己和家人的生命安全,又把店里的损失降到了最低。

  另外一个最不安全的因素就是取暖。春节前后正是一年当中最寒冷的时候,城里的零售户还好一些,有集体供暖,村里的只能是各想各的办法,用的最多的还是燃煤取暖,这就导致很大的安全隐患。邻村的一家超市就因为这,一家人一夜之间不复存在,令众人唏嘘不已。燃煤取暖还有一个弊端,那就是容易失火。针对这个不安全因素,我的对策是细心应对。炉子上安装烟囱,晚上睡觉时窗户打开一点缝,这样,即便屋里有一点煤气也不会对人造成危害。离家前仔细检查,确保火炉周围没有易燃品。

  安全无小事,一旦有失就会付出生命的代价。为了自己,为了家人,把安全因素消灭在萌芽状态才是重中之重。

猜你喜欢