打造店铺节日气氛 促进节日商品销售
2017年01月06日来源:烟草在线作者:佟才录

  烟草在线专稿  春节的脚步一天天、一步步逼近了。春节是我们中华民族最重视的传统佳节。在这喜气洋洋的节日里,我们零售商户的销售必定迎来前所未有的销售新高潮。

  在春节期间,如何进行店铺营销,是每一个零售商户都关心的话题。大家都在按自己的方式再营销,但都不知道还有没有更好的方式。如果各位零售商户把自己的营销方式,分享给别的零售商户,或者与别的零售商户共同探讨和交换,取长补短,就能找到自己最适合的春节营销方式。

  春节期间里的销售,不同于以往的销售。根据多年的春节销售经验,我觉得春节期间店铺的营销,不能只注重商品销售本身,还应该注重店铺的节日气氛的营造。新春佳节里,一个喜气洋洋的店铺,更能吸引顾客进店购物。因此,在春节来临前夕,我们零售商户一定要打造店铺的节日气氛,极力营造出店铺的节日彩色和氛围,只有这样,才能促进店铺内商品的销售。那么,春节期间应该怎样打造店铺的节日气氛呢?

  首先,营造店铺春节气氛应从店铺外面开始。首先可以在店铺两侧放上两棵圣诞树,圣诞树上披上彩灯,在夜晚彩灯闪闪烁烁,煞是好看,很能烘托出节日的气氛。再有,中国人喜欢在春节这个传统节日里,在门两侧高挂大红灯笼,大红灯笼不但起到照明的作用,更能烘托出喜庆的节日气氛。因此,零售商户可以在超市店门两侧,高高地挂上两个大红灯笼,在夜色降临的时候,把两个大红灯笼同时点亮。顾客大老远就能看到高高挂起的大红灯笼,而且大红灯笼不仅能突出店铺的喜气气氛,还能吸引顾客的注意和进入。其次,在店铺内棚顶或货架上,悬挂大红中国结和彩色气球束。大红中国结是中华民族艺人的传承杰作,最能象征我们中华民族的团结与同心,最受中国百姓的喜爱,也最能烘托出中国传统佳节春节的节日氛围。因此,在店铺内悬挂大红中国结,不但能烘托节日气氛,还能吸引顾客进店购物。还有,大团的气球束也是烘托节日气氛的最好的物品,把几个气球扎成一束,可以在每个气球上贴上一个字,组成一句祝福语或宣传语,不但能起到烘托节日气氛的作用,还能起到宣传店铺的作用。

  最后,在一家超市里,店员(很多零售超市,店主亦是店员)是与顾客直接面对面接触的人。因此,店员的着装和形象也最能代表一家超市。在节日期间,店员如果能着喜气的服装(比如,老年人可以穿大红唐装;年轻女士可以穿红色旗袍等),更能起到烘托店铺喜气氛围的作用。再有,不止店员的着装,还有店员的语言也能衬托店铺的节日气氛。店员在接待顾客时,尽量说一些喜庆的话语、过年嗑,是不是就突出了店铺节日的喜庆气氛了。比如,顾客进店购物,店员可以说,“过年好!”“新年大吉大利!”等等,节日气氛立刻就在商家与顾客之间弥漫开来了。

  总之,店铺销售应该与当时的社会环境和天时因素相符合,节日期间的销售就应该有节日销售所应有的节日氛围。这样不但可以促进店铺商品的销售,也可以让顾客更加喜欢这个店铺。所以,在春节期间,零售商户首要的任务就是打造店铺的节日氛围,要让店铺的氛围与节日销售相符合。

猜你喜欢