变换经营方法让店铺不甘落后
2017年01月09日来源:烟草在线作者:史爱平

  烟草在线专稿  前段时间,我有些烦闷,因为邻家超市不想干了,贴出了转让信息。邻店这几年转让频率极快,不到五年的时间已经转了三家。而每一家转让、接手都让我紧张很多时日,生怕来一家很强的对手,让我措手不及。开店十年,虽然我的经验、阅历都丰富了,但是邻店地理位置比我占优势,这是毋庸置疑的事实,在当今城市生活越来越快速的时代,没有谁愿意多走几步路的,也不会因为是熟客而绕远进店消费。看着一些老顾客就为了节省几步距离而进了邻家店,我无奈又困惑。

  我开始琢磨:怎样才能吸引顾客进店呢?打价格战肯定不行,相互砸价对谁都没好处,只会两败俱伤。所以我只能在“人无我有,人有我精”的地方下功夫。

  利用网购扭乾坤

  我把这事向一位好友诉说并请教他,在他帮分析后,我听从了他的建议,决定先从网上下手,网购一些别的店没有的货。在日益发达的网络时代,网购成了人们不容忽视的事实,大到家用电器,小到烟酒糖茶,无一不从网上购到。我先锁定一些干货,如:葡萄干、核桃、桂圆等,这些食品都是比较受欢迎的家居零食,而且大人孩子都喜欢吃。我选择日期比较新的商家进货,确保质量第一。我用勤进少量的办法进货,好让货物时刻保持新鲜。我选择每袋包装在半斤到一斤之间的,太大的包装不适合居民的心态,散货看着不卫生,只有这种半斤一斤的包装既干净卫生又符合顾客心理。

  我想着这些干货附近批发市场里没有,也没有送货员来送。我抓住这一商机,决定扭转乾坤。

  选择微信求发展

  网购的干货很快到了。我专门买了一组矮一点的货架放在店面中央,把这些干货整齐的摆放好。有了货源还要有人脉,卖出去才能赚钱。我决定还要利用微信的力量拉拢人气。我所在小区有一个微信群,我便把网上进的货拍成照片放在小区微信里进行宣传,开始居民看到我发的照片,也很好奇,纷纷问我:多少钱一包?都有什么品种?……我一一回答后告诉他们可以来店里选购。慢慢的,一些老顾客进来看我上的新货,或多或少的会买一些回去,当然也会捎带点别的货物回家。一份付出一分收获,由于我的坚持,店里的人流量比以前好了,每天利润也提高了。

  以前上学时老师说过一句话:“逆水行舟不进则退”它不单单用在学生身上,用在做生意上也是同样的道理。安于现状只会让生意退后,时时保持一颗不甘落后的心理,善于发掘一些新鲜渠道,才会让生意越来越好。

猜你喜欢