运用精准营销 优化市场状态
——上海烟草集团全面提高终端顺价到位率
2015年08月10日来源:《东方烟草报》作者:孙浩

  烟草在线据《东方烟草报》报道  位于上海市静安区江宁路的红街超市是一家比较典型的中小零售店。店主丁家顺介绍说:“提税顺价后,卷烟价格普遍微涨。对于我们来说,这是一个调整结构的好时机。对于消费者,烟草公司指导我们做好宣传解释工作,大家基本都能够接受这次价格调整。我的月均销量从300条左右变为290条左右,经营状况比较稳定。”丁家顺的情况基本反映了提税顺价后上海卷烟市场的稳定态势。这种稳定态势得益于上海烟草集团有限责任公司的扎实举措。

  价格是市场的“晴雨表”。提税顺价后,上海烟草集团科学部署、积极应对,满足市场供应,保障品牌稳定,努力打赢提税顺价攻坚战,全面提高终端顺价到位率,确保全年税利目标顺利实现。

  在实行提税顺价之前,市场上出现了一些囤货和抢购现象;在实行提税顺价后头几天,零售终端订货量出现明显下降。针对这些情况,上海烟草集团首先做到信息公开透明,第一时间把相关政策通知给零售客户及消费者,消除他们的猜测和顾虑;营销人员加班加点做好调价清单,客户经理走访零售客户传达调价通知并发放调价清单。截至5月底,上海市所有零售终端全部更换了标准化新标价牌。

  在上海卷烟市场,上海烟草集团贸易中心组织各区县公司抓紧落实调价后续工作,进一步明确品牌定位;研究价格走势及波动情况,避免市场出现大起大落;加强营销创新,采取针对性策略应对市场变化。

  在全国卷烟市场,上海烟草集团坚持“中华”品牌“状态为先、稳定销售”的基本原则,确保所有在销规格全面顺价,着力发挥“中华”品牌在高档卷烟市场的引领作用,努力提升“中华”品牌在零售终端的赢利水平。市场营销中心组织人员密切跟踪“中华”品牌的市场状态,运用精准营销方法,开展差异化调控。深入调研跟踪全国各地指导零售价格执行情况,密切关注和分析提价前后市场价格的走势,确保销量走势稳定、市场份额稳定、库存存销比稳定。牢牢把握市场调控主动权,坚持对行业负责、对集团负责、对零售客户负责、对消费者负责,保持品牌良好发展态势。

  通过扎实有效的措施,目前上海市场卷烟销售表现稳定,上半年上海市场销量42.23万箱,同比增长1.1%;提价后,“中华”品牌销售保持稳定,零售终端动销保持稳定。上半年“中华”品牌商业销量87.37万箱,同比增长5.1%,市场份额实现稳中有增。

猜你喜欢