云南丽江打造“旅游+烟草”特色终端试点
2016年09月30日来源:中国日报网

  烟草在线据中国日报网报道

  前言:2016年,在卷烟市场多年高位运行加之“L”型经济发展态势双重叠加之下,行业“四大难题”影响进一步加大,给全国卷烟营销带来了较大压力。如何破解困局,保持稳定增长,成为烟草行业的一大命题。

  着眼旅游市场,挖掘消费潜力,云南中烟与丽江烟草共同探索“旅游+烟草”的营销模式,为烟草行业提供了一个思路。

  投石问路:旅游+烟草

  2015年底

  丽江市烟草专卖局(公司)在云南省局的支持下,开始与云南中烟第一次提出共同探索“旅游+烟草”的营销模式。

  2016年2月

  云南中烟决定与丽江烟草就“旅游+烟草”开展实质性试点探索,试图找到答案。

  丽江烟草明确,供给侧结构性改革对改革发展稳定具有重要现实指导意义,提出了打造“全国知名品牌卷烟展示窗口,消费者烟草王国体验天堂”的卷烟营销发展新目标,紧盯“旅游+烟草”跨界,以探索和推进“新型业态、特色终端”为核心,建设旅游终端、体验终端、便捷终端三类特色终端。

  2016年3月

  终端改革试点工作开始运行,以宣传云南烟草为主元素打造的旅游终端3个试点全部完成建设。云南中烟绕旅游特色终端建设,专门打造了以丽江特色风光为主题的伴手礼盒,作为地方旅游特色产品,使消费者能够自由组合云产精品卷烟,在满足消费需求的同时,还成为结构提升新的增长点。

  自2016年4月以来,云南丽江以宣传云南烟草为主元素打造的13家特色终端试点合计日均销售云南中烟伴手礼盒650个,日均进店游客达5000人次,累计销售礼盒4万余个。上半年,全市累计销售30189箱。

  在当前卷烟市场高位运行以及经济新常态下,行业“四大难题”的影响进一步加大,给全国卷烟营销带来较大压力。如何破解困局,保持稳定增长,成为丽江烟草一大命题。当前,丽江以探索、推进供给侧结构性改革为抓手,打造符合云南实际的特色零售终端建设的试点单位,目前已开启“构建符合云南实际的市场化取向改革和终端建设新模式”的新征程。

  作为世界一流的烟叶产地,“云烟”具有一定的品牌效应,但目前存在同质化突出、没有区域特色,影响力日益下降、营销手段滞后等问题。因此,为扩大云产烟品牌影响、丰富云产烟旅游特产属性,提升丽江烟草卷烟市场化经营水平成为跨界联合改革的关键点。


带有丽江元素的香烟伴手礼

  而丽江作为云南旅游胜地,“十二五”期间旅游人口从910万增加到3056万,旅游总收入从112亿增加到485亿。数据显示,2014年,云南旅游购物占旅游收入的比重仅为20.4%,2015年为24.68%,而旅游业发展较为成熟的国家和地区,游客的旅游购物支出会占旅游支出总额的50%-70%。与此同时,云南省的旅游产品还存在多而不精的问题,品牌化竞争优势不强。

  随后,丽江成立卷烟营销供给侧结构性改革工作领导小组,提出“打造全国知名品牌卷烟展示窗口、消费者烟草王国体验天堂”的卷烟营销发展新目标,稳步推进市场化取向改革和供给侧结构性改革,紧盯“旅游+烟草”跨界,建设旅游终端、体验终端、便捷终端三类特色终端,将市场、品牌、零售客户有机结合起来,以零售客户为载体引导消费者的消费方式和行为,逐步形成消费行为与品牌发展相适应的和谐氛围。

  同时,还协同云南中烟围绕旅游特色终端建设,专门打造以丽江特色风光为主题的卷烟伴手礼盒,作为地方旅游特色产品,使消费者能够自由组合云产精品卷烟,在推广云产品牌和满足消费需求的同时,成为结构提升新的增长点。

  据了解,自2016年4月开始,以宣传云南烟草为主元素打造的13家特色终端试点累计销售礼盒4万余个,上半年总体销售卷烟217箱。上半年,全市共新办零售许可证644份,共有持证零售户6764户,使得社会库存容量加大,行政杠杆减负效果明显。

  丽江烟草专卖局局长廖世勇介绍,按照市场化取向改革的要求,根据新型特色终端市场需求的特点,倒逼后台服务机制完善,丽江已完成对《客户分类管理办法》、《货源投行管理办法》、《需求预测管理办法》、《新型特色终端标准化操作手册》、《新型特色终端资源管理办法》、《新型特色零售客户服务手册》、《新型特色终端对外服务规范》以及《物流快速响应配送机制》等相关文件和流程的梳理整改,营销服务短板逐步在补齐。

  廖世勇表示,未来丽江烟草将集中精力研究“旅游+烟草”的关键点,以改革创新推动供给侧结构性改革,形成新主体——发挥市场在资源配置中的决定性作用,培育新动力——通过全面改革培育新的增长动力,创造新供给——适应消费需求,创造消费热点。

  当前,云南省烟草专卖局(公司)确定丽江作为坚持市场化取向改革方向,以探索、推进供给侧结构性改革为抓手,打造符合云南实际的特色零售终端建设的试点单位,丽江烟草开启了“构建符合云南实际的市场化取向改革和终端建设新模式”的新征程。

猜你喜欢