本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

浅议县级烟草单位如何提升基础管理水平

2021年09月27日 来源:烟草在线 作者:李慧
A+ A

作为县级烟草专卖管理单位,如何努力改变传统的管理理念和粗放的管理模式,进而通过事的改善、法的运用、人的参与,在传承与创新中持续改善与提高,以追求更高效率、更大效益、更优效果,努力推动企业高质量发展呢?笔者认为主要抓住以下几点:

一是要擦亮行政服务“窗口”。基层烟草专卖管理部门要高度重视政务中心的办证“窗口”,认真履行许可咨询、材料受理、协助勘查、证件送达等职能,落实网上申报、提供复印服务等便民措施,从而杜绝不满意投诉。要着力加强证件的后续监管,建立区域证件发放台账和按月证件动态管理统计数据库,对无证经营加强治理,从而杜绝无证经营户,使得行政服务满意度达100%。

二是守牢行政执法“关口”。行政执法是县级烟草的重要职能之一,要积极应用“APCD”市场检查法,建立市场监管分析机制,将精准分析应用到市场检查中,从例行检查转变为精准检查,从市场上找线索转变为带着问题查市场。要深入推进柔性执法,立足于教育、立足于防范、立足于服务,使广大零售客户守法经营,节约执法成本和执法精力。要通过对一向都遵纪守法的零售客户,控制检查频率,使执法检查更加注重效率,有效实现检查方式由“频率型”向“效率型”转变。要通过落实与市场监管部门联动机制,加强取缔无证经营和名烟回收、抓烟机的检查,努力提高市场净化率。

三是要拓展卷烟销售“瓶口”。卷烟销售工作是县级烟草单位的主营业务,当前在控烟形势日益严竣的背景下,要想破解卷烟销量这一影响营销工作的“瓶颈”,必须高度关注企业价值地图,将区域市场价值建模。定期收集辖区人口、经济发展、消费结构、口味变化、品牌喜好、价格走势、社会库存等信息数据,并及时准确整理分析,通过建模分析和精准预测,以及“城市保量提结构”、“农村提量保结构”的差别化营销策略,来促进卷烟销量和结构整体向上平移。

四是要扎紧财务管理“袋口”。财务管理工作水平的好差,事关企业基础管理和运行质量,为此,要把精益管理的理念深深引至财务工作,对各项费用预算指标细化分解横向到项目、到部门,竖向到月份、到年度;定期实行统计分析,召开预算员研讨会,精打细算用预算,降低预算偏差率,持续优化成本结构,提升增值活动价值,压缩非增值活动;要进行工作事项整合、流程环节整合、工作次序调整、控制关键指标、优化成本结构、优化价值流程、以及资产核查盘点,确保账实相符,降本增效。

总之,基础管理是推动县级烟草各项作高质量发展的重要抓手,必须不断顺应形势,转变方式,改进管理,用更实的措施、更严的制度推动各项工作不断上水平、创一流。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。