本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

推动数字化转型 赋能高质量发展

2021年12月07日 来源:烟草在线 作者:李哲民
A+ A

国家烟草专卖局党组2021年9月27日印发指导意见,要求全面加强新时代行业科技创新工作。就下一步工作,指导意见提出六点要求。其中第一点要求就是全面塑造创新发展新优势。实施关键核心技术攻关工程,实施产业技术升级工程,实施全链条数字化转型战略,全面提升关键核心技术自主掌控能力,加速推进数字化转型,不断提升产业链供应链现代化水平,引领烟草产业技术升级突破。

数字经济就是以数据为关键生产要素、以现代信息网络为重要载体、以数字技术应用为主要特征的经济形态。发展数字经济是新一轮科技革命和产业变革的大势所趋,是推动我国高质量发展的重要途径,是增强我国经济发展韧性的客观要求。置身数字化时代浩荡洪流中,烟草企业要推动数字化转型战略,推动新一代信息技术与烟草产业深度融合,数据驱动,“云”领未来,赋能高质量发展,为企业转型升级插上“智慧”翅膀。

国家局局长张建民要求,提高数字经济思维能力,增强发展数字经济本领,强化安全意识,推动数字经济更好服务和融入新发展格局。烟草企业要运用现代信息技术整合资源,进而形成数字化、智能化发展的新动能。云南中烟在伟大建党精神引领下走实走好转型升级之路。以“数字化转型”为例,云南中烟统一信息化平台建设,闯出了一条国产化、一体化、数智化的转型升级发展之路。下一步,他们将加速推进数字化企业建设。

烟草企业要深刻认识推动数字化转型的重要意义。数字化转型是实现企业高质量发展的动力来源。在深刻领会数字化转型是必选题的基础上,加快推进工作创新转型,推动企业高质量发展,支持国家经济发展。云南中烟曲靖卷烟厂以智能制造为引领,以数字化转型为抓手,革新生产制造模式,改变资源利用方式,构建形成了以新一代信息技术为依托的工业互联网平台,实现资源的云端汇聚和共享服务,推动“两化融合”由点到线再到体系性建设的转变,不断提高生产效率和管理效能。

烟草企业要正确把握推动数字化转型的核心内涵。树立业务数据化、数据业务化的理念,真正让数字“活”起来,把数字“用”起来,用新理念激发新动力,用新方法解决新问题,催生新动能、推动新发展。浙江省局(公司)在行业率先谋划并实践以“互联网+”为载体、以数字化转型为核心的“131”发展战略,成功构建“1253”基础架构,打造了一体化技术支撑体系、平台运营体系、数据驱动体系、信息化治理体系,助力企业在高平台上的高质量发展。

烟草企业要把推动数字化转型与实际工作相结合。用数字化手段解决生产、管理、服务等方面的痛点、难点、堵点问题,管理先行,在流程梳理再造的基础上建平台、促应用,推动企业管理效率全面升级。认真贯彻“十六字”方针,畅通信息技术融合发展新路子。广西中烟站在“互联网+”的风口上顺势而为,主动拥抱大数据,致力于推动互联网创新成果与企业管理深度融合,开展互联网领域的前沿研究、项目孵化、技术开发等工作,推进技术进步、效率提升和组织变革。   

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。