本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

浅议县级烟草如何加强企业规范管理

2021年12月03日 来源:烟草在线 作者:李慧
A+ A

“在实行专卖管理体制下,严格规范始终是保持行业持续健康发展的‘生命线’”这一论断早已成为全国烟草行业上下的共识。对于我们县级烟草来说,如何把规范这条生命线,做好专卖、营销等各项经营管理工作,用规范为推动企业高质量发展提供保障呢?

笔者认为,应该着力抓好以下几点:

一、要聚焦“规范”主题,升华思想认识。

规范是什么?是职责、是责任、是义务。《国家烟草专卖法》以及《实施条例》,对卷烟生产、经营、运输、管理等各环节,都有明确规定和具体要求,我们各级烟草部门不折不扣落实好这些规定和要求,就是严格规范。当前,在行业发展进入攻坚期的新形势下,县级烟草必须把“规范是生命线”作为企业发展的首要任务,紧紧抓住“教育、制度、监督”这三个重点环节,坚定不移地贯彻执行好各项“规范”管理制度,来促进企业的持续、健康发展,从而保持和树立好企业发展新形象。

二、要破解“规范”难题,把握工作重点。

通过认真地分析思考,当前,我们在日常规范管理上还存在以下问题与不足。一是一些同志由于缺乏学习和思考,对新形势下规范要求认识不够,尤其是少数老同志还没有从过去旧思维、旧观念的束缚中解脱出来,面对福利待遇时,有时还存在想通过“打擦边球”来提高自己利益分配水平的不良思想。二是少数员工的能力素质水平不够,对规范标准的理解不深,存在执行规范不到位现象。比如在专卖执法中,执法人员受理案件掌握法条不准;调查询问方法不当;处罚轻重失衡等执法随意性还不同程度地存在。比如在客户服务工作中,客户服务人员语言、行为不规范,造成客户误解和投诉现象还时有发生等。三是对执行规范的考核力度不够。考核存在只注重指标完成,重结果轻过程的思想,没有真正把规范执行情况严格考核到位。针对以上存在问题,一定要把规范管理作为 “重头戏”,建立健全各项规范管理制度,从源头上加强和防止不规范行为的发生。

三、  要理清“规范”课题,构建管理机制。

构建管理机制,要结合企业发展实际,在分析研究企业规范管理现状的基础上,注重抓住以下几个关键。

一是要强化领导,健全组织,绷紧“规范之弦”。

领导的力量如雁阵高飞。县级烟草的主要负责人一定要把规范作为一切工作的前提和基础,以“健全组织、理顺关系、规范管理、推动创新”为内容,建立健全规范工作领导机构,实现“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的管理运行机制。班子全体成员和各级管理人员要主动适应规范管理的新要求,把工作的重心转向以“规范”为鲜明特征的管理轨道上来;要针对各自管理的重点,抓住规范管理的精髓和实质,在管理思路与举措上想办法、出实招、求实效。要着力强化员工规范意识教育,对新老员工都要讲清规范的现实意义和要求,把员工的思想意识统一到“规范”的高度,端正思想,匡正行为,不草率行事,不莽撞行事,凡是都坚持依法依规办事,有力地维护好自身形象、维护好行业形象。

二是要与时俱进,执行制度,划定“规范红线”。

“规范是与时俱进的,过去能做的不等于现在就能做。”抓好规范的主要工作重点就是加强制度的执行管理,为干部员工划定“规范红线”,让员工知道什么事能做,什么事不能做,能做的又该怎么做好,不能做的,做了会有什么责任和后果。制度的执行到位主要以下几个途径。

首先,要加强制度学习培训。目前,虽然基层烟草各项工作制度都十分健全,但是员工对制度熟悉和了解的程度还不够。我们一定要加强学习培训,让每一位员工都能掌握和熟悉与工作内容相关的制度,切实增强对制度的敬畏意识。教育培训要注重载体创新,积极发挥新成立的内训师队伍的作用,把规范融合于文化建设,以员工喜闻乐见的形式,经常性、常效性地进行宣贯。

其次,要细化制度执行标准。在执行制度时不能死搬教条,要积极对照上级的制度要求,进一步排查制度执行中可能存在不规范的风险点,进一步细化制度,固化流程,堵塞漏洞,持续纠偏,提高制度的执行标准。

再次,要把制度化为岗位行为规范。要坚持“合理、科学、实用”原则,全面推行“岗位行为”规范管理,细化完善覆盖全面、流程清晰、程序完备制度体系。要进一步细化岗位行为规范要求,加强岗位行为规范演练,确保每项工作的每一个环节都能沿着规范的轨道在“阳光”下运行。

三是要强化监督,严格考核,培养“规范习惯”。

无论多么完善的制度也只有在执行后才有生命力,一定要通过监督检查、落实整改、持续改进,促使干部员工在习惯中自然养成“规范”意识。

首先,要建立“执行规范”监督检查机制。要建立健全执行规范监督检查机制。在监督检查中,检查人员要带着问题去检查,检查前要做好充分的准备,检查中要善于对照规范风险点来进行检查,检查时既要查找问题,又要注意分析问题发生的原因,查找制度的漏洞,检查后加强问题的整改,把问题发现和处理在萌牙阶段。

其次,要建立“执行规范”责任追究机制。要着力通过岗位职责分解、工作规范流程、民主评议考核、过错责任追究等手段,全面建立起“锁链式”、“传动式”的层级责任追究机制,做到相互监督、相互提醒、共同学习、共同提高。

再次,要制定“执行规范”量化考核细则。考核要严格杜绝老好人思想,以考核来逼着人人都将规范内化于心,外化于形,始终把法纪作为不可触碰的“高压线”,把行业规范管理制度作为不可逾越的“红线”,把清廉从业作为职业道德的“底线”,严字当头,细处着手,有令必行,有禁必止,保护好自己的职业生命,维护好企业的整体形象。

总之,规范管理是永恒的话题,县级烟草必须始终紧跟企业发展形势要求,不断查找和发现企业管理中的不规范现象,不断完善规范管理制度,狠抓规范制度执行,才能有效促进规范管理的落小落细、抓紧抓实,为企业发展护好航、站好岗。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。