本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 特色栏目 > 就事论事 > 正文

私人倒卖20条烟草违法吗?

2023年01月16日 来源:腾讯网
A+ A

烟草在我国是属于特许经营类商品,即要想销售烟草必须获得烟草专卖行政主管部门发放的烟草专卖许可证。无准运证或者超过准运证规定的数量托运或者自运烟草专卖品的,由烟草专卖行政主管部门处以罚款。

20200113lunshi-1.png

网友咨询:

私人倒卖20条烟草违法吗?

北京盈科(海口)律师事务所滕雨格律师解答:

私人倒卖20条烟草是违法的,只要无证贩卖烟草,就是违法。

1、根据《烟草专卖法》的规定,倒卖烟草专卖品,构成犯罪的,依照非法经营罪追究其刑事责任;情节轻微,不构成犯罪的由工商行政管理部门没收倒卖的烟草专卖品和违法所得,可以并处以罚款。

烟草专卖行政主管部门和烟草公司工作人员利用职务上的便利犯前款罪的,依法从重处罚。

2、根据《刑法》第二百二十五条的规定,倒卖烟草,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。

北京盈科(海口)律师事务所滕雨格律师解析:

烟草专卖许可证的办理要经过有关行政部门的审批。从事烟草专卖零售的单位或者个人,首先要拥有营业执照,具备从事烟草零售等专卖的条件,比如营业场所、位置等,准备好以上相关材料,向当地的烟草管理部门申请办理烟草专卖许可证,依照烟草专卖法,只要条件符合,一般都可以通过审批。

根据《烟草专卖法》,申请新办零售类许可证,应当提交下列材料:

(一)烟草专卖许可证新办申请表;

(二)个体工商户、法定代表人或企业负责人的身份证明;

(三)房屋权属证明或房屋租赁协议;

(四)审批机关规定需要提供的其他材料。

【法律依据】

《烟草专卖法》第三条,国家对烟草专卖品的生产、销售、进出口依法实行专卖管理,并实行烟草专卖许可证制度。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。