本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

零售经营要“在模仿中创新,在思辨中前行”

2021年04月26日 来源:烟草在线 作者:思念
A+ A

  随着社会飞速发展,零售经营面临着日益激烈的竞争。再加之国内经济长期处于新常态,企业缺乏有效经济增长点,导致消费者消费信心下降,在如此情况下如何做好零售经营成为困扰广大零售户的疑惑。最近笔者走访了周边数位零售户,经过深入交流和广泛探讨,许多零售户认为应该坚持“在模仿中创新,在思辨中前行”,才能更好地做好生意。

  一、在模仿中创新

  众所周知,零售经营是一门技术活,要想搞好经营则需要技巧和智慧,需要学习、借鉴和模仿他人的好经验好做法。作为零售户尤其是新手零售户和经营处于窘困的零售户,一定要学会学习和模仿。孔子说:“三人行,必有我师焉。”为此零售户态度要谦虚,认真地向同行学习,深入交流,广泛探讨,相互借鉴。尤其是对于他人的好经验好做法值得去尝试和实践,这就是所谓的学以致用,一定会有收获。

  当前正处在新时代,面临新发展阶段,各行各业需要不断创新,新零售紧锣密鼓探索、实践和推进。如果一个零售户在经营中只知道一味简单模仿别人,照搬照套别人的经验和做法,没有自己的思考和创新,那么就很难有新意,缺乏应有吸引力。这样的经营也不会有什么特别之处,很难持续红火。作为一个现代零售户要想自己的零售经营有活力,有持久诱惑力,那么就必须学会在模仿中创新。换句话说既要借鉴他人的长处,也要结合自己的实际灵活变通,把握调整方向和重点,以优质服务吸引顾客,以赢得顾客的信赖和支持,从而助推经营持续发展。

  案例:零售户宋海潮,52岁,从事零售经营24年,他为人诚实,头脑活络。在20多年的经营中生意一直做得比较好。用他自己的话来说就是善于“在模仿中创新”。如当初在QQ开始出现时,他看到周边有人使用,便觉察这玩意好,也产生了兴趣。起初他只简单模仿别人用QQ聊天,玩游戏。后来慢慢地他体会到QQ交流的快捷方便,好好使用对自己的经营一定有好处。他率先建立了QQ消费交流群。经常在群里展示自己超市经营方面的内容,发布商品信息,很好地吸引了顾客。随后微信出现,他又及时注册使用微信,助力经营。

  宋海潮说:“对于一些新鲜事物,开始我只停留在简单的模仿阶段,和其它同行一样,以玩为主。渐渐我觉得这么好的交流平台如果不运用到经营中来,太可惜了,于是便认真琢磨,并创造地使用于经营中,效果非常好。”

  宋海潮还说:“前几年,看到一些商场、药店采用会员积分优惠销售方法吸引顾客,我觉得此举非常好,也模仿使用。开始很有吸引力,但是时间一长,顾客就觉得缺乏新鲜感,慢慢地顾客兴趣降低,因此我就思考着必须得创新。后来我结合自己超市经营商品的特点,陆续推出‘猜谜语’活动,每月15日店内挂出十个谜语,猜中有奖,此举很好吸引顾客;还推出‘儿童消费日’,每月1日,11日,21日10岁以下儿童进店消费食品、玩具的7折优惠;另外还推出消费‘亲情日’,即每月末两天凡是为子女、父母购物的一律有礼品相赠。”自推出这一系列活动之后,宋海潮的超市生意迅速火爆起来。

  一个零售户如果只知道简单模仿,那么走的就是别人老路,长久就会落入“俗套”缺乏吸引力。宋海潮善意在模仿中创新,使得生意持续红火,相信在他的努力下经营会越来越好。

  二、在思辨中前行

  其实任何零售户一开始并不一定会经营、善经营。但是经过一段时间后有许多零售户经营搞得风生水起,红红火火,原因何在?主要源于他们经历了一个长期的摸索积累、总结反思、改进提升的过程。唯有这样零售户才会因地制宜,因时调整,因事而变,经营得心应手,顺利顺畅,这就是说零售经营需要在思辨中前行。那么零售户如何思辨呢?

  1、思别人的经验是否适合自己?比如在卷烟客户经理介绍别人的好经验时,零售户就要思考这些经验是否适合自己?例如有的零售户专卖高档烟;有的零售户只卖中低档烟;还有的零售户卷烟经营规模大,品种丰富,品牌齐全;还有的零售户舍得花时间和精力去培育,去引导顾客消费等等,这些是否和自己的经营环境、周边消费群特点以及自己经营能力相吻合?如果不吻合,那么就必须合理取舍,适当调整。

  2、思自己经营存在哪些优缺点?作为一个零售户,无论自己的经营搞得怎么样,都要学会反思。要及时对自己前一阶段的经营状况、经营进行反思总结。既要总结出自己经营中的优点和长处,从而便于发扬和保持;又要总结自己的缺陷和不足,要做好合理规划,科学调整。比如说自己待客的态度咋样;卷烟品牌培育花的时间和精力如何;突发事件的处置能力怎样等等。只有不断反思的零售户,才会及时修正不足,优化提高。

  3、思在挖潜增效方面做得怎样?有零售户说当前经营竞争压力大,要想搞好经营不容易。但是为什么总有人做得好呢?原因在于,无论消费环境如何,但消费需求是客观存在的。只要零售户用心用情对待,做好经营其实不难。面对激烈的市场竞争,零售户要想经营做得红火,必须注重挖潜增效。要主动挖掘消费潜力市场,拓展消费空间,提升自己的经营业绩。以卷烟经营为例,一方面针对周边客户需求特点选择好品牌,选准品牌;另一方面要广泛利用人脉资源挖掘消费潜力,通过熟人介绍卷烟需求信息,再主动沟通联络努力争取;同时还要灵活开展促销活动,通过免费试吸、赠送奖品,稳定老客户,拓展新客户,提升销量。

  案例:零售户周老板,45岁,从事经营18年。周老板说自己在零售经营方面特别注重反思总结,优化提高,切实做好在思辨中前行。每天都要利用晚间空闲时间对全天的经营情况做一下总结反思,核对销售商品和资金入账情况,记录重要经营案例;每半月做一详细小结,对经典案例做好剖析反思;每月做一深刻总结反思,重点是对本月的经营情况与月初预期对照,找出差距所在,不断完善。

  周老板回忆,记得2019年“5.1”期间的一天,晚上在核账时发现多了20元。调取监控发现是为一老人找零钱时少找了20元,当天晚上我带着十个鸡蛋把少找的20元如数送给了老人。老人很是激动,她逢人便说我是大好人,热情诚信,靠得住。在她的宣传下,老人周边不少人都成了我的回头客。回想起来,其实这件事是纠正自己经营中失误,完全是应该做的。这一举措不仅得到顾客理解,更重要的是赢得顾客的赞赏,并乐于宣传,收到了较好的社会效益。如果自己没有养成良好的每日反思习惯,或许那天就不会及时发现问题,也就失去顾客宣传的力量。

  周女士还说,自己喜欢探究如何挖潜增效问题。在竞争日益激烈的情况下,如何稳住老客户,积极拓展新客户,对咱们零售户来说意义重大。有效利用周边熟人、亲戚朋友等资源,积极提供消费信息,然后自己有的放矢去争取,挖掘市场潜力,很好地推动了经营前行。

  结语:社会在发展,时代在更新,零售经营也需要不断前行。面对激烈竞争的局面,实体零售店要想保存生存空间,必须做到“在模仿中创新,在思辨中前行”。希望本文能给广大零售户以启发,结合自己的经营去思考、借鉴和利用,从而助推自己的零售经营不断发展。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划