本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

那张微微泛黄的“大重九”烟标,将我的思绪带回过去

2021年12月13日 来源:烟草在线 作者:蓝色莲花
A+ A

我一直珍藏着两张“大重九”烟标,虽然已经微微泛黄,但每次翻开看时,我的思绪便会回到青春年少时。

三十年前,我还是个年纪轻轻不经事的小姑娘。那个时候的我虽说是女孩子,可也顽皮的很,放学回家写完作业,便会无所事事。我们那个年代的孩子们不像现在的孩子们,放学了还得上钢琴书法围棋之类的补习班。我们写完了老师布置的作业,便会想方设法的自己找乐子。三五成群的玩跳绳,丢沙包,还有玩打“纸大炮”。所谓的“纸大炮”其实就是用捡来的空烟盒叠成的方形的纸包。与小伙伴们玩打大炮时,是有输赢之分的,通常是猜正反面,然后定输赢。因此那时候,我们有收集空烟盒的习惯。

image.png

一次父亲带我一起去集镇的大姐家,在快要到姐姐家的那段路,我捡到了不少的空烟盒。特别是在集镇的街道上,当有轿车从我身边擦肩而过之时,从车窗里飘出一个空烟盒,我会跳起欢快的脚步跑过去捡回来。

家里的空烟盒积攒得越来越多,我将他们一个个拆开铺平压在床上的凉席下面。闲下来的时候,我会将那一张张不同的烟标分别拿出来铺在家里的桌子上面,然后仔细看那各种各样的烟标,不同的美丽风景,山山水水,人物画像,美丽的花卉,时常能让我陶醉很久。

在烟标收集多的情况下,我会将之按照颜色的不同搭配起来,张贴在房间的墙上。夜晚的时候,躺在床上静静的欣赏那一张张五颜六色的烟标。印象中最特别的是那张“大重九”的烟标,金黄的外包装上一个盾牌镶嵌其中,总给人一种实实在在的厚重感,看着心中会有一种别样的情愫。

image.png

说起这张“大重九”烟标,还有一个典故。那是我记忆中最值得炫耀的时刻。

我有个三大伯远在外地医院当院长,他是村子里为数不多有出息的人,年少的我也把他当成了自己的榜样。但是大伯因为工作原因很少回老家。那年奶奶病重,父亲发电报让伯父赶回家帮奶奶医病,在大伯的照料下,奶奶的病果然稳定下来。三大伯回来之际,父亲通知在集镇上的大姐全家回来接待。大姐夫从口袋里掏出那包“大重九”,弹出一支敬大伯,然后又弹出一支给父亲,在场的人,人人有份,没有散完的烟,大姐夫给了父亲。大伯见到这些后生晚辈一个个都长大成人忍不住称赞。父亲知道我喜欢收集这些烟盒,最终这包烟的空烟盒就到了我的手中。

最近几天去大姐家,无意间提起多年前他买的那包“大重九”,姐夫告诉我:“过去那个年代,谁舍得买‘大重九’啊!当时我自己抽的烟也只有几角钱一包,还不是为了给你姐要个面子啊。”抽烟的人无论是哪款品牌烟都可以抽,但在特定的场合,特别的客人,敬上一款知名品牌烟,特别是“大重九”,那便是对客人最好的招待与尊重!

后来我自己开店,“大重九”也是店里的高端烟销量的明星产品,每逢客人买烟送礼,或者是招待贵客用烟,我都首推“大重九”,不仅仅是因为他的高贵品质和超高颜值,更因为她自身“沟通创造价值”的独特魅力,让人们在沟通中,成就彼此,成就浓浓情意。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。