本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 零售经营 > 正文

谁是“沉默的店铺推销员”?揭秘!围观!

2023年12月01日 来源:楚云香
A+ A

在“颜值经济”大行其道的当下,商品生动化陈列的重要性不言而喻。整齐美观的陈列能够给顾客带来好感,而生动有创意的陈列更是可以起到锦上添花的作用。

商品的陈列,极大地影响着消费者的购买行为和购买决策。以卷烟为例,有研究表明,卷烟消费者在一家商店的卷烟展示柜平均停留15秒,其中75%的人是在5秒内做出决定,如果看不到要买的品规,40%的人就会选择购买其他卷烟品规。因此,开展卷烟生动化陈列,会为店铺挖掘更多的消费潜力。

卷烟陈列很重要,其他商品的摆放与布局也至关重要。今天,荆荆带大家一文说清楚门店陈列那些事儿。

01 商品陈列的作用

商品陈列是指将销售的商品或服务,通过一定的方法、技巧和道具将商品或服务有规律的摆设或展示,刺激顾客购买从而提高销量。

良好的商品陈列是“沉默的推销员”,让顾客感到赏心悦目,有效地吸引顾客的注意力和刺激顾客的购买欲望。

图片

做好商品陈列有助于老板明确店铺定位,熟知店内商品经营范围和经营特色;有效激发顾客购物欲望,营造顾客良好的第一印象,刺激顾客冲动消费;有利于顾客快捷选购商品,方便发现、比较、感受所需的商品,提高交易的成功率。

02 商品陈列的原则

便利原则。店铺力求为顾客提供方便快捷的服务,店内商品陈列应按照易见、易选、易放的原则进行陈列。陈列商品时按照商品大类划分区域,把同一类或关联性的商品尽量摆放在同层货架或相邻货架上,同类商品按照标准的方式陈列,以便顾客快速选购。

所有商品要正面面向顾客;放在层板侧边缘的商品应向侧面展示,以便顾客从货架侧面经过时也可以看到商品的正面;商品外包装顶端与上层隔板之间要留有适当的距离以方便取放;价格标签要陈列在商品的下方位置,采用悬挂陈列方式时则陈列在挂钩上方,标签上的商品品名、规格、价格等信息要清晰正确,调整商品陈列位置或销售价格时要及时更换价格标签;儿童食品应陈列于较低位置。

图片

安全原则。定期检查商品的外包装和保质期,确保货架上都是完好、新鲜的商品;商品陈列设施要稳固安全,商品码放整齐平稳,体积和重量较大的商品应陈列在货架下层,较小的商品应陈列于上层;食品应分类、分架、隔墙、隔地存放;注意食品与非食品须分开陈列,避免串味。

优效利用空间原则。商品陈列应尽可能丰富、丰满,充分利用货架陈列面积和店内其他陈列空间使人感觉商品琳琅满目,选择面广。

图片

货架每一个层板至少陈列 3 个品种;货架要保持丰满、保证前排商品不留空位,及时补货,码放整齐不易掉落。

先进先出原则。商品进行陈列和补货时应遵循先上架的商品优先陈列在货架层板最前排销售,后上架的商品从货架层板后排补货,有利于商品的有效期管理。

整齐清洁原则。保证商品在货架上按照陈列要求排列整齐,随时保持货架及每件商品符合清洁卫生标准。

03 商品陈列的设施

店内陈列设施。店内陈列设施一般有货架、收银台背柜、冰柜、特殊陈列架等。货架根据商品陈列方式可以分为平架、斜架、挂架、端架、中岛和壁柜等,其中端架是摆放在中岛柜两端,长度和中岛柜宽度一致的货架,通常端架用来陈列促销商品或推荐品。

图片

店外陈列设施。店外设施主要有托盘 (仓板)、移动货架(促销车)等。

04 商品陈列的分布

货架黄金陈列线指高度介于85-140cm的位置。黄金位置人眼最容易看到,手最容易取到,通常放置高毛利商品、冲动型消费品、自有品牌商品。

货架上层放置推荐品和有意培育的商品。

货架中层放置低毛利但顾客需要的产品。

货架下层放置易碎、体积较大、分量重、低毛利的商品。

05 商品陈列的方法

按方向陈列

横向行列。将商品以压倒性的数量横向进行陈列,将顾客的视线从货架边缘广阔地引导到货架的角落,展现出丰满繁盛的大货架效果。

图片

纵向行列。将商品纵向进行陈列,保持商品垂直对齐,关联商品陈列在下一层货架上,让客户更易挑选。

图片

按商品类型陈列

将商品分类并分区域陈列,便于顾客快速选购所需商品。

香烟及相关商品:香烟、雪茄烟、打火机等;

休闲食品:糖果、巧克力、蜜饯、膨化食品等;

非食品类:日用、美妆、纸巾等;

鲜食/速食:蒸包、茶蛋、烤肠、关东煮等;

乳制品:常温奶、低温奶、冷冻冰糕等;

烘焙制品:面包、三文治等;

酒水饮料:水、饮料、酒、咖啡、奶茶等;

服务类项目:充电宝、雨伞、快递等。

生动化陈列

图片

商品生动化陈列是以商品为主体,利用固有的性能、形状、体积、色彩、样式等属性,通过选择或组合各种商品向顾客展示商品特点。利用视觉效果营造购物氛围,提高顾客进店率,吸引顾客注意力,增强商品的感召力,加深顾客对商品的了解,促进顾客做出购买决定。下面介绍了几种生动化陈列的主题和商品选择思路:

品牌主题——同品牌跨品类的多规格或全规格的商品组选;

品类主题——同品类跨品牌的主力商品组选;

功能主题——因季节、节假日或适时需求为主题的跨品类跨品牌的商品组选;

图片

产地主题——以某产地为主题的跨品类跨品牌的商品组选;

新品主题——以新品上市为主题的跨品类或跨品牌的商品组选;

需求主题——通过对促销目标消费者的分析,针对消费需求,打造多种商品组合陈列,如:丰盛早餐组合、郊游食品组合、节日礼品组合等。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。