本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 终端建设 > 正文

祖孙三代的仁萍餐饮店

2022年11月24日 来源:贵州日报
A+ A

孙女8岁,天真烂漫;女儿18岁,备战高考;母亲60岁,是家里唯一的劳动力。在10平方米左右的小店里,祖孙三人相依为命。

10月28日凌晨4点,世纪城S1组团商业街的仁萍餐饮店,糯米在饭甑中冒着热气,陆仁萍起床配菜,孙女还在熟睡。清晨7点,秋雨下了一夜,把三轮车打得湿漉漉的,陆仁萍和孙女骑车赶往学校。人来人往的学校门口,陆仁萍来不及送孙女进校,只顾忙着招呼前来买糯米饭的顾客。

“运气好的话,10点就可以卖完糯米饭回去看店。”除了卖糯米饭,陆仁萍还经营着一个餐饮店,烟酒、冰棍、饺子、湖南面……什么能赚到钱就卖什么。

(陆仁萍正为前来买早餐的顾客盛糯米饭)

命运多舛 家在风雨中挺立

陆仁萍曾经历过两次不幸的婚姻,独自一人抚养女儿。四年前,儿子意外死亡,留下年仅4岁的孙女。从此,祖孙三人相依为命。

仁萍餐饮店内,张贴着“肉末粉/面10元 辣鸡粉/面12元……”的海报,小店所在的街道人流量不大。尤其是近几年受疫情影响,前来堂食的人就更少。陆仁萍又不会操作外卖软件,粉面的生意早就不做了。现在家里的大部分收入来源于卖烟酒。

(陆仁萍欣喜地推着餐车收摊回店)

如今,陆仁萍租的铺面的租金基本靠卖烟酒的收入,生活费靠卖糯米饭。“这个小店,现在是我们祖孙三人唯一的依靠。” 陆仁萍的烟草专卖零售许可证是烟草专卖局上门服务,一对一辅导帮助申请的。在了解到她家困难情况后,观山湖区烟草专卖局(分公司)将陆仁萍纳入了困难客户帮扶,从店面清整、陈列优化、订货指导等方面提供经验提升服务。同时,建立困难客户帮扶台账,每逢节假日都会赠送生活用品、开展实地拜访和电话慰问。

坚持生活 梦想在绝壁中萌芽

“按理说学美术很费钱的,我们不该有这样的奢望。”陆仁萍说,女儿从小就喜欢画画,自考上高中之前一直都自学水墨,喜欢书法和画花草。高中时,女儿考上艺术特长班。报名时,除了学费、生活费,还得花一笔不少的画材费,女儿当时就哭着说:“妈妈,我不学了。” 那天,她和女儿是哭着回家的。

后来,学校帮助申请贫困补助又联系好心人资助学费,女儿如愿进入艺术特长班学习。为此,她特别努力,文化课和艺术课成绩都是班里的佼佼者。升入高三,艺考生将面临专业技能培训。女儿的梦想是中国美术学院,需要前往杭州进行集训,学费最低5万元。为了女儿的梦想,陆仁萍四处筹钱,并将仅有的积蓄全部搭上。

(陆仁萍展示女儿的获奖证书)

如今,女儿在杭州集训,每天都会传来几张习作。看见女儿越画越好,陆仁萍仿佛看到了生活的盼头。但偶尔又会被现实击溃,前两天,女儿发来微信:“妈妈,能不能给我转三块钱,我想买个面包吃。”想起这条信息,陆仁萍眼角的泪止不住地流下。加上画材费和生活费,就算十分节俭,女儿每个月也需要2000元。

“我的命苦,没有书读,再苦我也要让孩子们读下去。”陆仁萍计划着,等女儿考上大学,生活就可以改善。“毕竟我还有小店可以经营,还有两个听话懂事的孩子,一家人总不会没有出路。”

一直以来,陆仁萍都是观山湖区烟草专卖局(分公司)的重点服务对象。忙不过来的时候,客户经理会来帮她打扫卫生,整理店面。知道孙女做作业时光线不好,就送来台灯。过年时,还组织全体干部职工为陆仁萍进行爱心捐款,将3000余元的善款交到了陆仁萍手中。上个月,还送来蔬菜、牛奶等慰问品。“他们的帮助,不仅让我增加了收入,还给了我坚持下去的动力。” 提起观山湖区烟草专卖局(分公司),陆仁萍赞不绝口。

(观山湖区烟草专卖局(分公司)给陆仁萍送去生活慰问品)

据了解,为切实帮助零售户办实事、解难题,贵阳市烟草专卖局(公司) 建立长效帮扶机制,将生活存在较大困难,持有卷烟零售许可证的五保户、低保户、残疾人、军烈属、遭遇灾祸、孤寡老人等群体纳入困难客户,明确帮扶工作职责,规范困难客户帮扶内容,规范资料收集、核实、申报、评审、管理、维护等工作流程。目前,贵阳市烟草专卖局(公司)纳入管理的困难客户已有40余户。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。