本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 零售终端 > 终端建设 > 正文

一家小店成长记

2023年12月01日 来源:永州新闻网 作者:王维克
A+ A

“自从来开了这家店,日子一天比一天好,干劲也一天比一天足!”湖南省衡阳市祁东县晞恩商行刘老板笑着说道。

位于国道旁的晞恩商行在3月份启动营业,但由于老板是第一次经营一家便利店,对如何经营一筹莫展。但短短半年时间里,这位80后的老板积极创新,主动求变,走上了从新手到能手的成长之路,店铺被经营的有声有色。

“靓化”店铺引流

商行在几个月前开业时还是另外一番模样——墙壁泛黄,经营面积只有50多平方米的店铺被商品塞得满满当当,店面布局杂乱无章。虽然店门口人流量大,但鲜有顾客进店驻足。苦恼的刘老板找到了客户经理,报名了衡阳市烟草专卖局(公司)举办的优质终端参观活动,在与其他店老板进行心得交流后,她惊呼到:“原来店铺与店铺之间的差距这么大!”

说干就干,她立即对小店进行了大刀阔斧的改造。清理老旧货架和杂物、重新粉刷墙面,并定制了靓丽的地柜、背柜和收银台,将店内区域进行重新布局,收银区、便民区、副食区分区明显,改造后的小店让人耳目一新,提高了小店的辨识度,优化了消费者的体验,同时也带来了客流量的增长。

“现在我已经养成了习惯,每天早上开门前会先打扫一遍卫生,再把店里的商品陈列认真调整一遍,保持店铺的高颜值。”刘老板说完,一边打扫卫生,一边整理商品,准备迎接新一天的第一位客人。

“数智”赋能提效

“如果说好的商品陈列,如同一张靓丽的名片,能够为小店加分。那数字化管理就是新店良性经营的关键。”客户经理向刘老板介绍到。作为80后,刘老板对互联网与数字化其实还没那么陌生,与其他优质老板和客户经理深入交流后,他对终端信息化设备有了一定的了解。于是,经过一番设计与筹划,刘老板成功将小店建设为全店铺管理、全商品扫码和全渠道支付的数字化门店。

店里,刘老板正在翻阅用户学习手册,快速学习掌握各项功能。“这个系统太方便了,不但能显示价格,还能显示库存。有了它我就有了一本‘明白账’,再也不用操心手工记账了。”刘老板笑着说道。“现在动动手指就能把店管好,开店真是越来越轻松啦!”。从此,刘老板的小店实现了从粗放式向精细化的转变。

“助农”服务升级

祁东县局(分公司)开展了与当地农产品收购与加工公司合作的活动,刘老板机敏的乘上了合作列车。考虑到自己所处的乡镇农产面积广阔,务农人口众多,且特色农产品丰富。刘老板经过了解后,在自己店里设立了“助农角”,引入了祁东的名优产品,比如木耳、农家土鸡蛋以及黄花菜系列产品,还在国道旁进行特色陈列,让自己的小店成为农产品的展示阵地和销售基地,广泛开展助农活动,帮助当地农户的特色农产品走向市场,实现和父老乡亲们的“双向奔赴”。

刘老板有过做社区团购的经验,微信上还有一个100多人的团购群,于是她灵机一动,将群名改为“晞恩农产服务购物群”,又在柜台张贴了微信群二维码,进行广泛宣传,时不时在群里开启优惠活动。自从添置了这个“助农角”,店里人气更旺了,刘老板还在店里增加了饮水休息、血压测量等服务,真正方便了周边群众。

仅仅半年时间,初出茅庐的刘老板就把小店开的风生水起,自己也完成了从开店新手到经营能手的转变。她常说:“我没想到的,客户经理帮我想到了;我想到的,烟草公司帮我实现了。有这样的坚强后盾,我有信心把小店经营得更好。”


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。