本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 理性控烟 > 正文

英国卫生部报告建议对年轻一代永久禁烟

2022年06月13日 来源:财联社
A+ A

财联社 6 月 9 日讯 当地时间周四,英国政府发布了备受期待的烟草政策审阅报告。与市场预期类似,这份报告也推荐政府采纳 " 新西兰式 " 的禁烟路径,即划定一个年龄界限,让下一代英国年轻人永远无法合法购买到烟草产品。

20220610english-1.jpg

(来源:英国政府官网)

本次审阅项目由英国卫生部长赛义德 · 贾维德下令进行,由前儿童慈善机构巴纳多 CEO 贾维德 · 可汗博士落地,所以这份报告也称为可汗报告。在启动研究前,英国政府设定的 " 无烟 2030 计划 " 目标是将该国的吸烟率从 13.5% 压到 5%。

但报告援引了多份研究表示,在新冠疫情期间,英国的吸烟率、特别是年轻人吸烟率出现了严重的提升。其中 18-24 岁青年人尝试吸食烟草的比例从四分之一上升至三分之一。

可汗报告指出,如果不采取任何举措,英国政府的 2030 吸烟率目标至少需要延后 7 年才能实现,而在英国经济水平最低的地区,这个目标要到 2044 年才能实现。卫生大臣贾维德在三月讲话中有一句名言:" 更富有的社区会变得更健康,更健康的社区也会变得更加富有,健康的人群能够工作、学习更长时间,并且挣得更多 "。

可汗建议:年轻人永久禁烟 推荐老烟枪改抽电子烟

在可汗报告中,对于加强禁烟令主要提出四点建议,整体的思路大致与去年新西兰提出的禁烟法案类似。

作为这份报告中最受关注的禁烟令部分,可汗建议将合法吸烟年龄 18 岁每隔一年加一岁,这也意味着在某个特定年份后出生的年轻人,这辈子都无法合法地吸食香烟。

20220610eng-3.png

随后这份报告也给出了一个颇具争议的建议:推荐更多的烟民使用电子烟,使他们远离危害性更强的烟草。

争议的焦点主要集中在两部分:首先是电子烟对未成年人的危害,报告中也指出许多学校报告称未成年人获得电子烟的方式太过容易,因此造成的处罚数量持续上升且有进一步走高的趋势。此外政府推动 " 老烟枪 " 使用电子烟的举措,也能使得电子烟企业将免费的样本送给学龄青年。

更大的争议在于,推动 " 老烟枪 " 抽电子烟的行动本身也困难重重,多项调查明确显示年纪越大的老烟民,越不可能尝试电子烟,这也意味着对那些超过三十岁的人,使用电子烟 " 推动戒烟 " 的时间窗口可能已经关上。

20220610english-2.jpg

(来源:可汗报告)

值得展开的是,可汗报告虽然对年轻人染上 " 电子烟瘾 " 持有反对态度,但没有明确建议是否将电子烟纳入 " 禁烟 " 范畴。根据此前新西兰的立法建议," 无烟 " 的定义中并不包含电子烟。

除了这两点外,可汗报告还建议英国政府增加控烟项目的投入,并通过对烟草公司加税等形式筹资。这份报告也指出国民医疗服务体系(NHS)需要在预防英国人抽烟这件事情上投入更多资源。

这份报告目前依然为建议性质,但其中提到的一系列方向未来很有可能出现在英国政府的立法中。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。