本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

像螺丝钉那样工作的余广

2021年04月30日 来源:烟草在线 作者:毛清华、顾呈波
A+ A

  “每个人就应像螺丝钉一样,在应有的位置,做应有的事,负应有的责任。”这不是名人名言,而是出自于江西中烟广丰卷烟厂制丝车间一名普通的档车工余广之口。而他对工作也真的像螺丝钉一样,默默地坚守着岗位,认真地工作着。

20210428140005_42r4paxmhp.jpg

  第一次见到他时,是在烟厂老厂区。那时我们虽在同一单位,却因不在同一部门,还不认识。只因一次偶遇。初夏的天气还不算热,一个微胖的体型,看上去憨厚的中年男子,穿着一件像刚从水上捞起来似的上衣,上面沾满了油迹和污垢。只听旁边的同事和他打招呼“余广,又忙了?”他微微一笑,点点头,凭这,我记住了这件特殊上衣的主人。

  后来,由于新厂搬迁时,工作重新分配岗位,我有幸成为了他的副档。和他搭档工作,对他有了更深的了解。他是一名退伍军人,一直把部队的优良传统带到了工作之中。平时沉默寡言,笑时都有点腼腆,但工作起来却雷厉风行,决不含糊。

  他所在的切丝机岗位,是车间的重要岗位。每根烟丝的长度、宽度、厚度、成丝率都将直接影响到烟的质量和工艺要求。每天上班之前,他都会围着机器认真而仔细地例检一遍,检查设备的运行是否正常,卫生是否合格。工作之时,他忙碌的身影总是穿梭在机器之间。凭着多年的工作经验,目测、手感,烟丝水份相差不离丝毫。严控每一根烟丝的质量关,决不允许不合格品流入下道工序。

20210428140151_glswmtuqef.jpg

  太多的脏活累活他都抢着干,由于成批的烟叶里面有时会夹着异物,小到一个螺丝、一条金属丝线,金属检测仪器都会准确无误地把它给剔除出来。在夹带着异物的成堆烟叶中,肉眼也一时分辨不出,而他总能不厌其烦地蹲着,用手去摸、捏每一小片烟叶,用吸铁吸,一遍不行两遍,甚至三遍、四遍,看似简单,但极其考验人的耐心和细心。

  清洗铜排链是每天必做之事。它费劲、费时、又费耐心。工作一天的铜排链,烟末加上蒸汽的一点余温,形成一层厚厚的污垢,必须用钢丝刷使劲涮。而且不能多用水,水多了会浸到机器里面去,水少了又洗不了。只见他,小心翼翼地用喷壶,喷一点,使劲涮,涮一遍,又用抹布快捷地擦一遍。飞溅的烟水常溅进眼,辣得眼睁不开,眼泪直流。

  我曾偷问过他:“真的有必要那么认真吗?”

  他认真而严肃地和我说:“这虽是小事,但必须认真对待,不处理好,会直接影响机器运转效率和烟丝的质量。”

  最后,往往是铜排链干净了,但烟沫和脏水已布满了他的衣服。

  由于他业务知识扎实,车间让他带刚进厂的大学生为徒弟,他总能简、精、准地把工序流程和规范操作毫不保留地传授给他们,讲解问题之时,平时惜字如金的他,也能说出丰富的词汇,使他们易懂、易记。车间的同事无不对他赞不绝口。

  他就是这样在长时间的逐步积累中,不断地实践、不断地摸索、不断地改进,最终在平凡的岗位中创造出不平凡的工作业绩。

  是啊,一个团队就像一台机器,每个成员都是机器之中的螺丝钉,只有每个螺丝钉做着应有的事,负着应有的责任,这台机器才能正常安全地运转。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划