本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 人物纪实 > 正文

湖南资兴烟草:“老黄牛”“老刘”

2021年10月21日 来源:中国网 作者:谢维
A+ A

他,是一名即将“退伍”的“老兵”,乍眼看上去瘦小中透露着一股干练。没有惊天动地的事迹,只是默默奉献,甘愿作一头辛勤耕耘的“老黄牛”,他,就是湖南资兴市烟草专卖局(分公司)司机刘运诗。自1994年退役转业到资兴市局工作以来,他凭着一颗爱岗敬业的心以及对烟草事业的执着,默默工作,乐于奉献,在资兴烟草发展道路上干出了不平凡的业绩。

公正执法,热情服务

刘运诗是1962年1月份出生,大家都叫他“老刘”。“老刘”曾经从事烟草专卖稽查工作,那时在卷烟零售户中,提起刘运诗的名字,无不钦佩地竖起大拇指。日常市场检查走访中,他在做好法规宣传等相关工作的同时,还不忘给零售户分析市场信息,帮客户整理烟柜,做好亮证经营,为卷烟零售户提供一些较好经营建议,帮助卷烟零售户解决一些力所能及的困难。在专卖稽查工作中,遇到不理解的经营户及围观群众的刁难、辱骂、围攻,他总是能够保持冷静、克制的态度,耐心做好宣传教育,成功化解各类矛盾。在接到零售户举报投诉等信息时,他都会在第一时间及时、公正的处理好每一件举报投诉。他用公正无私的执法准则和耐心细致的工作热情,取得了卷烟零售户的理解和支持,赢得了卷烟零售户的良好口碑。

记得有一天晚上,他和一名稽查人员刚刚执行完蹲守任务,刚回到家中,便接到一个卷烟零售户的电话说有几个年轻人在他店里买了几包卷烟,认为是假烟,要求退货,否则就要砸掉零售户的店,希望他尽快去处理。此时,他不顾疲劳,立即叫上另一名稽查人员迅速赶到了该零售户店中,在表明身份后,通过仔细辨认,他发现这几包烟并不是假烟,便耐心的向双方宣传起卷烟识假辨假知识。为了使双方更加直观的了解该品牌卷烟的鉴别方法,他还从另一家店中购买了同一品牌卷烟作为比对,使消费者心服口服地接受了这一结果,从而有效地化解了这场零售户与消费者之间的矛盾纠纷,他认真、负责的工作作风也得到双方的一致好评。

忠诚敬业,甘于奉献

烟草专卖稽查没有昼夜之分,没有生活规律,经常会要忍受辱骂,承受委屈,甚至流血牺牲。然而,他却始终无怨无悔、兢兢业业,坚守在烟草专卖稽查第一线。

记得2015年全市第二届专卖技能比武,根据大赛要求,他本来可以不参加体能竞赛,但“老刘”二话没说,主动报名参加此项竞赛。大家问他为什么,他说:“我是一个‘老专卖’,赛事通知只是说可以不参加,没有说不参加,我还是积极响应吧。同时参加一下也是对自己体能的检验,还可以锻炼一下自己的身体”。然而,话虽这么说,但做起来却不那么容易。随着年纪的增大,当时“老刘”身体状态也不是很好,有肩周炎和风湿病,在第一次800米跑步测试时,老刘成绩并不理想,达到了3分多钟,而且跑下来也是上气不接下气,为了尽快恢复体能,他每天坚持早起,练习跑步,刮风下雨从没间断,经过一个多月的训练,逐步恢复了体力,最终在体能竞赛800米跑中跑出了2分47秒的好成绩,名列单项第二,让大家刮目相看,都说“老刘”不“老”,最终资兴市局代表队取得了“团体全能第三名”和“技能单项团体第二名”的好成绩。

牢记责任,不畏艰辛

2019年,局党组考虑到“老刘”年龄较大,还有3年就要退休了,准备安排他到一个工作相对轻松的岗位,但他说:“我什么都不懂,没什么文化,能在烟草做到退休,我就很非常感激了,实在不行安排我开开车,不然太闷了!”

现如今,“老刘”已经从事司机岗位2年多了,明年的1月份就是他退休,离开烟草的时候,但他在驾驶员岗位依然用他那“老黄牛”的精神把工作做好,就像他常常说的:“行业为我们提供了优越的物质环境,换来了我们家庭生活的稳定,我们没有理由不怀着感恩的心来用心工作、用心服务”。

“俯首甘为孺子牛”,这就是刘运诗,一个在烟草默默无闻地奉献自己,甘愿做一头辛勤耕耘的“老黄牛”。

 

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。