本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 社会责任 > 正文

扶弱助残,烟草行业用爱温暖前路

2021年12月06日 来源:烟草在线 作者:徐伦
A+ A

近日,人民日报微博发起了#为8500万人发条微博#的话题。仅两个小时过去就获得了9200万的阅读量和3.2万的讨论,并迅速登上热搜榜第一。

点开话题下的网友留言,除了单纯的“为爱发博”外,还有很多人提出了完善无障碍设施、促进残疾人教育和就业制度等建设性意见,这也确实是我国目前急需思考的问题。

据中国残联最新统计的数据显示,截至目前,中国各类残疾人总数已达8500万,约占中国总人口比例的6.21%。

他们虽有不同程度、方向的长期缺损,但也和身体健康的人一样,有爱有泪、顽强生活、积极进取。除了要鼓励残疾人多“走出去”、消除社会的偏见与歧视外,促进残疾人的教育和就业制度也刻不容缓。

多年来,中国烟草一直积极关注并帮助残疾人解决他们的就业困境。

授人以渔,助残疾人走出经济困境

出生于1971年的黄瑞华,3岁时因患小儿麻痹症而成为双下肢残疾人,只能依靠父亲用木板做的一张高脚凳来协助走路。成长过程中,封闭的社交环境和事事都需旁人帮扶的状态为她的内心带来了巨大的自卑,她不喜外出、不喜交流、不喜受到关注,也从未设想过自己的未来。毕业之后,她甚至将自己关在家中足足五年。

不久之后,她的情况被当地政府知悉,政府助残机决定帮她开一个小卖店,既能照顾到她的不良于行,又能让她重新融入社会、解决她的经济困境。于是工作人员联系到了当地的番禺烟草公司,得知黄瑞华的情况后,番禺烟草十分重视,立刻派人上门帮她办理烟草证,教授她卖烟技巧。这一卖,就卖了十几年。

据黄瑞华自己说,服务她的烟草客户经理都换了好几个,而她还在坚持卖烟,就是因为烟草人的温暖与热情一直在感染帮助她。开店初期,因为资金不够,黄瑞华只能从最低档位的香烟做起,并每次只订几条。即便如此,客户经理依旧对她重视有加,除了将她与进货多的重点客户一视同仁、同等对待外,还教她如何订烟、帮她分析订购需求。甚至还有几个客户经理组成了帮扶小组,帮她收拾货架、整理排放卷烟,提升店面形象等等。

互帮互助,客户之家展现人间真情

扶残济困是一个需长期持续投入才能打赢的攻坚战,单靠个人和公司的力量还远远不够。因此,南安市烟草局于2015年在泉州地区成立了“7+1”客户之家,通过客户之家的平台,让卷烟零售客户之间能够互帮互助、共同提高,大大拉近了零售户之间的距离,增进了彼此的情谊。

诗山镇的零售户陈永吉是位残疾人,在南安市烟草局的帮助和自己的多年打拼下,艰难将女儿抚养成人。在他女儿大喜之日,周边的零售户们热心、细心的帮助他筹备婚礼现场,送拱门、摆彩门好不热闹,现场一片欢乐祥和。在之后的日子里,诗山客户之家的成员们借助客户之家平台发现了村里的其他困难零售户,并伸出援手,自发对3名残疾、困难的零售客户进行了慰问。

当时,陈永吉也赶到了现场,“这两年烟草公司不仅关心我的经营情况,也关心我的生活,在大家的帮助下,我的生活条件得到了很大改善,特别是在我女儿出嫁时,周边同行给我莫大的帮助,一直感激在心,因此,我要懂得感恩,别人有困难我哪能袖手旁观”陈永吉说道。

黄瑞华和陈永吉们的故事还在继续,烟草行业对残障困难人士的帮扶也不会停止。多年来,烟草人一直用恒心和真心为残疾零售户们提供舒心和称心的服务,帮助他们改善经营条件、解决生活难题,用实际行动彰显着烟草企业的责任与担当。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。