本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

政策红利密集释放,新型消费提质升级加快

2021年10月21日 来源:中国证券报 作者:逯延津
A+ A

  近期,中央部委和地方政府围绕培育壮大新型消费密集展开部署,绘就加快发展新型消费“路线图”。

  业内人士表示,随着具体举措的落地,网上零售、医疗、体育健身等领域有望打开新的增长空间,新型消费提质升级将加快。

图片

李扬作

  支持政策陆续推出

  国家发改委就业司副司长常铁威日前表示,下一步促进新型消费发展,关键是要统筹协调各部门形成合力,指导地方抓好已出台政策措施的贯彻落实,推动将新型消费更好融入国际消费中心城市培育、区域消费中心建设中。

  商务部消费促进司副司长王斌日前指出,商务部将促进新型消费加快发展,包括推动直播电商、社交电商等规范健康持续发展,促进跨境电商进口持续创新健康发展等。

  国家市场监管总局10月9日在对十三届全国人大四次会议第6187号建议的答复中表示,下一步,市场监管总局及相关部门将从各自职能出发,采取更加积极有效的措施推动新型消费模式健康发展。

  多个地方政府推出了加快发展新型消费的政策。近日印发的《天津市加快发展新型消费实施方案》提出,要坚定实施扩大内需战略,以新业态新模式为引领,加快推动新型消费扩容提质,持续激发消费活力。《青海省加快培育新型消费的若干措施》提出,加速产业数字化转型升级、规划建设新型消费网络节点、强化财政支持、优化金融服务等15条举措,促进青海省新型消费扩容提质。《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021-2023年)》提出22条措施,培育壮大新型消费,促进消费提档升级,形成经济发展新动能。《江西省“十四五”消费升级发展规划》明确,推动实物消费提档升级,加快培育壮大新型消费。

图片

常剑制图

  新型消费加快发展

  今年以来,网络购物等新型消费业态和模式加速发展。统计数据显示,今年1月至8月实物商品网上零售额同比增长15.9%,占全部社零总额的比重达到23.6%。

  苏宁金融研究院高级研究员付一夫表示,在全方位、全链条政策支持下,新型消费正成为引领消费市场进一步发展的重要引擎。随着具体举措的落地,网上零售、医疗、体育健身等领域有望打开新的增长空间。

  业态模式不断创新,反向定制、即时配送等新模式也在快速成长。付一夫认为,消费升级与产业升级“共振”效果正在加强,以数字化、信息化和智能化为核心的新型消费业态蓬勃发展,将促进生产、流通、经营等各个环节运行提质增效降本,并不断衍生出新的消费场景。

  商务部研究院流通与消费研究所研究员王岩表示,近年来,我国流通与消费发展呈现系列积极变化,传统流通渠道和流通方式加快转型升级,新业态新模式不断涌现,在有效满足居民对美好生活需要的同时,也成为我国消费的新增长点。

  亟待补短板通堵点

  在新型消费快速发展的同时,仍存在不少堵点。比如,基础设施软硬件建设不足、线上线下融合力度欠缺影响消费体验等。

  “当前新型消费迫切需要锻长板、补短板、破障碍、通堵点。”国研新经济研究院创始院长、湾区新经济研究院院长朱克力表示,应通过优化新型消费发展环境、规范市场秩序及加大政策支持力度,激活更多市场投资机会和商业应用潜能,持续为促消费扩内需和增强经济发展内生动力提供支持。

  付一夫认为,补齐新型消费领域短板需从三方面发力:一是继续推动新型消费扩容提质,特别是应针对行业中的乱象加大监管力度,如直播带货中的商品质量不过关、消费者维权困难等。二是加快新型消费基础设施建设,大力推进5G网络、物联网建设落地,完善农村地区与偏远地区的物流基础设施,加快农村商贸流通的数字化升级。三是着力优化消费市场环境,致力于营造公平公正的市场交易秩序,健全消费者权益保护机制,打击坑蒙拐骗、假冒伪劣等不法行为,让消费者买得放心。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。