本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 烟草消费 > 正文

审美流变,剖析“中国风”在烟包装上的应用意义

2021年10月21日 来源: 腔腔说 作者:懂一点美学的
A+ A

图片

在中国,「中国风」这一话题灵感来源于当前越发流行的「汉服热」。随着「国学热」的逐渐升温,并随着人民民族意识和文化本位意识的觉醒「中国风」越发火热。目前来看,「中国风」以中国的传统文化为基调,结合中国传统的文学、琴棋书画、诗词歌赋等,经过不断的发展磨合,形成了比较完备的音乐、文学、绘画等艺术形式。

图片

实际上,最早关于「中国风」的描述和记载,确是在法国。据悉,早在18世纪法国的一本叫做《Happer's Magazine》的时尚杂志上就刊登了当时的艺术评论,并开始有了「中国风」的说法,在当时被称为「Chinoiserie」风格,直到今天,这个词汇也存在,统称那些具有中国风貌风格的艺术品们。

纵观国际服装行业发展历史,「中国风」的主题始终占有一席之地,甚至一度成为西方贵族们彰显身份与权贵的必备元素。直到今天,国际时尚圈对「中国风」也依旧痴迷,许多国际设计师们纷纷把这些元素加到自己的设计当中。

从元素分类上来看,中华传统的图案和装饰是「中国风」的出新之处,其相对的独立性使它们可以大量地移植到现代服饰中去。近年来,众多国际大牌中出现了不少「中国风」元素,比如龙、刺绣、中国文字等,表达着奢侈品牌设计师对于中国元素的独到理解。

图片

从展示载体来看,富含中国元素的展示载体,对于众多顶尖设计师来说,比较多的如旗袍、马褂、坎肩、盘扣等、丝绸等。

从常见色系来讲,具有中国风韵的颜色,主要有中国红、青花蓝、琉璃黄三种,也成为国内外一线设计师常用的色彩。

从文化来讲,中国话的艺术与风度,内含一定审美习惯的民俗风情,乐舞、色彩文化等,都凝结着源源不断的中华文化。

在卷烟包装当中,也有越来越多「中国风」应用其中。从烟草这些年的推出的产品来看,有老牌复出品牌,如「大重九」、「恒大」、「哈德门」、「大前门」等,同时也不乏中国元素产品,如天子(中国心)、利群(江南忆)、南京(九五)、南京(金陵十二钗)等。又比如一直以来将徽文化在中华民族不断发展的独特魅力通过古典高雅的烟包设计和产品文化进行深度传达的「黄山」。

诸如以上,中式卷烟中具有「中国风」特点的产品还有很多,况且当前的中国烟草市场包容性越来越强,多元化的产品趋势中,需要「中国风」品类的占席,中国烟草市场的「中国风」可挖掘的潜力巨大。

总体来讲,「中国风」的形式回归实际上反映的是具有中国传统特色的千古精神文明与人生态度、生命智慧的热度回归。这是独属于中国人的一种以闲适、智慧、领悟和觉醒为主要特征的人生态度和生活方式。人们所热衷的,既是对古往的追忆,更是对自我文化身份的重新界定与认知,亦是对中式田园牧歌淳朴生活方式的向往以及对抱朴守拙、回归真心与净意的崇尚的一种回归。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。