本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

湖南郴州烟草党建引领烟叶生产提质增效

2021年07月22日 来源:东方烟草报 作者:王经纬、何腾、智磊
A+ A

  党建添活力,发展增动力。只有把党的建设摆在企业发展首要位置,方能最大范围凝聚改革力量、最大程度激发发展动能、最大限度释放制度红利。

  今年以来,湖南省郴州市烟草专卖局(公司)在全面推进烟叶生产高质量发展过程中,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,以“浓香红”党建品牌建设为着力点,夯基础、强思想、聚人心,坚持党建引领,推动烟叶生产提质增效。

  做实品牌铺底色

  “‘浓香红’集中体现了郴州烟草在党的引领下不忘初心、牢记使命,忠诚担当、奋进务实的企业精神。”谈及“浓香红”党建品牌的寓意,郴州市局(公司)党组成员、副局长阳关云说,作为浓香型烟叶典型代表产区,把烟农利益时刻装在心上,为烟民解忧、助烟民增收、为烟民增福,是他们打造“浓香红”党建品牌的必然之举。

  “今年烟站把我的烟田设为党员责任田,从大田移栽到施肥培土,党员技术员全程跟踪指导,你看这烟叶成色今年肯定是个丰收年。”7月16日,在桂阳县浩塘镇,正在烟田里采摘烟叶的烟农彭江杏高兴地说。

  为进一步夯实烟叶生产基础,郴州市局(公司)今年将烟叶种植技术水平较低或劳动力不足的烟农列为重点帮扶对象,采取党员结对共建责任田、对口帮扶重点户的方式,实行“一对一”个性化帮扶,带动烟区生产水平整体提升。

  全市系统烟叶产区的40个党支部、237名党员共建立局长责任田7个、党支部责任田40个、党员责任田207个,累计面积6.7万余亩。同时,他们在田间树立责任牌247块,亮出责任党支部和党员的身份信息、联系方式、工作内容,让服务更加具体、响应更加及时、联系更加紧密。

  在此基础上,为推动党建与业务深度融合,郴州市局(公司)以项目化管理为抓手,设定“党建+烟叶管理、烘烤质量、助农增收”项目,明确项目提升考核指标,通过党员模范带头,组建项目攻坚队、突击队,补齐各项生产短板、强化管理弱项,促进烟叶生产工作整体上水平。

  为民解忧增暖色

  “目前我站乌龙、三塘等10个行政村发现靶斑病害初期病症,考虑到该病传染性强、危害性大,经支部讨论决定,从今天起全体党员突击开展防病作业,全力保障烟农利益。”5月10日,在桂阳县局(分公司)敖泉烟站,随着党支部书记刘人丰一声号令,以防治靶斑病为主题的党员志愿助农活动迅速启动。

  随后,敖泉烟站8名党员分头行动,奔赴病害发生各村组。他们入户进田向烟农免费发放防病物资,引导合作社开展无人机飞防。同时,组织烟农科学配药,对不适宜进行无人机作业的区域实施统一喷施、精准防病。

  “没想到烟站的同志行动这么迅速,没有他们的帮助,我这一年的辛苦恐怕就要白忙活了。”敖泉镇杏村烟农张经方激动地说。

  为民办实事,为民解难题。哪里有困难,哪里就有“金叶先锋”们的身影。

  在永兴县,永兴县局(分公司)党员干部携手当地永旺烟农专业合作社,推出助农直播特别活动,运用直播带货的手段,破解当地群众农特产品滞销难题,累计实现销售额2.1万余元。

  在嘉禾县,嘉禾县局(分公司)以新脱贫村、脱贫户为重点,号召党员干部积极开展技术指导、“结对认亲”等助农服务,让党员干部在巩固拓展脱贫成果中锤炼党性、转变工作作风、体验民情民生,以更足的热情和更大的力度助力当地群众在致富路上不停歇,齐心协力奔小康。

  “做烟农的知心人,为烟农办好、办成每一件难事、实事,展现着党员的担当,这是先锋应有的模样。”郴州市局(公司)党组成员、副经理李武进说道。

  党建共建添亮色

  郴州是湘南起义策源地、“半条被子”故事发生地、“第一军规”颁布纪念地,拥有众多著名的红色教育基地,具备丰富的党史学习教育资源。

  以传承红色基因为基础,以联建共建为抓手,将党建与业务融合落地落实,成为如今郴州市局(公司)推动基层党支部建设的新路径。

  “要注意做到土碎且垄体饱满,可以稍微锄深一些,同时注意不要伤到烟株根系。”不久前,在郴州市局(公司)烟叶党支部与浙江中烟原料供应部党支部共同开展的支部联建共建活动中,双方共同邀请湖南农业大学的邓小华教授到现场为烟农群众讲解松土除草作业要领。

  “郴州烟叶以质优、量足而闻名,和郴州市局(公司)开展支部联学联建活动,既能在党建工作方面取长补短,又能在业务方面沟通交流,离我们‘党建引领、深度融合’的目标又近了一步。”谈及此次活动收获,浙江中烟原料供应部党支部书记蒋晓平评价道。

  联建只是方法,推动党建业务融合才是目的。今年以来,郴州市局(公司)分别与浙江中烟原料供应部党支部、广东中烟原料供应中心党支部签订了联建共建协议书,就党建共建、资源共享、服务联做等方面进行了约定。与此同时,各烟叶产区烟草公司与12家烟农合作社党支部、17个村委会(社区)党支部就联学联建达成共识,在烟叶生产、专业化烘烤和分级、抗灾保收等方面携手开展助农活动,共同帮助烟农增收致富。

  “‘浓香红’党建品牌建设是党建工作的新起点,下一步,我们将继续深化党建品牌建设,凝聚人心、汇聚力量、激发活力,不断推动党建与业务深度融合,奋力谱写党的建设新篇章。”郴州市局(公司)党组书记、局长、经理高志强说道。


热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划