本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

浅析县级局专卖烟叶内管监管主体责任

——以云南省玉溪市江川区烟草专卖局为例
2021年12月07日 来源:烟草在线 作者:刘春会
A+ A

为落实落地县级局专卖烟叶内管监管主体责任,充分发挥好内部专卖管理监督“预防、纠正、查处”功能,认真履行监管职责,切实强化管理监督,维护良好的烟叶生产经营秩序,切实维护国家利益和种植者利益,特制定本方案。

江川1-1.jpg

目标任务:

以明确责任、加强培训、强化监督为切入点,重点围绕加强烟叶种植收购内部专卖管理监督重点环节和关键节点,充分发挥计划合同在烟叶种植收购过程中的主线作用,有效预防和减少烟叶收购过程中常规性预警和省局重点关注指标项预警的发生。

实施步骤:

明确责任要求,加强配合,打牢烟叶内管基础

合同管理是烟叶内管的关键,只有加强合同分配、签订、调整和执行管理监督,才能确保其在生产组织中起到主线作用和严格规范的保障作用,减少后期烟叶收购中预警的出现打牢基础。由于合同管理涉及的环节和层级较多,为确保烟叶内管各项要求切实落地,首先必须明确生产科技室和各烟叶工作站在计划分解、种植申请、合同签订与调整、籽种育苗供苗、面积核实、烟叶收购等重点阶段的内管规范要求和往年产生的收购预警注意事项。其次要形成部门工作配合清单,明确工作推进实现,责任部门和工作要求,进一步压实责任。

创新监管方式,线上线下,全方位进行监督

线上:一是充分运用烟叶生产、收购数据,掌握预警规则,关注预警指标,确保通过大数据形式监管合同签订、收购烟叶流程符合规范,有效纠正查处合同管理和收购中的违规违纪违法行为;二是通过不定时对烟叶工作站收购视频监控进行抽查,定期检查的方式对收购过程进行监管。

线下:一是在烟叶收购阶段,通过抽派正式员工充实烟叶工作站,确保关键环节由烟草职工管控,稳定收购秩序。

二是通过专卖内管人员实地走访、抽查,数据倒查等多种形式及时发现烟叶生产收购全过程中的问题。

三是及时将线上监管及线下检查中发现的问题进行汇总分析并及时向生产部门通报。

在全过程监管中紧盯关键环节,有效强化监管

由于烟叶内管涉及环节多,时间跨度大的动态过程,只有紧盯关键环节节点才能确保事事有对应,人人有责任。突出对重点地区、特殊人群和执行异常的烟叶种植收购合同面积的核实,规范合同调整,通过合同签订、合同调整及收购环节三个时间段内的多次考核,做到边检查边整改,边进行边规范,进一步强化监管,维护行业、国家利益。

此外,每次考评结束之后,召集各烟站形成交流学习会,考评优秀的烟站分享交流成果经验,并将痕迹资料整理供各烟站互相学习,取长补短,共同进步。

统一培训,落实职责,提升队伍业务素质

每年由于相关岗位人员变动原因,可能导致专卖监管及被监管部门因工作人员业务不熟造成的监管不到位或操作失误,为后期预警发生埋下隐患。为杜绝此类情况导致的预警风险,烟叶收购前组织对重点岗位人员就烟叶生产经营重点监管内容、预警产生规则、专项预警规则结合往年产生的预警案例进行针对性培训,确保各岗位职责清晰并具备相应的业务能力。

具体措施:

理清职责:为确保烟叶生产工作能“开好头,起好步”,由生产科技室配合专卖监督管理共同对年度种植合同管理、生产计划安排及年度专卖内管工作重点相关文件要求进行梳理,并结合江川实际形成《江川区专卖内管工作清单》,对各阶段工作要求,完成时限,配合部门,责任部门进行明确。

完成时限:2021年3月底

责任部门:专卖监督管理室

配合部门:生产科技室

工作推进:在烟农提出烟叶种植申请之前,烟叶工作站入户进行摸底调查,烟农提出申请时,根据摸底调查的情况,尽量满足愿意种植烟叶的烟农,尽量减少合同签订后的调整率。

移栽结束后,烟叶工作站在核实面积时,专卖监督管理室抽调人员提前介入到烟叶工作站的面积核实的工作,对整个面积核实过程全程进行监督。此外专卖监督管理室将重点对烟叶种植大户进行全部的复查,对特殊种植人群进行抽取复查,同时对每个烟叶工作站抽取2个村民委员会、每个村民委员会抽取2个村民小组,每个村民小组随机抽取10户烟农进行复查,对查出的问题,及时督促烟叶工作站进行整改,最大限度的杜绝虚、假、空合同。

按照《江川区专卖内管工作清单》中的工作安排,专卖监督管理室协同生产科技室根据时间节点,有序推进烟叶内管监督各项工作,对发现问题的及时向生产科技室进行通报并督促整改。

烟叶收购期间严格实行约时定点定轮交售制度,动员广大烟农按照约定时间、约定的地点、约定的交售轮次进行交售。减少或者杜绝可疑合同的专项预警。紧盯敏感时段及特殊人群的集中交售问题,监督特殊人员的交售等级是否符合要求,分散时段交售,减少疑似收购关系烟的专项预警。

完成时限:2021年10月底

责任部门:专卖监督管理室、生产科技室、各烟叶工作站

培训学习。组织各烟叶工作站站长及相关人员进行烟叶生产收购内管监督重点及预警规则培训,使其对“可疑合同、可疑发票、疑似收购外地烟、疑似收购关系烟”四个专项预警规则进一步的了解,从而尽量控制专项预警的发生。同时由生产科技室组织对相关岗位进行业务知识培训,减少因业务员业务不熟,操作失误造成单据冲红及各种日常预警。

统一标准。针对各次内管检查中发现的问题以及发现的先进做法组织各烟叶工作站进行标准统一和复盘,以促进区内各烟叶工作站内管工作水平不断提升。

  完成时限:2021年10月底

  责任部门:专卖监督管理室、生产科技室、各烟叶工作站

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。