本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

浅谈减少烟叶生产收购专卖内管专项预警工作

——以云南省易门县为例
2021年12月07日 来源:烟草在线 作者:赵劲松
A+ A

为切实加强烟叶种植合同监管,有效解决基层专卖内管“不会管、管不好”的问题,推动易门县烟草专卖局合同监管主体责任落细落实落地。根据《云南省玉溪市烟草专卖局办公室关于开展2021年专卖内管优秀方案评选活动的通知》内容,围绕“如何加强基础管理、有效预防、减少烟叶生产收购专卖内管专项预警”主题,在认真调研分析的基础上,制定本方案,具体内容如下:

20211206133333_0qsyctw0f8.jpg

制定背景

为认真贯彻落实省局、市局专卖内管工作要求,加强全县烟叶生产经营内部专卖管理监督,强化内部专卖管理监督体系建设,做实烟叶生产收购合同监管,改进创新监管方式,有序推进烟叶生产监管向数字化、精准化、高效化转型升级,切实发挥内管“预防、纠正、查处”功能,维护良好的烟叶生产经营秩序,助推玉溪烟草商业更高水平、更高活力、更高质量发展。

现状调查

经统计,近3年来易门县烟叶生产收购专卖内管专项预警均为疑似收购“人情烟、关系烟”预警,导致此类预警的主要因素为:收购均价高、种植面积大、亩产高、特殊时段交售次数多、交售次数多于烟站平均值、上等烟比例过高、烟叶交售等级宽度较窄等多个因素重叠。对以上原因逐一进行调查分析如下:

调查一:亩产高、收购均价高、上等烟比例过高和烟叶交售等级宽度较窄,此类烟农烤烟移栽时间得当,中耕管理水平到位,烤烟大田生长势头良好,加之烘烤环节损失率较低,导致烟叶丰产。在烤烟收购期间为确保交售高等级为主。在烤烟交售过程中在有限的合同空间内,优先交售上等烟以保证交售收入最大化,故造成上等烟比例偏高、均价偏高以及烟叶交售等级宽度较窄的情况发生。

调查二:种植面积大,此类为常年栽烟的农户,种植规模较大,在政府的宣传鼓励下,为响应土地流转政策,自行与同村农户租地、换地、开荒等方式应栽尽栽,是各乡镇烟叶种植的主力军。

调查三:特殊时段交售次数多,出现此类情况的多为种植大户,考虑到大户单次交售数量较多的情况,为避免与普通种植户挤占时间,故安排在非高峰时段进行烟叶交售工作。既在收购期间烟点每天开磅时间为早上8点、12点,下午13点半、19点期间为所交售收购的特殊时段涉及的次数过多。

调查四:交售次数多于烟站平均值,在实际工作中由于预检人员控制不严、工作落实不到位,还有烟农家中存烟过多产生恐慌,一有烟就预约交售,所以交售次数大于烟站平均值。

小组通过从不同角度和不同层面分析了以上四个导致预警次数多的原因,从调查情况来看,优化交售秩序、规范预检人员操作、合理安排种植大户交售时段为主要解决对象。

制定对策及实施

优化交售秩序。按照不同的烘烤时段,收购对应等级,量化合同每阶段交售占比,积极动员烟农交售,避免烟农观望态度,造成烟叶囤积,导致密集交售。

规范预检人员操作。烟叶开收前,组织预检人员集中培训,制定考核标准,成立预检小组,设置预检小组领队,考核时由小组间相互考评打分,烟点责任人参与其中,最终考评结果在烟点明显处张榜公示。

合理安排种植大户交售时段。种植大户每次交售数量较大,为避免多次出现特殊时段交售的情况,各烟点设置独立窗口负责种植大户的每次交售,将乡镇内种植大户进行排号,轮流进行交售,既不挤占普通种植户交售时间,又能解决多次出现特殊时段交售的情况。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。