本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

浅析构建纵横结合烟叶生产内部监督管理体系的思考

——以云南省澄江市为例
2021年12月08日 来源:烟草在线 作者:陈晨
A+ A

为推动烟草行业高质量发展,切实维护广大烟农切身利益,云南省玉溪市澄江市烟草专卖局(分公司)始终坚持严格规范是行业保持持续稳定健康发展的“生命线”,严格执行烟叶种植收购合同管理,强化内部监管,充分发挥合同在计划落实和组织生产中的主线作用,积极构建烟叶生产内部监督管理体系。

一、构建烟叶生产内部监管体系三大动因

1、严峻的发展形势和外部环境。从总体上来说,烟草行业面临着资源严重约束的挑战,面临着生产经营各个环节利益调整的挑战,面临着市场不断扩大开放的挑战,要战胜这些挑战,就要加强内部监管、严格行业自律,切实维护好、实现好、发展好国家利益和广大烟农、消费者利益。

    2、内部监管不力和规范监督不到位。存在规范性文件理解认识不到位,内部监督管理制度不完善、落实不到位,虽然有内部规章制度规定了岗位职责和工作流程,但仍然存在管理漏洞,使得一些工作无章可循,具体操作存在差异化,在日常监管过程中,行为不规范、制度不落实、管理不严格、监督不到位的问题仍然不同程度的存在,严重影响了烟草的持续、稳定、健康发展。

3、自身队伍建设有待加强。思想认识与行业要求存在差距,主动监管和主动接受监管的观念淡薄,自律意识不强,导致有些监管工作流于形式、走过场,不能清醒的认识到不规范经营是烟草行业内长期累积的深层次矛盾和问题。

因此,根据澄江市局(分公司)的实际情况具体分析,我们理解认为目前烟叶生产内部监督管理的核心是“纵向深入、横向联合”。

澄江1-1.jpg

二、纵横相结合,提升烟叶生产内部监管效率

对于澄江市局(分公司)而言,构建高效的烟叶生产内部监管体系,需要从纵向管控和横向协同两个方面入手,即纵向构建“管什么、谁来管、怎么管”的权责体系,横向构建“自身建设为主、部门协同为上、监督考核为辅”的协同机制。

1、纵向管控体系构建

(1)管什么

紧紧围绕烟叶种植合同的签订、执行和规范管理进行监管,分时段、分环节对烟叶生产计划分解、面积核查、合同签订、合同调整、公示管理、烟叶收购和其他方面等七个方面进行重点监管。

① 计划分解:烟叶生产收购计划是否以文件的方式下达;下达的收

购数量是否与计划收购数量一致;计划分解到户是否有相应的分配方案,分配指标是否有依据;烟站片区工作责任是否落实到人。

② 面积核查:合同签订的种植面积及烟苗发放数与实际栽种面积是

否相符;面积核实的资料是否齐全、真实;是否对烟技员、乡村组干部、烟草职工亲属及30亩以上的种植者进行重点管理;是否存在空合同、假合同、虚合同、超计划签订合同的情况。

③ 合同签订:签订面积、数量与烟叶种植收购计划下达的面积、数量

量是否相吻合;是否严格按照“申请审核、建立档案、合同签订、面积核实、合同发放”的程序进行;是否做到栽烟的有合同,有合同的要栽烟;合同签订后是否及时发放到烟农手中,是否存在合同代签、代领、代保管、不发放给烟农及非授权人员擅自使用、更改合同信息等不规范行为;是否对烟技员、乡村组干部、烟草职工亲属及30亩以上的种植者进行重点管理;是否存在空合同、假合同、虚合同和一户多签、并户签合同的情况。

④ 合同调整:合同调整流程是否规范,资料是否齐全;调整情况是否

张榜公示;是否存在超计划调整和新增合同;是否在烟叶开磅不满21天内调整合同;合同约定单产是否超过规定。

⑤ 公示管理:是否按照烟叶种植合同管理办法相关要求进行公示;

种植者姓名(名称)、种植面积、收购量等内容是否齐全;是否公示省公司、州(市)级公司、县级分公司、烟站四级举报电话;重点监管对象是否对其身份属性进行单独标注,重点公示;五个重点环节是否按要求进行村、组两级张榜公示和村民小组内部种植者入户公示。

⑥ 烟叶收购:是否按规范流程收购烟叶;皮重是否按规定要求进行

设置;是否存在非工作时段收购烟叶;是否存在违规补录入收购数据(未审批);发票冲红、开秤收购21天内未交售烟叶、单秤称重超过100公斤、交售次数异常等行为是否进行报备;是否存在收购外地烟叶情况;是否收购非规定品种烟叶;过磅点的监控视频是否正常,视频是否定期备份;烟叶升损(台账、调拨)情况;收购场地产生的废弃烟叶销毁情况。

⑦其他方面:党员干部和行使公权力的公职人员在烟叶种植、收购和管理中是否存在办事不公、优亲厚友、以权谋私或漠视侵害烟农利益的问题。

(2)谁来管

专卖监督管理部门是烟叶种植收购合同的监管部门,对烟叶种植收购合同的签订和执行的合法性、合规性负有监督责任,要严格按照《云南省烟叶种植收购合同管理办法(试行)》及内部监管要求开展监督检查。

(3)怎么管

①要推进烟叶生产监管数字化转型,树立“大数据”思维,运用烟叶种植收购的数据设定指标、制定规则,跟踪烟叶生产收购问题突出的烟站,分析查找异常合同,发现违规违纪线索,实现从重点烟站到异常合同的全方位、全环节、全链条的数据化监管体系。

②要坚持日常监管与定期监管相结合,专项检查与全面检查相结合,监管全过程做到事事按流程、环环留痕迹、件件求精细、步步促规范,形成事前、事中、事后的有效监督和用制度管事、管人、管权的良性机制。

2、横向协同机制构建

(1)加强自身建设为主

提高思想认识,提升业务能力。建立一支稳定的、素质高、业务精、严以律己、执法严明的专卖内管队伍,加强业务培训,结合实际情况调整培训计划,通过集中研讨、案例分析等培训方式,系统性的开展业务经营、法律法规等知识培训,使内管工作人员真正做到会思考,懂业务,能分析问题,会检查指导,切实保障专卖内管工作质量,提升内部监管能力。

(2)强化部门协同为上

专卖监督管理部门与烟叶生产部门要加强沟通协调,实现信息共享,形成各司其职、各尽其职、紧密配合、层层配合的内部监督管理工作格局,忠实履行职责,正视内部存在的问题,敢抓敢管敢自我否定,对自身的不规范现象、违规违纪行为、管理存在的漏洞,改查的查,该改的改,令行禁止,赏罚分明。

(3)明确考核监督为辅

在监督考核上进行大胆创新,增强监督管理工作的活力与动力,深刻认识考核监督不是目的,而是促进规范的一种手段。进一步完善烟叶生产相关部门人员岗位责任,强化责任追究制度,加大对规章制度执行情况的监督考核,做到监督与考核并重,切实落实考核方案,从根本上杜绝有章不循,违章不究的现象。

  加强烟叶生产内部监督管理是一项长期的、与时俱进的系统工程,只有统一思想、深化管理、积极创新、不断建立健全专卖内部监督管理长效机制,才能开创专卖内部监督管理工作新局面。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。