本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

黔西南义龙新区楼纳烟区产业综合体项目:全面烤烟育苗 打造现代高效农业

2022年03月14日 来源:搜狐号 作者:代雪梅、戴仙鸿
A+ A

今年2月份以来,贵州黔西南义龙新区利用楼纳和双山的部分土地,按照烤烟的“一基六化”发展要求,综合实施楼纳烟区产业综合体项目,目前烟区综合体项目的基础设施趋于完善,现场正在组织群众有序育苗,致力于打造现代高效农业,带动群众增产增收。

走进楼纳烟区产业综合体项目现场,一排排建好的大棚呈现眼前,来自周边的群众在烟草公司的统一组织下,有条不紊的排沟、平地、铺膜,现场呈现出一片繁忙的劳作景象。

烟草公司现场负责人李泳涛说:“楼纳烟区综合体我们总的涉及烟地种植是1500亩,品种是以云烟87为主这一块来进行种植,目前所看到的是我们现在正在育苗。”

交谈中李泳涛介绍, 楼纳烟区产业综合体项目按照“现代化基础设施配套、规模化种植、专业化服务、集约化经营、信息化管理、绿色化引领、融合化发展”的“一基六化”模式发展,不仅对基础设施配套要求高,对务工工人的专业性都集中培训,确保培养出的产业工人都能有自己的一技之长。

烟草公司现场负责人李泳涛说:“对我们现有的工人进行一个摸底排查,看他们对哪一方面熟悉,哪些方面是比较有优势的,下一步我们以村级合作社和我们烟叶合作社统一对工人这一块进行培训。”

据了解,楼纳烟区产业综合体项目采用现代化大棚集中育苗,这些烟苗成熟后实行商品化供苗,烟农从这里购买烟苗后,公司会对后期的种植管理进行全程跟踪服务,确保烟农的种植利益。

烟草公司现场负责人李泳涛说:“土地的整理、起垄、移栽,包括它的采收、烘烤这一系列都会进行全程跟踪,那么在这个过程中有哪些不足的我们会对他进行一个全面的指导,在工人不足的情况下,我们派出通过专业化培训的工人,满足他们用工的需求,最终保证我们烟叶的质量,达到增产增收。”

楼纳烟区产业综合体项目的实施,让烤烟种植大户对今年的种植充满信心,受烟草公司邀请来到义龙种植烤烟的黄德福告诉记者,他们家种植烤烟已经有20多年来,今年来到义龙流转130亩土地种植烤烟。

烤烟种植大户黄德福说:“邀请我们这些种植大户过来,今年我实种是130亩,苗、物资这些都是他们专业化的提供,包括烟苗,后期服务指导,包括质保、农药、移栽、烘烤都是他们辅导我们做。”

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。