本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

云南彝良“六个紧扣”谋划2023年烤烟生产

2022年11月18日 来源:烟草在线 作者:史仕会
A+ A

近日,为提早部署2023年烤烟生产,云南彝良烟草服务中心和彝良烟草分公司联席召开专题会议,总结分析2022年烟叶工作成败,安排部署2023年烟区规划、烟地深耕等当前工作。

紧扣不足,抓分析总结。总结会认真分析了2022年烤烟生产的不足和问题。与会同志面对面畅所欲言交流,即实事求是反思2022年烟叶生产存在问题,又对来年生产提出中肯建议,现场提出年需要县级烟草部门解决的困难问题。烟草中心和烟草分公司负责人在会议现场多角度、全方位分析、解答、回复各类问题,帮助种烟乡镇找准问题症结,梳理烟叶生产工作措施,为各乡镇2023烟叶生产指明方向、壁画蓝图。

紧扣任务,抓烟区规划。会议要求与会同志回到乡镇后要第一时间组建工作专班,着力抓实优化布局。将种植规划落实到具体村组、烟农和地块,摸清各区域有意向种植烤烟的烟农数量、种植面积,并根据种植意向加快种植区域规划与集中连片示范样板规划,力争推动彝良烤烟呈现“人勤冬耕早、烟田备耕忙、田间变模样”的生动景象。

紧扣产业,抓政策宣传。针对乡镇反馈的新兴产业与烟争地问题,会议安排各种烟乡镇要扎实践行“以烟稳粮、以烟促粮”要求,动员生产人员以“群众会、院坝会”等方式与烟农进行沟通,大力讲解种烟优惠政策、市场稳定性和服务措施,积极为烟农比效益,谈保障、消顾虑,调动烟农种烟积极性。

及时指导烟农妥善做好烟地预留与其它产业用地的协调规划,将烤烟融入大产业发展,与多产业融合布局。

紧扣节令,抓田间清理。会议贯彻“绿色、环保、安全、高效”理念,进一步推进耕地面源污染治理、农残指标控制等措施落实。要求各种烟乡镇及时组织烟农开展烟株残体清理、烟田残膜回收、农药包装废弃物处理等工作,从而增强彝良“山区绿色生态特色优质”烟叶市场竞争力,持续推动烟叶工作高质量发展。

紧扣县情,抓深耕晒垡。烟草产业中心投入烤烟生产扶持资金25万元,通过每深耕一亩直补烟农50元的方式,在烤烟样板区域实行5000亩烟地深耕晒垡(翻犁深度为30cm),辐射带动全县烟农对54800亩烟田进行深耕改良。会议要求各乡镇深耕工作采取召开群众会、宣传补贴政策、组建机耕组、确定深耕机械、协调深耕价格等系列工作措施进行标准化、规范化作业。解决烤烟种植区域烟田板结,可耕作层变浅问题,土壤活力变弱问题,从而有效提升烟叶品质,增加烟农收入。

紧扣基础,抓育苗筹备。会议强调,各种烟乡镇要督促烤烟专业合作社及早维修育苗大棚、及时回收、消毒可再利用育苗设施、提早备齐育苗物资,结合全县烤烟移栽节令实际,提前为专业化育苗、精细化管理,商品化供苗做足准备,为推动2023年烟叶生产向“精”“特”“优”发展谋好篇、布好局。

声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。