本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 基础管理 > 正文

山东安丘市烟草:成立互助小组富农增收

2023年12月01日 来源:新华财经 作者:戴金锋
A+ A

辉渠镇位于山东潍坊安丘市西南部,是传统的农业镇,农业基础扎实,种植历史悠久,特色农产品、林果产品较多,辉渠小米、红薯、蜜桃等知名度较高,特别是烟叶生产已成为当地的一大支柱产业,常年种植烟叶4500亩左右,占安丘烟叶种植面积的约五分之一。

图为辉渠镇良好的自然生态禀赋

“各位烟农朋友,咱们调整茬口要注意前茬作物,前茬作物的长势怎么样、用的什么肥料、肥料用了多少,咱们都要心中有数。只有这样,才能为下步精准施肥打好基础。”近日,在辉渠镇董家宅村,山东潍坊安丘市烟草专卖局(分公司)辉渠烟站评级员刘玉祥向该村参加小班培训的烟农说,“今年咱们增施有机肥的效果就很明显,用腐熟大豆或豆饼都不错,烤出的烟叶质量好、油分足,价格也高,咱们要继续坚持。”

“增施有机肥确实好处多,不但对烟叶质量好,而且对养护土地也有好处。”参加培训的该村烟农李学堂说。

董家宅村是辉渠镇的一个普通植烟村。与几年前相比,如今该村的村容村貌发生了巨大的变化:新建的文化大院,文体设施配备齐全,村里的道路进行了整修,田间的生产路也进行了硬化,村民们勤劳致富、干劲满满。

“烟草部门引导我们成立烟农互助小组,通过信息互助、技术互助、资源互助、用工互助,相互取长补短,让我们村从一个落后村变成了远近闻名的特色产业村。”针对村子这些年的发展变化,董家宅村负责人李学武说。

董家宅村土地资源较为丰富,但由于之前村里年轻劳动力缺乏,加之地块相对分散,村民们多靠种谷子等作物为主,种植效益偏低,形不成规模,不少村民便纷纷外出打工。

为帮助该村实现长远发展,安丘市局(分公司)主动争取政府部门的支持,在深入调查摸底、多方征询意见建议的基础上,引导他们建设烟农互助小组,本着“自觉自愿、互助互惠、共建共享”的原则,或三五户成组,或六七户抱团,因地制宜、因户而异,做到了心往一处想、劲往一处使,助力该村走出了抱团降成本、合力促增收的致富路子。

“建设烟农互助小组,不仅促进了技术交流、管理共享,而且促进了用工合作,降低了生产成本。自成立互助小组以来,一到采收烘烤季,我们每户烟农轮流值班,对装炉、看火、卸烟等事无巨细,保证了技术落实,促进了减工降本,烤出来的烟叶质量好、满炉黄。”近日,李学武细数着建设烟农互助小组为烟农带来的切实实惠。

图为烟站技术员(左)正在指导烟农高可用性上部烟叶开发技术

得益于烟农互助小组建设的还有村里的村民们。曾经,这里的村民外出打工需要到其他乡镇或者城里,若距离近则起早贪黑、早出晚归,若路途远,那便只能顾得了这头、顾不了那头,或三两个月,或一年半载才能回家一趟,对年迈的父母还有孩子直接照顾不上。

"以前心里矛盾啊,又想着外出打工赚钱,还想着多回家看看。现在好了,每年种上几十亩烟叶,自己累不着,抽空还能帮别人打打工,的确幸福多了。"该村烟农李金武说。

目前,辉渠镇在各植烟村共建设烟农互助小组7个,覆盖率达100%。随着烟农互助小组建设的不断深入,烟农互助小组在技术培训、观念更新、质量提升等方面的作用也愈加凸显。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。