本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

贵州六盘水市水城区:“烟草+”,多元产业助农增收

2022年04月21日 来源:贵州日报天眼新闻
A+ A

4月18日,记者从贵州省六盘水市水城区相关部门获悉,水城区 2022 年合同收购烟叶 8.4 万担,上等烟比例 68% 以上,预计产值 1.23 亿元。结合当前烤烟移栽工作,水城区相关部门将按照 " 一村一特色 ",烤烟生产 " 三基本 "," 烟草 +" 的方式等有效举措助农增收。

强化苗床管理,提高育苗质量。严格按照育苗相关技术操作,强化对各育苗点的检查指导,强化苗床的温度、湿度管理,做好苗床的消毒和卫生,确保育出清秀、无病的壮苗,保障全区烤烟移栽用苗。

抢抓时间时令,做好烤烟备栽。按照烤烟生产 " 三基本 " 要求,抓好烤烟备栽移栽各项工作,及时将烟用物资发放到烟农,4 月 10 日完成烟地起垄、覆膜等备栽工作,预计 4 月 18 日全面启动移栽,4 月 28 日前完成烤烟移栽工作。

强化技术指导,稳定烟农收益。严格按照烤烟生产技术标准,通过院坝会、田间现场会等形式开展种植技术培训,全面加强技术指导,将各项技术高标准落实到各生产环节,落实到田间地块,不断提高烟叶品质,稳定和提高烟农种烟收益。

强化设施管护,充分发挥设施效能。积极组织烤烟合作社和烤烟种植主体,开展烟叶生产基础设施(烟水、烤房、工场及农机具)运行管护工作,同时利用好今年烟草安排的设施管护资金,及时开展烤房改造、育苗大棚修复等工作,确保设施发挥长久效益。

立足烤烟主业,延伸产业链。按照 " 一村一特色 " 要求,结合各村实际,充分发挥烤烟产业优势,围绕 " 五型村居 " 建设相关要求,打造烤烟种植 " 培训示范基地 ",烤烟种植 " 绿色示范区 "," 产业融合示范基地 " 等具有特色产业型示范村居。

跳出烤烟抓烤烟、延伸链条促增收。采取 " 烟草 +" 的方式,充分发挥育苗设施、烟地和烘烤设施闲置期,开展烟 + 粮、烟 + 菜、烟 + 绿肥等烟地复种和闲置棚综合利用,多元促增收,打造百姓富、生态美的宜居环境,助力乡村振兴。

抓好项目实施,助力乡村振兴工作。落实好已经确定项目的申报和资金拨付,尽快推进实施。同时加强与相关乡镇和部门协作,谋划新的项目,争取更多帮扶政策,提升烟区生产生活条件。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。