本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

产业综合体带来烟叶高效益 大农业跟着受益

2022年09月02日 来源:河南日报 作者:张百厚、蔡璐、刘梦丽
A+ A

2022年8月25日,在河南省洛阳市宜阳县高村镇杜渠村的烟田里,村民温要武和几名专业服务队成员忙着采收下部烟叶,大家配合默契,一上午装了一炕烟。

"这边收的是烟叶,那边收的是牧草。整个产业综合体就像一座大型工厂,有着很多不同的产品线和生产线,但每条线都秩序井然。"洛阳市烟草专卖局(公司)驻高村产业综合体负责人李豪说。

b76cfe481eb94be197e27d03596706cb.jpg


航拍下的综合体 李豪 摄

"自从有了产业综合体,高村镇就成了全县的烟叶重镇。"高村镇党委书记裴俊国打趣说,宜阳县政府下发烟叶产业"十四五"发展规划,将烟叶产业作为经济发展的"一号工程"与"旗帜工程",注重烟田规划与基本农田规划的有效对接,政府牵头、村集体出面,为产业综合体流转土地3000亩,保障基本农田和烟田的长期稳定。有了政府的支持,生产投入就由过去烟草行业单一投入向多方投入的共建模式转变:仅2021年,产业综合体获得烟草行业投资新建烟水配套项目17个,高村镇政府为产业综合体投资修建烟路3条、机井5眼,农耕缺水的日子一去不复返。

在53岁的温要武眼中,在产业综合体干活,最大的好处就是能在家门口上班。

据了解,产业综合体的3000亩土地被划分为15个200亩的网格单元,每个网格单元由合作社组织村民竞选产生一名网格单元长。每名网格单元长管理着十多人组成的专业化生产服务队,从而形成"分片包干、全面覆盖、分级管理、层层履责、网格到底"的长效管理机制。

温要武家的地被产业综合体流转,他本人之前在外务工,后来返乡参加技术培训成了一名网格单元长。目前他所在的顺福种植专业合作社整合当地二三百个闲散劳动力,组建了长期稳定的雇工队伍。在各级烟草部门的全力支持下,他们的育苗、机耕、植保、移栽、覆膜、采收、运输、烘烤、分级等生产服务队逐步专业化,生产水平和经营效益显著提高。

b7e2f9aece5d4117a8b2c0e128df6178.jpg

烟薯间轮作种植地块鲜食薯收获时节  李豪 摄

"在产业综合体惠及的4个自然村,像温要武这样务工返乡成为产业工人的已有53人,未来一定还会有更多。"裴俊国说。

基础设施不断完善,大农业跟着受益。利用育苗大棚,将烟叶育苗和红薯、蔬菜育苗相结合,实现产业综合体内的红薯苗自给自足;利用电烤房,将烟叶烘烤和红薯储存相结合,通过错峰种植和反季销售,实现利润最大化;利用烟用农机,将烟叶专业化服务和大农业生产相配套,使产业综合体辐射范围内农田亩均用工从19个降低至14个,亩均降低用工成本约350元。

"产业综合体种啥,我跟着种啥,肯定赔不了。"说这话的是39岁的村民陈焕芍。这位来自伊川县吕店"金谷小镇"的媳妇,一开始还没敢在异乡拿出种小米的看家本事。"在这儿种烟行,种谷子能行吗?"

后来,有合作社组织生产、本地两大龙头企业保驾护航,陈焕芍打消了疑虑。为了支撑非烟产业快速发展,在洛阳市烟草专卖局(公司)的促成下,一方面,合作社跟洛阳最知名的谷子产销企业签订协议,由该公司提供品种技术、收购标准和品牌销售;另一方面,全市农产品区域公用品牌运营企业"洛阳源耕"也向产业综合体抛来橄榄枝——基于绿色、生态、循环的生产优势,洛阳市烟草专卖局(公司)申报注册了"河洛金谷"等品牌,授权合作社使用,"河洛金谷"走进"洛阳源耕",谷子基地供应模式逐渐走向成熟。

68225097562968515.jpg

综合体产业工人正在收获烟叶接茬种植的鲜食菜薹  李豪 摄

增收基石在烟叶,潜力则在"非烟"。近年来,注意到"烟叶+非烟作物"轮作种植产业化运作模式带来的经济与社会效益,洛阳市委、市政府高度重视,将烟叶、非烟作物轮作纳入重点督办专项工作,由洛阳市农业农村局统筹建立轮作工作联系机制,在全市5个重点产烟县布局1万亩轮作市级示范田。今年,在原有"烟叶+菜薹"以及"红薯/谷子+秋豌豆+大麦"模式的基础上,高村产业综合体开始探索"四年两头种"的"烟叶+非烟作物"轮作种植新模式,基地供应与多元增收助推乡村振兴的格局日趋明朗。

眼下,烟叶生产进入采收烘烤的关键时节,以创新组织模式守牢烟叶基本盘,以升级现代生产方式为烟叶与非烟作物和谐共生赋能增效,高村烟区产业综合体勾勒出的乡村振兴美好图景,正一笔一笔成型。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。