本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

山东日照莒县烟区:推进将军岭烟区产业综合体建设

2022年09月22日 来源:东方烟草报 作者:魏延帅
A+ A

库山乡位于山东日照莒县北部,植烟历史悠久,是“蜜甜焦香型”特色烟叶的核心产区,与上海烟草集团有限责任公司、山东中烟工业有限责任公司等工业企业建立了稳固的基地关系。

近几年,莒县烟草专卖局(分公司)按照“政府主导、农民主体、村社带动、行业推动”的建设思路,探索开展将军岭烟区产业综合体建设,推动烟叶与非烟产业融合发展,形成了农业经济高效高质、良性循环、共享发展的新局面,呈现出“以烟为主、多业协同、产业融合、合作共赢”的良好发展态势。

政府搭台  绘就乡村振兴新蓝图

库山乡地处偏远、山地众多,地块相对分散。以前,种烟农户在土地流转或置换时较为困难,存在“想种烟的没有地、有地的不种烟”的现象。

近几年,莒县县烟草专卖局(分公司)积极与当地政府沟通协调,推行“整建制”土地流转,由地方政府主导,村党支部带领烟农创办土地流转合作社。合作社采取现金租赁或村民耕地折价入股、年底保底分红的形式,按片区集中流转土地,较好地解决了“在哪种烟”的问题,吸引了不少在外务工的青年农民回乡种烟。

为进一步推进土地整体规划,库山乡还成立了7个土地流转合作社联盟,跨村流转土地,集中连片推进,形成了“种烟有地、连片种植、管理有序”的产业发展模式。目前,库山乡有31个植烟村做到了整村土地流转,实现了“坡上坡下轮流种,大方小方随意选”。

从去年开始,在广泛调研的基础上,莒县对全县的农业产业进行了整体规划、系统布局,将烟叶列为该县6大特色产业之一并列入《“十四五”乡村振兴产业规划》,建立了烟叶与粮经作物融合发展的复合产业带,构建起以烟为主的轮作机制,并于包括库山乡在内的莒北烟叶核心种植区选择有利于烟叶生产的作物开展轮作,构建起“稳烟区、稳烟田、稳烟农”的长效发展机制,抓住高标准农田粮食轮作契机,有效实行烟粮轮作。

政府统一规划、科学布局,促使农户从“分散经营”向“集约化经营”转变,同时,通过规模化种植,实现了机耕、起垄、施肥、移栽、采收等环节集中作业。这种集中作业新模式也促进了专业化分工的进一步发展,为烟农专业合作社市场化运作的推行奠定了基础。

“以前我们村没有支柱产业,我们也没有经营管理经验,现在村党支部领办合作社,新产业、新模式的出现,让村民的收入大大提高,给父老乡亲吃上了‘定心丸’。”库山乡杜家沟村党支部书记马春富说。

托管服务  注入乡村振兴新动能

烟叶生产是烟区群众增收致富的重要依托。

前几年,随着青壮年劳动力的大量转移,农村劳动力呈现老龄化、兼职化趋势,烟叶生产劳动力短缺的问题日益凸显。针对这种情况,莒县县局(分公司)积极争取相关扶持政策,结合烟区实际引进社会专业化托管机构,并充分发挥烟农专业合作社的组织服务功能,根据烟农需求在烟叶生产过程中全面推行单环节托管、多环节托管、关键环节综合托管等多种托管模式,帮助烟农进一步减轻劳动强度。

同时,为了推动烟区产业综合体“烟叶+”产业融合发展,促进烟农多元化增收,莒县县烟草专卖局(分公司)在库山乡开展了“轮作作物+托管公司”全托管模式的初步探索,将丹参、黄芪等的种植、管理、收获全过程交给农业托管公司,保障烟农有更多精力开展烟叶生产,促进技术落实到位率的有效提升。

莒县县烟草专卖局(分公司)还通过推动多途径合作帮助合作社提升产业效益:一是烟农专业合作社与社会农机合作社合作;二是烟农专业合作社协调利用社会上的分散机械。在将军岭烟区产业综合体内,烟叶生产深翻、起垄、覆膜、开沟等环节均用上了机械。

“实施烟叶生产全程托管服务,可以将先进适用的技术、装备等应用于烟叶生产全过程,切实降低了生产成本,提高了生产效率,为乡村振兴提供了新动能。”莒县县局(分公司)副经理刘卫华说。

产业融合  谱写乡村振兴新篇章

“今年,我在闲置的育苗大棚里种了黄瓜、芹菜等,能增加不少收入。”库山乡马家官庄村村民徐连江高兴地说。

近几年,莒县县烟草专卖局(分公司)围绕将军岭烟区产业综合体建设,持续巩固烟叶产能,在稳定主业增收的同时,积极推动育苗大棚、烤房等烟基设施设备的综合有效利用:育苗移栽结束后“一棚多用”,积极引导烟农在育苗大棚内因地制宜种植相关蔬菜;烟叶烘烤结束后“一房两用”,利用烤房对轮作的丹参、黄芩等进行有偿烘干;冬耕春耙结束后“一机多用”,为非烟农田提供服务。

在将军岭烟区产业综合体内,育苗大棚、烤房等烟基设施设备的综合有效利用,助力当地实现了设施、技术、服务等资源要素的共享共用、互补互促,使资源优势转化为产业优势、区域优势和经济优势,提高了资源利用效率。这些举措不但增加了烟农的经济收入、拓展了农民就业渠道,还有效解决了烟基设施管护资金短缺的难题。

产业技术理念共享,也是将军岭烟区产业综合体产业融合的重要方式。莒县县烟草专卖局(分公司)利用烟草行业技术优势,将烟叶绿色高效植保、标准化生产等技术和管理理念引入大农业,实行病虫害联防联控、统防统治,对药材生产、烘干等环节采取标准化管理,统一作业时间、统一配方施肥、统一作业标准,形成了“烟药”双标准作业体系,有效保障了药材的质量和收益。

除此之外,莒县县烟草专卖局(分公司)还统筹整合农业科技创新资源,从人才、技术、项目、服务等方面加强帮扶,选派烟技员担任科技特派员,在对烟叶生产进行指导的同时,还对其他经济作物种植开展技术指导,为乡村振兴插上科技“翅膀”。

在库山乡充满希望的田野上,莒县县烟草专卖局(分公司)积极推动将军岭烟区产业综合体“烟叶+多元产业”发展,为推动乡村振兴贡献了力量。

微信图片_20220921102602.png

将军岭烟区产业综合体一角。

微信图片_20220921102618.png

将军岭烟区产业综合体内,农户利用闲置烤房烘烤丹参。

微信图片_20220921102634.png

在将军岭烟区产业综合体,专业服务队队员在为烟农提供托管服务。

微信图片_20220921102646.png

将军岭烟区产业综合体内,植保服务队在利用无人机开展植保。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。