本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

山东潍坊诸城:轮作激发新动能

2022年11月24日 来源:东方烟草报 作者:郑海峰
A+ A

入冬后,忙活了一季烟叶生产的山东潍坊诸城市贾悦镇王家庄村烟农王法善并没有闲下来。近日,王法善正张罗着联系烟农专业合作社的机械服务队收获自家种植的丹参。

“为了实现烟田有序轮作,我把耕地分成了两部分,交替种植烟叶和其他农作物。”王法善说。今年,王法善共流转了120亩土地,其中60亩种植烟叶,剩下的60亩作为轮作土地种植丹参。

所谓轮作,是指在同一地块上轮流种植几种不同作物的种植方式。科学安排烟田轮作是保育烟田土壤、保障烟叶质量和促进烟农增收的一项必要生产技术手段。近年来,诸城市烟草专卖局(分公司)为避免烟田常年连作带来的烟田肥力下降、土壤酸碱失衡、病害加重等问题,结合烟区实际,从烟田布局规划、土地规范流转和多元产业发展入手,积极推进烟田轮作工作,逐步建立起“以烟为主、科学有序”的耕作制度,实现了烟叶与多元产业的高质高效、同步发展。

“轮作是用地养地相结合的一种措施,不仅有利于均衡利用土壤养分和防治病害,还能有效改善土壤的理化性状,调节土壤肥力。”诸城市烟草专卖局(分公司)分管烟叶生产工作的副经理刘光友一语道出了开展土地轮作的重要性和必要性。

强化顶层设计、做实土地规划布局是烟区开展有序轮作的关键。诸城市烟草专卖局(分公司)一方面积极开展辖区耕地摸底调查,全面了解土壤质地、肥力状况、水源配套和前茬作物等情况,建立详尽的全市烟田档案;另一方面全力争取地方党委政府支持,将烟叶产业纳入政府“十四五”农业农村发展规划,按照“保护发展核心烟区、稳定巩固重点烟区、逐步压缩普通烟区”的原则,划定可控宜烟耕地12万亩,面积是常年烟叶种植面积的2倍左右,用于科学规划布局烟叶和其他非烟作物种植。此举不但将烟叶隔年轮作比例提升到90%以上,也为打造烟叶高质量发展核心区域、特色农产品优势区域打下了坚实基础。

“多亏了村办合作社,顺利帮我解决了种烟用地难题。”日前,贾悦镇赵家营子村村民王金山在村办合作社的协调下,一次性流转到了120亩土地,明年将开启种烟创业之路。

借助村党支部领办合作社开展土地流转,是诸城市烟草专卖局(分公司)为理顺组织关系、提高流转效率而采取的土地流转模式。以前烟农在短时间内流转到上百亩土地并非易事,需要自己挨家挨户去协调,不但费时费力、土地流转价格高,流转到的土地也很难成方连片,为后期生产管理造成了不小的麻烦。

以村党支部领办合作社为主体的土地流转模式,彻底解决了土地流转过程繁琐、程序不规范、流转不稳定等问题。该模式坚持政府主导、村委会为主体、烟草部门进行服务的职责定位,由村党支部牵头统一集中连片土地到村办合作社,村办合作社与转出土地的村民签订土地经营权流转合同后,再将土地通过返租倒包的方式转让给有需要的烟农,进一步明确土地流转价格、年限和用途,真正让烟农能够及时、轻松地流转到充足的轮作土地。

据统计,今年诸城烟区通过村党支部领办合作社为363户烟农流转土地4.8万亩,占辖区耕地总面积的42%。

烟农有了充足的土地,还面临用轮作土地“种什么、怎么种”的问题。为了让烟农科学轮作、提高效率、增加收益,诸城市烟草专卖局(分公司)按照“做强主业、做优辅业、融合发展”的工作思路,积极指导烟农因地制宜优化“烟叶+N”产业组合,优先选择政府大力支持、与烟叶互补的优势产业,引导烟农广泛参与成熟产业和优质高附加值的特色产业,培育了烟田轮作产业带,建立起稳固的“以烟为主、用养结合”的烟田耕作制度和“烟叶+N”多元化生产经营模式。同时,他们还在轮作作物的施肥量、施肥种类和生长期安排上充分考虑烟叶生产需求,避免对下季烟叶生产造成不良影响。

在轮作产品销售方面,诸城市烟草专卖局(分公司)积极帮助烟农拓宽销售渠道,依托当地党委政府、龙头企业、村办合作社等,主动对接大型商超、农贸市场以及线上电商平台,实行线上线下并行销售,不但解决了烟区轮作产品的销路问题,还进一步提高了烟农的综合收益。

以诸城烟区的丹参种植和销售为例,烟草部门牵头组织辖区83户种植丹参的烟农与地方中药材加工企业签订供销合同,约定价格,实施订单生产,彻底解除了烟农种出来丹参“卖不掉、卖不好”的后顾之忧。

“实施烟田轮作是提升烟叶质量、促进烟农增收的关键措施。我们将进一步加强探索和研究,搭建平台,完善服务,稳定烟农队伍和烟叶种植规模,打造烟叶与其他农作物科学合理、有序轮作的产业模式,凝聚起助力乡村振兴、实现高质量发展的强大动能。”刘光友说。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。