本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

人工防雹保障烟叶生产 气象防线守住群众的“钱袋子”

2022年11月24日 来源:中国天气网云南站 作者:李晓燕
A+ A

10月27日,云南昆明市气象局联合昆明市烟草公司对晋宁区气象局“2022年烟叶生产人工增雨防雹工作”进行验收。晋宁区是多年烤烟生产基地,烤烟种植一直是部分农民的主要经济来源之一,也是我区财政收入的重要来源之一。由于政策及产业结构的调整,虽然近几年种植面积有所减少,但在一些乡镇或村委会,烤烟仍然是农民增收致富的重要手段和经济收入的重要来源。冰雹等气象灾害的频繁发生,严重破坏了烤烟生产,阻碍了农业经济的发展,给人民财产安全造成损失。

微信图片_20221123140728.png

微信图片_20221123140747.png

人工影响天气是使用先进技术,通过人工干预的方式对局部天气过程施加影响,达到防灾减灾、支援地方经济发展的目的。经过多年的实践证明人工增雨防雹对冰雹灾害发生具有较明显的抑制作用,针对烤烟种植区开展防雹工作,尽可能消除或减少冰雹对于烤烟造成损失,以保证烟农收入,提高烟农积极性。经过验收,晋宁区“2022年烟叶生产人工增雨防雹工作”已圆满完成。该项工作在昆明市气象局提前谋划、统一部署下,在晋宁区委、区人民政府的支持和领导下,在相关单位和乡镇的积极配合下,紧紧围绕我区经济发展为中心,应用先进的气象科技手段,科学有序地开展人工增雨防雹作业。晋宁区气象局科学设置人工增雨防雹作业点,配备专业作业人员、指挥人员,在汛期期间实施精准化人工增雨防雹作业,全年未发生责任性安全事故,履行了气象防灾减灾第一道防线的职责,保障了烟叶生产安全,守住了人民群众的“钱袋子”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。