本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

盘点丨烟区产业综合体带动产业振兴、农民富裕

2022年12月30日 来源:在线参阅公众号 作者:苍穹雪
A+ A

农,天下之大业也。

党的十八大以来,我国高度重视粮食安全,始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,将“稳住农业基本盘、守好‘三农’基础”作为国家重大战略。近年来,烟草行业在“三农”工作中找准定位,以开放的姿态大力推动“烟叶+大农业”融合发展。从种好一片烟叶,到造福一片乡土,烟草行业胸怀“国之大者”,担当“责之重任”,积极发挥体制和资源优势,推动烟叶产业与多元产业融合发展,高标准落实烟区产业综合体建设,持续拓展烟农增收空间,构建起“稳烟区、稳烟田、稳烟农、稳收益”的长效发展机制,展现出行业在持续巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴方面的政治担当。

微信图片_20221229110453.jpg

烟区产业综合体建设抓住乡村振兴的“牛鼻子”,因地制宜打造烟草农业全产业链条。近年来,一幅“以烟为主、多业协同,产业融合、携手共赢”的崭新画卷,伴随着乡村振兴的号角徐徐展开,多种类型的烟区产业综合体在广阔乡村落地生根,稳烟区、强产业、促增收效果显著。

资源“活”起来

产业综合体通过统筹“三类资源”,即土地资源、劳力资源、设施资源,盘活烟区资源夯实产业基础。

农业生产,土地是第一资源。烟草部门积极与地方党委、政府和村集体经济组织沟通协调,按照“依法、自愿、有偿”原则,在尊重农民意愿、不损害农民权益、不改变土地用途、不破坏农业综合生产能力的基础上,由地方政府牵头建立土地流转中心,引导农村土地承包经营权规范有序流转。以基本烟田保护为重点,积极探索互换、转让、入股、租赁、转包等土地流转方式,推动土地高效流转、集约经营和基本烟田升级,有效解决了“在哪里种烟”的问题。

提质增效,设施建设至关重要。依托高标准基本烟田建设,综合体开展土地整理、农田水利设施建设,促进核心烟区土地规模化、规范化,为农机农艺融合奠定了基础,在实现烟田轮作、提高生产效能方面发挥了重要作用。同时积极探索数字烟田智慧农业系统、农业生态环境和病虫害监测预警,整合育苗大棚、烤房、农机等设施设备来服务烤烟和大农业,让多产业共享降成本增质效。随着烟草农业设施现代化装备水平的提升,解决了“怎样种好烟”的难题。

促进就业,产业工人是中心。为实现“稳烟农”发展目标,解决用工难问题,综合体依托烤烟合作社,组建专业化服务中心,组织懂烤烟生产技术、有经验、善管理的农民,培训成为专业化服务队员,积极做好烤烟育苗、机耕、植保、烘烤、分级五大专业化服务,并向大农业开展农机、专业化、多元化经营服务,将烟叶生产工人培育成多元产业工人。此外,积极培育职业烟农、烤烟家庭农场等新型种植主体,为村民提供家门口就业机会的同时,解决了“谁来种烟”的问题。

以稳定的土地为基础,各地烟草部门整合各方资源,加大投入,围绕现代高效农业的要求开展基础建设。这些设施,不仅可以用于烟叶生产,大农业生产同样受益。

产业“融”起来

为促增收、稳收益,综合体大力推进烟叶与多元化产业融合发展,助力农民增收、乡村振兴,并始终强调经济效益、社会效益、生态效益与资源效益的全面性发展。

为构建多产业协调发展、保障农民多方增收的发展格局,综合体积极推广“烟+粮”“烟+菜”等“烤烟+N”轮作模式,在保证烤烟用地基础上,对季节性闲置、轮作期闲置土地进行合理规划,因地制宜发展各种农作物的轮作产业,提高土地复种指数,增加烟农综合收入。资源共享、管理共通、生态互益,“烟叶+N”的特色产业模式蹚出了一条烟叶产业与多元产业“双环”驱动的烟农增收新路子。

近年来,烟草行业稳步推进“以烟稳粮、以粮促烟”的产业发展模式,产业融合发展不断推进,烟农增收空间不断拓展。产业综合体积极调配烟叶基础设施资源,对育苗大棚、农机设备、烘烤工场等进行科学规划,通过“烟苗+经济作物育苗”“烟叶烘烤+农作物烘干”“烟田整地+大农业机耕”等综合利用模式,有力促进了设施管护水平提升,同时有效助力多元产业融合发展,打开了当地农民的“致富门”。

目前,我国多个烟区将推进现代烟草农业建设与发展烟区产业综合体相结合,探索推行“烟叶+”轮作种植模式,大力探索发展多元产业,推动产业规模化、标准化和特色化发展,为更好助力乡村振兴和烟农共同富裕作出了实实在在的贡献。

农民“富”起来

通过烟叶产业综合体建设,各烟区产业更加兴盛,生态环境持续优化,农民生活更加富足。

农民从不爱种烟到轻松种烟。由于种烟技术性强,劳动力度大,曾一度面临烟区转移、烟农严重流失的客观现实。在全面推进烟区综合体建设以来,生产组织形式得到创新,依托烟农合作社的平台载体作用,让烟农们构建以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、专业服务为支撑的现代烟草农业生产组织体系。成熟的产业,完备的配套,科学的发展模式,让种烟不再是件苦差事,而是“致富经”。很多农民看到烟叶的好前景加入种烟队伍,更是吸引了很多想种烟、懂技术、会管理的青年回乡创业,把烟叶作为最主要的经济作物,靠种烟增收致富。

农民从种烟致富到多业增收。为进一步促进烟农多元增收,烟草部门以产业综合体为孵化基地,建立多元产业融合发展机制,探索烟叶与非烟作物和谐共生赋能增效,提高土地产出率和农业综合生产能力。全面实施“烟叶+N”产业组合模式,依托自然资源、管理技术和设施等多方面优势,持续延伸产业链,自主开展生产、加工、销售一体化运营,创造“一产二产”融合,辐射带动“三产”,共享“产业融合,联合奔富”。

综合体服务由烟叶生产延伸至大农业,从以点带面到全面推进,以烟为主、多业共生的特色产业带和产业集群在广阔乡村落地生根,让烟农从烟叶产业“一枝独秀”到农业产业“春色满园”,真正实现以烟带动多业发展的增收致富之路。

烟区产业综合体依托烟草全产业链,凝聚政府、烟草、合作社、村委会、烟农、农业企业“六方”合力,集聚优质土地资源,建立了以烟为主、多业融合的产业发展新格局,通过现代烟草农业产业体系带动烟叶产区产业振兴、农民富裕。

自2020年行业在云南、贵州、四川等14个省(区、市)39个地市推进51个烟区产业综合体建设试点并取得初步成效的基础上,2021年又新增试点67个。据统计,目前118个综合体烟叶种植面积达30.9万亩,烟叶与多元产业总产值28.23亿元,带动超过1万户农民就业,稳烟区、强产业、促增收效果显著。

如今,“烟叶强、烟区美、烟农富”的烟区产业综合体正在一点一点勾勒成型,乡村振兴和未来生活的美好前景,可期可盼。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。