本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

探寻多产业融合发展助力乡村振兴

2023年10月18日 来源:人民网 作者:陈丝雨
A+ A

西畴县,云南省文山壮族苗族自治州的一个边陲小县,这里是全国石漠化最严重的地区之一,而这里的人们像石旮旯里的木兰花一样,不怕艰难险阻坚韧绽放,将石旮旯变成良田沃土,将多样的种子变成希望播种在大地上,用多产业融合发展助农增收,带动群众就业,推动乡村振兴。

蚌谷乡大吉厂烟区产业综合体。

10月,往年这个时候,烟叶采收完毕,地里只剩下光秃秃的烟杆;而今年,放眼望去,地里仍然绿意盎然。山风吹拂,绿叶随风摇曳,似要用“一颦一笑”绘制乡村田野热烈的画卷。近看,大豆、玉米正在一排排烟杆间茁壮生长。

“再过几个月,种植的作物可都是实打实地能换成钱的呢。技术员教我在烟后种植作物真是个好办法,除了种烤烟收入,今年预计还能再增加3万多元的收入。”西畴县蚌谷乡种植户田润和如是说。

今年,西畴县烟草专卖局以粮烟协同发展为契机,在西畴县蚌谷乡大吉厂村建设起1个千亩烟区产业综合体,通过实地调研,结合蚌谷乡地质条件和作物特性,探索“烟+粮+大豆、玉米、薯类”多产业融合发展。

田润和今年在该综合体中种植了33亩烤烟,利用烟后空闲地种植烟后玉米8亩、大豆25亩。前几年,他在外省的工厂打工,孩子留在老家由父母照看。“来回一趟车费就得一个月工资,为了省钱一年只回家一次,想孩子了也没办法。去年过年回家,听技术员给我们算了一笔‘经济账’,杨梅冲烟区产业综合体的村民烟后种油菜、苦荞、万寿菊,一年能挣十多万元。这比打工强多了,今年,我也跟着干!”田润和说道。

西畴县近几年大力推动多产业融合发展,蚌谷乡大吉厂烟区产业综合体只是西畴县“烟+N”多产业融合发展推动乡村振兴的一个缩影。到今年,西畴县共有2个行业级烟区产业综合体、1个州级烟区产业综合体。全县形成了烟后玉米、油菜、大豆、苦荞、万寿菊、薯类、蔬菜等多种轮作模式。目前,西畴县烟后作物产值达546.53万元。

杨梅冲烟区产业综合体种植的万寿菊。

通过“烟+粮+N”多产业融合发展,不仅拓宽增收渠道,更进一步带动群众就业。烟后作物种植预估吸纳地方劳动用工1.39万人次以上,群众劳动收入132.05万元以上。兴街镇村民江文金雇用的长期工人说:“以前,干到9月底差不多就没活了,还得继续找活干;这两年,不愁没活干。”

“产业兴旺是解决农村一切问题的前提。以前,农村里的年轻人都想着出去,是因为没有产业支撑,大家都赚不到钱。围绕农村多产业融合发展,构建乡村产业体系,真正建成产业、形成集群,农村才能聚人气、留人才、“富口袋”、促振兴。”西畴县农业农村和科学技术局调查员何道文说。

西畴县通过“烟+N”多产业融合发展,把土地资源盘活起来,带动群众就业增收、促进村集体经济发展。越来越多的年轻人再次回到这片生养他们的大地上,在田野间谱写人生。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。