本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 农业保障 > 正文

建设产业综合体 多业融合惠民生

2023年12月01日 来源:新华财经 作者:戴金锋
A+ A

近期,在山东潍坊安丘市辉渠镇,刚刚交售完烟叶的烟农却不舍得休息,又开始了新一年烟叶生产的忙碌和准备,他们调整茬口、流转土地、总结经验、深翻土地,为的是人勤春来早,通过坚持不懈的辛勤努力,收获一个又一个美好的年景。

董家宅村80后烟农李强强就是这些烟农中的一员。多年前,他从外地返乡种烟,凭着勤劳能干、好学善思,不到三年的时间便从一名“门外汉”成为一名种烟的行家里手,不但自己买了轿车、买了楼房,而且还成为了影响和带动身边村民致富的示范户。

在辉渠镇,像李强强这样依靠烟叶种植走上致富路的村民并不少见。得益于良好的生产条件和优越的生态基础,自2000年以来,烟叶产业在当地得到较快发展,助力村民走出了一条增收致富的好路子。

“这几年多亏了烟站指导我采用'烟叶+谷子'轮作种植模式,不但烟叶质量好,谷子的质量更不孬。”近日,在辉渠镇李家沟村李家沟春谷专业种植合作社,正在忙碌谷子包装发货的合作社经理李奎说。

图为烟谷轮作田间

“烟叶+谷子”轮作种植模式,即实现烟叶与谷子交叉种植、循环轮作、年年新茬的模式。说到这一模式,李奎算了一笔账:谷子轮作后种植的烟叶,不易得根茎类病害,烟田用肥用药少,烟叶产量质量还好;同样,烟叶轮作后种植的谷子,不仅产量不受影响,而且谷子格外耐煮,味道那是一个香,年亩均种植收入比不轮作的地块能多200多元。

近年来,山东潍坊安丘市烟草专卖局(分公司)将产业融合作为推动现代烟草农业发展、促进烟农增收致富的重要一环,主动站在更高的角度统筹谋划,对烟叶、谷子、红薯等作物进行系统规划,取长补短、扬长避短,实现了多业融合、协同发展的良好局面。同时,他们还主动对接,积极引入当地龙头企业,形成“龙头企业+村集体+专业合作社+农户”的补链强链联动经营模式,实现了原产地生产、专业化服务、集约化经营,搭建起了产、供、销与精深加工相互嵌套、联动发展的良好格局。

图为烟农烤出的金灿灿烟叶

“以产业综合体为依托,积极探索各种模式,不但稳固了各种产业,而且还提升了合作社的经营能力和运行效益。”辉渠镇金叶谷合作社经理李学武说。2023年,该合作社集中流转土地2400亩,种植烟叶800亩,种植谷子1600亩。在积极开展烟叶生产的同时,他们还深度参与村民的多业经营指导,变"授人以鱼"为"授人以渔"。他们既是勤恳的付出者,更是切实的受益者。

“烟叶+”产业融合发展模式,既实现了耕地的有效轮作、合理利用,又养护了烟田、蓄积了后劲。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。