本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾时间

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

烤烟抗旱移栽,农机当“主角”唱减工降本“大戏”

2021年04月30日 来源:文山新闻网
A+ A

“啪嗒啪嗒,啪嗒啪嗒”,在云南砚山县平远镇木瓜铺行政村石碑寨村小组平整的田野上,40岁左右的付国兵正娴熟地操控着覆膜机纵横在烤烟地里。一家人分工明确,配合默契。付国兵的父母在前面把烟苗栽进烟塘里,他则将覆膜机调整好位置,挂挡松刹车,覆膜机便沿着地垄笔直地向前走,黑色薄膜便盖在烟墒上,两侧的铲刀自动把土翻上来压住薄膜两侧,不过三两分钟,百十米长的一垄土就覆膜完毕。

“一台覆膜机至少可以抵七八个劳动力呢,多亏了有这台覆膜机,要不然不知要栽到什么时候才栽得完!”付国兵笑着说,今年全镇种了大约14万亩马铃薯,劳动力早早就被请去挖马铃薯了,请工特别难。

“今年,我家计划栽30亩烤烟,两天时间已经栽了14亩,还有16亩没有移栽。”付国兵露出憨厚的笑容。据付国兵介绍,他家从1992年就开始种植烤烟,已连续种了近30个年头,烤烟收入成为家庭最主要的经济来源。

为了栽好这颗烟,获得理想的收入,付国兵早早就做足备耕工作。春节前,他就对烟地进行冬耕翻犁,以杀虫杀菌。到3月份,就完成犁耙田地。4月初,完成了起垄、打塘。移栽节令一到,他第一时间快速启动移栽工作。

然而,出乎付国兵意料的是,今年旱情似乎比想象中的要严重些,坝塘干涸,天公迟迟不降雨,这让他心里隐隐发慌。

不过,烟草部门早已有了对策。针对旱情,平远烟站向上级部门争取到一些抗旱资金,结合各村实际,组织统一集中供水。从4月22日开始,4辆运水车早出晚归,源源不断向石碑寨片区送水,四五天时间里,共运送水3600立方米,解决了该村移栽烤烟的燃眉之急。

当运水车把水灌入简易水池后,付国兵一家抢时间、抢进度,立马开展移栽工作。4月24日晚,发动抽水机以滴灌的方式浇足定根水;4月25日,进行施肥、移栽;到了4月26日,完成了覆膜。

“另一块16亩的烟地的水还没有运过来,不过应该快了,水一来,我家再用三四天的时间就能全部移栽完。”付国兵说。

据了解,今年石碑寨村种植烤烟1000余亩,截至4月26日,移栽进度超过40%,通过烟农辛勤的劳作,烤烟移栽的数据每天都在刷新。

广袤的田野上,一辆辆运水车发出“呜呜”的汽笛声穿梭在烟地间,农用机械这个“主角”唱着减工降本的大戏,人们浇水、施肥、移栽,到处是忙碌的景象。

等雨移栽,省时省力,但何时下雨,得由天定;抗旱移栽,劳心操力,辛苦异常,却能让烤烟在最佳节令肆意生长。可以预见,在不久的将来,这里将变成收获财富的“聚宝盆”、收获开心的“幸福地”。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划