本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

微薰

手机版

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

云南宣威:绿色防控显成效

2021年05月27日 来源:烟草在线 作者:杨祖恒
A+ A

  云南省宣威市烟草部门坚持“绿色、生态、低碳、循环”的烟草植保绿色防控理念,在做好土壤改良和“STP”现代烟草农业绿色防控基础上,又积极落实物理防治和生物防治防控技术,针对烟蚜、地老虎等有害生物的生活习性,组织就位并发动烟农安装篮板、黄板、诱捕器等设施诱杀侵害烟叶的有害生物,减少农残,既提高烟叶安全性,又保护了烟区生态环境。

0000.jpg

  烟草上推广使用篮板、黄板、诱捕器等设施,是利用黏虫板特定颜色的趋性而设置的一种害虫防治措施,不污染烟田环境,对非目标生物无害,且能长期不断地诱杀烟田里的目标害虫,是控制害虫种群及监测种群动态的快速经济有效的方法。

20210526091607_8ug3lwrrhx.jpg

  连日来,热水镇全面推广“粘虫篮板、黄板+生物农药+生态农艺”为一体的综合绿色防控措施,抢抓时间节点,积极进行烟田扦插粘虫篮板、黄板工作,为烟区绿色防控全覆盖、保障烟叶品质做足基础功夫。

  该市采用篮板、黄板粘虫的方法,不仅绿色环保、成本低,全年应用可大大减少用药次数。另一方面,可有效减少害虫密度,不会造成农药残留和害虫抗药性。基于此,该镇此举就获得广大烟农的一致欢迎。“这些篮板、黄板确实非常有用,以前进入烟田,虫子往脸上飞,这才没几天,就捕了这么多害虫了”“不止这些,现在一亩地要用的篮板、黄板,烟草公司的还免费给我们用,我们只要出点工就可以了,确实是一件大好事!”烟农朋友们你一言我一语地交谈了起来。

  “这种篮板、黄板要赶在烟株旺长前悬挂起来,不给害虫繁殖的机会。同时,悬挂时注意高度要稍微超过地面约一米左右。”该镇烤烟技术负责人詹斌走进烟田里,对烟农进行具体的技术指导,切实做好烟田扦插粘虫篮板、黄板的服务工作。

  据了解,宣威市本次共发放粘虫篮板、黄板11000余亩275000余片,现已全部完成扦插面积,为推进烟区绿色防控,实现烟田农药面源零污染,从源头上有效确保了烟叶质量安全稳步提升及烟农增收。


声明:本文为烟草在线原创,未经作者授权,禁止转载。若有转载需求,请联系烟小蜜客服(微信号tobacco_yczx)。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

专题

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。