本网站含有烟草内容,未成年人谢绝访问

在线参阅

零售户在线

烟薰

雪茄汇

造雾新世界

您的位置:  首页 > 资讯 > 农业生产 > 烟叶种植 > 正文

夯基础 稳产业 推动烟叶创新发展

2021年10月22日 来源: 东方烟草报 作者:李建平
A+ A

河南三门峡市地处河南西部,以山地、丘陵和黄土塬为主,属于暖温带大陆性季风半干旱气候。三门峡烟区是长江以北烟叶种植面积较大的烟区,也是河南核心烟叶产区,有种烟县4个,其中3个被河南省烟草专卖局(公司)确定为核心种烟县。

近年来,三门峡市烟草专卖局(公司)积极应对外部环境变化和烟草农业发展出现的新情况、新问题,深入推进供给侧结构性改革,着力解决“谁来种烟”“在哪种烟”“怎么种烟”等一系列问题,上等烟比例、中部上等烟比例逐年提高,烟叶收购、工商交接等级合格率位居全省前列,有效缓解了优质烟叶原料供需矛盾,探索出一条烟区高质量发展的路子。

稳定烟农队伍,解决“谁来种烟”的问题。为最大限度稳定烟农队伍,三门峡烟草探索建立职业烟农培训学校,组织开展线上直播培训,加强对新型种植主体的培育,巩固10亩以上、50亩以下主体烟农队伍,提高烟农种烟积极性;探索大户规模化种植模式,使烟农种植规模与实际种植和经营能力相匹配,探索在卢氏县设职业烟农培训试点,在渑池县设大户管理试点;探索建立烟农诚信管理体系,强化对种植品种、交售烟叶纯度、合同履约等指标的考评运用,考评结果与下一年度的生产投入补贴等直接挂钩,引导烟农严格按技术标准组织生产,提高收入水平;加强基础设施建设,提高烟区抵御自然灾害的能力,积极协调气象部门支持,及时发布气象预报信息和灾害预警提示,力争将灾害损失降到最低,让烟农安心种烟。

稳固烟叶基础,解决“在哪种烟”的问题。近几年,河南烟叶生产布局不断优化,三门峡烟草从基本烟田永久保护工作入手,加强与地方政府沟通协调,将基本烟田永久保护纳入乡村振兴和农业发展规划,完善保护机制;落实土壤保育措施,比如钩机深翻、绿肥掩青、增施有机肥、豆浆灌根等,提高烟田综合生产能力;确立科学轮作制度,加强科学规划,优化轮作模式,精选轮作作物,做到对土地、作物和技术的有效管控,建立“以烟为主、种养结合”的耕作制度,做好基本烟田永久保护工作。

聚焦技术提升,解决“怎么种烟”的问题。为提高烟叶质量,三门峡烟草堵疏结合,加强对烟叶品种的管控。对劣质品种重“堵”,联合地方有关部门,杜绝私自育苗和零星育苗行为发生;对优良品种重“疏”,一方面加快优良品种筛选改良,实施“1+N”品种布局,分区域确定一个主栽品种和“N”个工业认可的品种,提高烟叶生产质量;另一方面实施良种良法配套,通过“优质优价”引导烟农自觉种植优良品种。针对种烟技术问题,三门峡烟草探索体系化、标准化种植。自推行ISO9000烟叶质量管理体系以来,三门峡烟草依托烟叶质量管理体系,在集成落实冬耕起垄、栽前盖膜、揭膜培土等旱作栽培技术的基础上,将传统特色技术、“4333”分级操作规范(去青、去杂、去高、去低“四去”;部位、长短、颜色“三一致”;深橘、浅橘和柠色“三分清”;上下、前后、左右“三贯通”)和全程质量管理措施等全部纳入体系范畴,推进烟叶种植标准化落地。

围绕设备设施,解决“如何保障”的问题。加大烤房、苗棚、烟站等设施维护和改造力度,提高设施项目的完好率和利用率;稳步推进“电代煤”、水源工程等基础设施建设工作,促进烟基项目建设与烟区布局调整动态匹配;发挥好商业保险作用,保障烟农基本收益,调动烟农种烟积极性。

加强规范管理,解决“如何安全”的问题。增强大局意识,坚持以合同管理为主线,严格执行烟叶收购计划,严禁超计划、无合同收购;增强规范意识,堵塞管理漏洞,把收购标准和收购纪律贯穿收购工作始终,利用视频监控及现场检查等形式加强现场管理与废弃烟叶监管,确保廉洁收购;增强荣誉感,通过评选优秀烟叶工作站站长、运用赛马指标考核奖励烟叶工作人员等方式,充分调动烟叶从业人员干事创业的积极性,确保烟叶各项工作平稳推进。

热文榜

红云红河集团 合力图强 和谐致远
更多

视频

更多

策划

分享到微信朋友圈×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。